微积分,如何求同阶无穷小

tanx+sinx是x的几阶无穷小?如何计算,求过程哦答案是1似乎是用加法的,但是书上说用公式时只能在用乘除法时,还距离:lim(sinx-tanx)/(x^3)=?x-... tanx+sinx是x的几阶无穷小?如何计算,求过程哦答案是1似乎是用加法的,但是书上说用公式时只能在用乘除法时,还距离: l i m (sinx -tanx)/(x^3)=?x->0 但对另一题 l i m [(1+2x)^1/2-(1-3x)^1/3]/xx->0却可以用加减解决鄙人糊涂了,求指教 展开
匿名用户
能用加减法的情况是有条件的,lim A+B=lim A+lim B的前提是lim A和lim B都要存在(必须是一个确定的数,不包括无穷大),这是一个非常重要的前提

lim (tanx+sinx)/x=lim tan/x+lim sinx/x=1+1=2 ,所以是x的1阶无穷小(注意tan/x和sinx/x的极限都存在)

lim (sinx-tanx)/x^3就不能这样算,因为sinx/x^3和tanx/x^3的极限都不存在,而应该这样算

lim (sinx-tanx)/x^3
=lim tanx(cos-1)/x^3
=lim x(-1/2*x^2)/x^3
=-1/2

lim [(1+2x)^(1/2)-(1-3x)^(1/3)]/x (不能直接加减,因为(1+2x)^(1/2)/x和(1-3x)^(1/3)/x的极限都不存在)
=lim [(1+2x)^(-1/2)+(1-3x)^(-2/3)]/1
=lim (1+2x)^(-1/2)+lim (1-3x)^(-2/3) (这时才能拆开,当然也可以不拆。如果书本上第一步就拆了,那是很不严谨的,即使算对了方法也是错的)
=1+1
=2