如图,三角形ABC中角ACB=90°,AD平份角BAC,DE垂直AB于E. 求证:直线AD是CE的

如图,三角形ABC中角ACB=90°,AD平份角BAC,DE垂直AB于E.求证:直线AD是CE的垂直平分线... 如图,三角形ABC中角ACB=90°,AD平份角BAC,DE垂直AB于E.
求证:直线AD是CE的垂直平分线
xu000123456

在△ACD和△AED中,∠CAD=∠EAD(AD平份角BAC),∠ACD=∠AED=90°,AD=AD,

∴△ACD≌△AED,CD=DE,AC=AE。

由于CD=DE,△DCE中,∠DCE=∠DEC。

由于AC=AE,△ACE中,∠ACE=∠AEC。

在△ACO和△AEO中,∠CAO=∠EAO,∠ACO=∠AEO,AC=AE,

∴△ACO≌△AEO,∠AOC=∠AOE。CO=EO。

由于 ∠AOC+∠AOE=180°,∠AOC=∠AOE,∴∠AOC=∠AOE=90°,CO=EO。

∴直线AD是CE的垂直平分线

lj83184626
证明:∵DE⊥AB,
∴∠AED=90°=∠ACB,
又∵AD平分∠BAC,
∴∠DAE=∠DAC,
∵AD=AD,
∴△AED≌△ACD,
∴AE=AC,
∵AD平分∠BAC,
∴AD⊥CE,
即直线AD是线段CE的垂直平分线
proeve
三角形ADC全等三角形ADE;
AD=AD,角ACD=角AED=90度;角DAC=角DAE;
所以,AE=AC;
三角形AEC等腰,AD是角平分线,也是垂直平分线。
追问
谢谢了