写关于长城的散文有哪些

写关于长城的散文有哪些?在哪本书中出现过?如果方便的话,再加上你的读后感吧(300字左右)要快啊!!!!很急的!!!!... 写关于长城的散文有哪些?在哪本书中出现过?如果方便的话,再加上你的读后感吧(300字左右)
要快啊!!!!很急的!!!!
匿名用户
答案

 常被佳话感动,现在才知过去“凿壁偷光”“襄莹映雪”之类的励志佳话,是为贫富差距涂脂抹粉的。“田忌赛马”是一场不遵守规则隐藏着阴谋的胜利。当心灵的柔指叩响历史的琴键,我站在赵长城遗址前思绪万千。
  埃及金字塔雄伟是古代法老的陵墓,古罗马斗兽场壮观是贵族们的乐园,中国的长城伟岸是防御外来侵略的,外国人称它为“伟大的的墙”,之所以伟大是因为当时修建这么浩大的一项工程必是倾尽人力物力财力来建造的,多少中原慈母白发,多少江南春遥望,多少湖湘稚儿夜哭都溶进这历史的城墙。但建好后它已不只是一座防御城墙,而是我们民族抵御外侵的精神象征,所以万里长城永不倒!
  中国最古老的长城首推赵长城,现在遗址位于包头到石拐十七公里处,赵武灵王二十六年(公元前三百年)修建的,从那时起长城代代修建不断,当秦始皇的名字出现在在这片土地上时,长城内外都被他的霸气笼罩,长城像一条婉延的巨龙,把北方少数民族拒之门外,把自己关在里面,一关就是二千多年。
  汉武帝时,张骞两次出使西域,虽然没有达到原本的目的,却开通了丝绸之路,使我们的先人们首次走出长城看到了更加广阔的世界。汉元帝时,王昭君跨越长城的界限实现胡汉和亲,从此相当长的一段时间,长城的峰火燃起的不再是狼烟而是民族和睦的圣火。这里在和暖和阳光下生长着朴素的农耕文明,“父母在不远游”(孔子语)的观念深入人心。
  当卷帙的史书一页页的翻过,三黄五帝的宗谱一摞摞的增厚,在温暖丰厚的土地上也有一层层的沉埋,晨钟幕鼓的声响伴着叫人柔肠寸断的江南杏花村雨回荡在岁月的迷宫,溶化着炎黄子孙威武剽悍的魂魄和膂力。孔孟的训戒,四书五经的教条像一圈圈的紧箍咒紧束着人们活跃的思想,高耸的城墙挡住了大家远涉的步履。
  盛唐衰败了,南北宋灭亡了,蒙古铁骑冲进来了。这群曾经横扫欧亚大陆的勇士的强悍,被长城内的山重水复儒教道说消磨的无影无踪。郑三宝远洋没有掀起大浪,李闯王没有闯出名堂,清兵入关了自身却被同化了。多元的民族大一统的江山换来康乾盛世、泱泱大国的理念。而此时明治维新的步伐,工业革命的车轮把我们祖先的四大发明甩出很远很远,镇压百姓的武功挡不住洋枪洋炮,自欺欺人的易术经法还要上演到何时?洋务运动没有兴国,戊戌变法宣告破产,老朽的肌体长不出光洁的皓齿,甲午海战的失利、义和力量的自大浅薄,让国人明白了大厦将倾独木难支。我们的民族需要注入新鲜的血液才能使长城这条巨龙腾飞,才能使睡狮猛醒!
  悠久的历史,民族博大精深的文化何时才能超越长城放眼世界!
  传统守旧是一座长城,封建礼教是一座长城,在层层禁固中,封建遗留的残渣、历史沉积的糟粕和兵匪官绅组成鱼目混珠的社会,新思想的出现有如清晨的第一楼阳光刺破夜的黑幕,长城,在中华民族优秀儿女心中重新搭建!
  秋后的暖阳普照原本丰腴的大地,青苍的山峰俊秀可爱,脚下涧草葳蕤,水边蛙声一片,一行大雁飞上净朗的蓝天。
匿名用户
芦时,葫芦啪地自然打开了喜见葫芦内躺着一个白胖胖的可爱小女孩。两家都想要这个女孩,经商议为两家所共有,故取名为孟姜女。
  孟姜女从小聪明伶俐,习文家务样样皆通,长到十七八岁时,已成为一个风姿绰约的大姑娘。有一天孟姜女在后花园扑蝴蝶,不慎掉人池塘。躲在园中假山后的一男青年听到呼叫声,急忙从躲藏处跑出,将孟姜女从池塘中救了上来。此时孟姜两家养父母赶来,看见一对青年男女面对面地站在池塘边。经询问才知男青年叫万喜良,是个文雅书生,因逃避秦始皇抓壮丁修筑长城爬墙躲进园中来的。孟姜两家均感激万喜良救女儿的情分。两家均缺儿少女,说明想招万喜良为女婿。这对年轻美貌的青年男女,经这一奇遇,早巳一见倾心相互爱慕了,自然无话可说。于是在当天晚上,就在孟家庄院张灯结彩,为这一对新人举行了婚礼。
  可是结婚不到三天,闻讯赶来如狼似虎的公差,就将万喜良抓走修筑长城去了。万喜良一去三年杳无音信,孟姜女日夜思念自己的丈夫。有天晚上,她梦见丈夫从外面回来,叫喊“天太冷了,冻死我啦!”醒来回想梦境,十分凄惶。幸喜她早巳为丈夫做好了寒衣、暖鞋、暖袜等,辞别养父母,决意寻找万喜良而去。
  孟姜女走过千山万水,吃尽万般苦难,沿长城一直寻夫到达山海关,经详细打听才知丈夫于两年前已被累死埋在了长城内。孟姜女闻此嚎啕大哭,一连哭了三天三夜,眼泪溅到城墙上,轰然一声,长城被哭倒一大缺口,露出了万喜良等人的白骨。孟姜女以滴血认亲办法,找到自己丈夫的白骨包裹在一起,她既感悟秦始皇修长城为保障中原人民安居乐业所做的好事,也感到自己丈夫为筑城献身是值得的。为了与丈夫永不分离,她怀抱
匿名用户
天,这里漫山遍野,山花烂漫;夏天,这里层峦叠翠,生机盎然;秋天,这里红叶金果,碧水蓝天;冬天,这里银装素裹,分外妖娆。每当云雾缭绕的清晨,长城像一条巨大的青龙,在凌空飞腾;每当月光朗照的夜晚,长城似一条巨大的银龙在碧海徜徉;旭日东升,她又似一条金龙戏珠;夕阳斜挂,她又化作一条赤龙,遨游飞霞。微风,是她在自由呼吸;暴雨,是她在倒海翻江;电闪,是她在扫视人间沧桑;惊雷,是她在欢呼如今这世上天堂。。。。。。
有人说,“长城一步一个景”,这并不过誉。依我看,一年四季,无论晴阴风雨,无论雷鸣电闪,每时每刻,长城都是一幅宏伟壮丽的画卷。这也不是夸张,不信,请听聚集而来的中外游人用相机为她合唱赞歌的节拍“咔咔”“咔咔”...... 长城啊长城,你在向人们述说着,中华山河的锦绣;你在向人们述说着,中华历史的悠久;你在向人们述说着中华文化的灿烂;你在向人们述说着,中华民族的智慧和力量;你在向全世界庄严宣告:中华伟大!