光的繁体字怎么写?

清失小兽

  • “光”没有繁体字只有异体字:灮

  • 读音:guāng

  • 释义:

    1.太阳、火、电等放射出来耀人眼睛,使人感到明亮,能看见物体的那种东西:阳~。月~。火~。~华(明亮的光辉)。

    2.荣誉:~临(敬辞,意含宾客来临给主人带来光彩)。~顾。~复。

    3.使显赫:~大。~宗耀祖。

    4.景物:春~明媚。

    5.光滑:~滑。~洁。~泽。

    6.完了,一点不剩:杀~烧~。吃~用~。

    7.露着:~膀子。

    8.单,只:~剩下一口气。

    9.姓。

  • 笔画:6

  • 笔顺:竖、点、撇、横、撇、竖弯钩

  • 部首:儿

  • 组词:

    1.远光[yuǎn guāng]:谓看得远的目光。

    2.黄光[huáng guāng]:古代天象名。迷信认为是一种灾异的征兆。

    3.珠光[zhū guāng]:珍珠的光华。

    4.光气[guāng qì]:一种无色剧毒气体,分子式 COCl 。

    5.发光[fā guāng]:[从光源] 发出亮光。

  • “光”字出自:

    1.光,明也。——《说文》

    2.光,晃也,晃晃然也。亦言广也,所照广远也。——《释名·释天》

    3.与日月兮齐光。——《楚辞·九歌·云中君》

    4.能游冥冥者与日月同光。——《淮南子·俶真》

    5.日月淑清而扬光。——《淮南子·本经》

匿名用户
是的.光的繁体和简体一样哦,. (茪)这个是火星文的光
匿名用户
光没有繁体字
匿名用户
光的繁体和简体都是一样
匿名用户
光没繁体字