谁知道唐朝的军备制度是怎么样的

匿名用户
军事体制   在军事上,军力强大是唐代的一个鲜明的特点。唐朝统一了隋朝末年军阀割据的中国。唐太宗、高宗、武后在位时又远征东西两突厥,灭高昌、收其地为州县,灭高句丽和百济并在白村江战役打败日本援军,又与靺鞨、铁勒、室韦、契丹等民族征战。当时唐朝在亚洲军事制度,经济和科技的优势都是这些战绩的基础。唐玄宗时唐朝的势力与来自现在阿拉伯、新兴和信奉伊斯兰教逊尼派的阿拔斯王朝(即黑衣大食)的势力在包含昭武九姓国、大小勃律、吐火罗在内的中亚诸国相遇,结果后来唐朝因安史之乱在军事上全面收缩,中国的势力从此退出中亚。接踵而至的安史之乱和藩镇割据导致华北地区经济萧条。   唐朝的众多著名将领中,除了天策府的李世民、神将薛仁贵、凌烟阁二十四功臣中的将领、郭子仪、李晟及其子李愬、高骈等汉族统帅外﹐异族将领也占据了重要地位:比较重要的有胡人安禄山、史思明、百济人黑齿常之、高句丽人高仙芝、契丹人李光弼、靺鞨人李怀光、突厥突骑施部人哥舒翰、铁勒部的仆固怀恩、浑瑊和阿跌光进等。   均田制和租庸调制的破坏导致府兵制改为征兵制和募兵制。安史之乱中,临时代府兵制而起的扩骑并不能抵御与节度使的兵力。唐朝在军事上失势:内有藩镇割据,外有回纥、吐蕃、南诏犯边。但在晚唐会昌三年唐军在阴山之巅击溃回鹘乌介可汗及回鹘十三部,安定了北部边境。763年吐蕃军曾经占领长安十五日,但不久就被郭子仪驱逐。此后唐朝与吐蕃在西北地区进行了近百年的拉锯战,咸通七年(866)二月,张议潮表奏朝廷,已令回鹘首领仆固俊克复西州、 北庭、轮台、清镇等城②。同年十月,又令仆固俊与吐蕃大将尚恐热交战,大 败吐蕃军,并斩杀尚恐热,传首京师③。吐蕃余众逃奔秦州,途中遭尚延心袭 击,再败,奏迁于岭南。吐蕃遂衰亡④。河西肃清,使唐廷无西顾之忧。   南诏军一度占领安南。次年春,唐军收复安南。此后,唐与南诏在安南进行了数次交锋,至咸通七年,唐终于将南诏军全部驱逐出去。乾符二年,唐天平节度使高骈在大渡河击败南诏军,擒其酋长数十人。南诏自此不再寇扰西川。南诏在与唐朝的战争中耗尽了国力经此数败后再也不成气候,先于唐朝五年即唐天复二年,南诏灭亡。因为晚唐时期唐武宗和张议潮分别收复了一些失地,使得唐朝灭亡前夕仍然维持了五百万平方公里的疆域 武将官衔   0 正一品 天策上将   1 从一品 骠骑大将军   2 正二品辅国大将军   3 从二品 镇军大将军   4 正三品上 冠军大将军、怀化大将军   5 正三品下 怀化将军   6 从三品上 云麾将军、归德大将军   7 从三品下 归德将军   8 正四品上 忠武将军   9 正四品下 壮武将军、怀化中郎将   10 从四品上 宣威将军   11 从四品下 明威将军、归德中郎将   12 正五品上 定远将军   13 正五品下 宁远将军、怀化郎将   14 从五品上 游骑将军   15 从五品下 游击将军、归德郎将   16 正六品上 昭武校尉   17 正六品下 昭武副尉、怀化司阶   18 从六品上 振威校尉   19 从六品下 振威副尉、归德司阶   20 正七品上 致果校尉   21 正七品下 致果副尉、怀化中候   22 从七品上 翊麾校尉   23 从七品下 翊麾副尉、归德中候   24 正八品上 宣节校尉   25 正八品下 宣节副尉、怀化司戈   26 从八品上 御侮校尉   27 从八品下 御侮副尉、归德司戈   28 正九品上 仁勇校尉   29 正九品下 仁勇副尉、怀化执戟长上   30 从九品上 陪戎校尉   31 从九品下 陪戎副尉、归德执戟长上
匿名用户
唐朝的军事制度是以府兵制作为基础的,在中央有十二卫,是府兵的统帅机关,十二卫分为左卫,右卫,左右骁卫,左右武卫,左右威卫,左右领军卫,左右金吾卫。另还有左右监门卫,左右千牛卫,和十二卫合称十六卫。其中前十卫职掌宫廷宿卫和朝会仪仗,并统领本属之府地和各地的折冲府。左右金吾卫负责京城和宫廷的治安和巡逻;左右监门卫负责宫门的首位和出入人员的管理;左右千牛卫负责宫殿侍卫和皇帝仪仗。各卫的长官分为正三品的大将军和从三品的将军,卫下辖府,如左右卫亲府,勋一府,勋二府等,各府的长官分为中郎将,左右郎将,校尉,旅帅,队正和
匿名用户
先府兵制后募兵制!刚开始演用隋的府兵制,后来因为军队战斗力低下,没有积极性到唐玄宗是实行募兵制,这个募兵制虽然提高了军队战斗力,可是也出现了私人军队,只有有钱有权就可以有军队,这样就为以后的地方割据埋下了伏笔……望采纳,谢谢…
匿名用户
府兵制 和募兵制