失业保险是什么意思?

好像不知道呢... 好像不知道呢 展开
股城网客服
享受失业保险待遇应具备那些条件?\x0d\x0a 答:享受失业保险待遇必须同时具备下列3个条件:第一,按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满1年的;第二,非因本人意愿中断就业的;第三,已办理失业登记并有求职要求的。具备上述条件的失业人员可以领取失业保险金,并享受其他失业保险待遇\x0d\x0a\x0d\x0a9、如何认定非因本人意愿中断就业?\x0d\x0a (一)终止劳动合同的;\x0d\x0a (二)被用人单位解除劳动合同的;\x0d\x0a (三)被用人单位开除、除名和辞退的;\x0d\x0a (四)根据《劳动法》第三十二条第二、三项与用人单位解除劳动合同的;\x0d\x0a (五)法律、行政法规另有规定的。
智障班班长

是对失业人员在失业期间失去工资收入的一种临时补偿。

具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金,并同时按规定享受其他各项失业保险待遇:

(1) 按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

(2)非因本人意愿中断就业的;

(3)已依法定程序办理失业登记的;

(4)有求职要求,愿意接受职业培训、职业介绍的。

扩展资料

人力资源社会保障部、财政部2017年5月共同印发的《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》明确,依法参加失业保险并累计缴费36个月以上。

并且自2017年1月1日起取得初级、中级、高级职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴,所需资金从失业保险基金中列支。据测算,每年约200万企业职工将从这一新政中受益。

人社部失业保险司负责人表示,这一政策是增强失业保险促进就业作用的重要举措,一方面鼓励企业职工长期参加失业保险,另一方面调动职工学习职业技能的积极性,有利于稳定就业、预防失业。劳动者最关心的是补贴标准。

参考资料来源:百度百科-失业保险金

一则保

我们去上班,每个月都会交社保,里面的失业保险,就是让我们失业时用的,没收入时可以领几个月的补贴。失业金的月发标准,一般为当地最低工资的70%-90%

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
失业保险是指国家通过立法强制实行的,由用人单位、职工个人缴费及国家财政补贴等渠道筹集资金建立失业保险基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助以保障其基本生活,并通过专业训练、职业介绍等手段为其再就业创造条件的制度。失业保险是社会保障体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。根据《中华人民共和国社会保险法》等有关规定,从2016年5月1日起,将阶段性降低失业保险。
本条内容来源于:中国法律出版社《中华人民共和国金融法典:应用版》
匿名用户
就是你在上班时候单位给你买的五险之一,在你因为被解除合同被辞退或者合同到期,或者双方协商解除劳动合同的之后失业的那段时间可以领到失业金,如果是自身原因自己辞职则没有失业金。