玉米烂根是什么原因?

小周高等教育在线答疑

  玉米烂根的原因:
  玉米烂根可能是玉米茎基腐病引起的。玉米烂根是夏玉米苗期的一种新病害,近几年发生面积呈扩大趋势,以盆地内发病较重。病株率一般为10~20%,重者40~50%,个别地块可达80%以上,对玉米产量影响甚大。该病多在玉米雌穗蔫须后表现症状。植株感病后,叶片突然出现青灰色青枯,似霜冻危害,根系和茎基部呈水浸状腐烂,并逐渐变为褐色;茎基部三、四节间,明显失水,变软变空,乃至干缩,后期植株易倒伏;根部空心变软,呈褐色或紫色,须根减少,易拔起;果穗下垂,穗柄柔韧,不易掰离,穗心干缩,脱粒困难,千粒重显着下降。

  玉米烂根防治方法:
  1、增施硫酸钾、氯化钾或含钾复合肥,每亩用纯钾6~7公斤作基肥。多划锄,提高地温。加强肥水管理,促苗壮。杜绝病株秸秆还田,减少再侵染源。
  2、用钾肥灌根防治,病株率在10%以上的,亩用氯化钾3~5公斤,或草木灰50公斤。病株率在10%~20%的,亩用氯化钾8~10公斤,或草木灰80~100公斤。病株率在30%以上的,亩用氯化钾10~15公斤,或草木灰100~150公斤。施用时,将氯化钾溶水灌埯,草木灰宜单独施用,切忌与化肥和水粪一起施用。也可选用多元复合微肥加磷酸二氢钾叶面喷雾。
  3、药剂防治,用40%根腐宁600倍液或50%多菌灵+40%乙磷铝1000倍液或70%甲基托布津+40%乙磷铝1000倍液每株用100克药液灌根。
  此外,建议种植玉米的时候可以采用药剂拌种或者包衣种子,可有效减少玉米烂根的发生。
匿名用户
玉米烂根可能是玉米茎基腐病引起的,其防治技术如下:   症状:玉米乳熟末期至蜡熟期为青枯病显症高峰期,多数叶片由下而上表现青枯症状,少数为黄枯症状,也有在乳熟期全株急骤青枯,为急性症状。植株茎基部先发黄变褐,后变软,内部空松,或病株倒折,病株果穗下垂,苞叶呈青枯状,根系发育不良,根少而短,变黑腐烂,茎基髓部因病原不同可见红色粉状霉(镰刀菌)、白色绒毛状霉(腐霉菌)或有黄褐色臭液(软腐细菌)。   发病规律:病菌可能在土壤中病残组织上越冬,第二年从植株气孔或伤口侵入、玉米生长中期,生长迅速,组织柔嫩,茎基部叶鞘间雨后积水湿度大,最易感染。高温高湿有利于发病。地势低洼、排水不良、栽培技术不当,如过度密植,施氮肥过多,通风透光不良,以及对植株造成的各种损伤会加重发病。   防治方法:( l)加强栽培管理,合理灌溉,注意雨季排除积水,分期培土,及时中耕松士,避免各种损伤。收获后,清除田间病残植株,减少病源。(2)茎基发病可及时将茎基部四周的培土扒开,降低湿度,减少侵染,待发病盛期过后再将士培好。(3)及时拔除重病折倒病株,充作燃料,避免传播。 (4)注意合理密植。
匿名用户
玉米烂根又叫玉米茎基腐病(俗称根腐病),是夏玉米苗期的一种新病害,近几年发生面积呈扩大趋势
以盆地内发病较重。病株率一般为10~20%,重者40~50%,个别地块可达80%以上,对玉米产量影响甚大。该病多在玉米雌穗蔫须后表现症状。植株感病后,叶片突然出现青灰色青枯,似霜冻危害,根系和茎基部呈水浸状腐烂,并逐渐变为褐色;茎基部三、四节间,明显失水,变软变空,乃至干缩,后期植株易倒伏;根部空心变软,呈褐色或紫色,须根减少,易拔起;果穗下垂,穗柄柔韧,不易掰离,穗心干缩,脱粒困难,千粒重显著下降。
  流行规律 青枯病病源菌,山东农业科学院植物保护研究所研究认为,本病是以瓜果腐霉菌侵染为主,并与禾谷镰刀菌复合侵染。四川农业科学院植物保护研究所分离结果,腐霉菌占75.5%,镰刀菌占12.5%,病源主要通过土壤带菌传播。一般,在乳熟期间,如遇天气炎热,突降大雨,温度聚变的条件,病害即迅速而严重发生。品种不同,其发病轻重也有明显差异。

   防治措施 本病属土传病害,在目前尚无有效的土壤处理药剂的情况下,应以农业预防为主。
  ① 选用抗病品种;
  ② 增施钾肥,提高植株抗病能力;
  ③ 适时播种,避开病害对关键生育期的危害,减轻损失;
  ④ 及时排除田间积水,防止透气不良而影响根系活力,预防病害
訾阳稽晗雨
(1)有可能和种子有关系,制种环节出现问题的时候也可能造成玉米苗烂根
(2)和天气有很大的关系,雨水太多也会使玉米苗烂根
(3)播种过早也会造成玉米苗烂根,温度低,种子在地里出苗慢,就会烂根
匿名用户
根部进行无氧呼吸,导致发烤产生酒精,使根腐烂也是一个原因!
第二可能是泥土不够松软!