二氧化锰在过氧化氢分解产生氧气中参与反应了吗?

二氧化锰在过氧化氢分解产生氧气中参与反应了吗。我知道二氧化锰在过氧化氢分解产生氧气中是催化剂,但是具体是怎么催化的?也就是说二氧化锰在反应中先变成别的物质,然后又反应成二... 二氧化锰在过氧化氢分解产生氧气中参与反应了吗。我知道二氧化锰在过氧化氢分解产生氧气中是催化剂,但是具体是怎么催化的?也就是说二氧化锰在反应中先变成别的物质,然后又反应成二氧化锰吗? 展开
容智夏丑
二氧化锰在反应中参与了反应,先生成其他物质,最后又重新生成二氧化锰,所以我们说二氧化锰是做催化剂。催化剂的原理是降低反应活化能,使反应能够很快的进行,加快反应的速度。
势元斐漆夏
参与了,二氧化锰先被过氧化氢氧化成高价氧化物,这一步很同意进行,这个高价氧化物有极不稳定啊,立马分解成了氧气和二氧化锰
匿名用户
反应了,不过那是大学才学的东西了。如果楼主你还在高中或以下的话,就当他没有参加反应好了。
催化剂的作用原理很复杂的,至今还是研究的重点和热门。上面有人说的“催化剂都是参与反应只不过最后又生成”的说法其实是片面的,如果楼主你有兴趣可以上网看一下MnO2的催化机制,这个属于研究的比较多的例子了,很好找到的。
匿名用户
楼主求知欲可真高,我来说明一下
初中阶段认为:催化剂在化学反应过程中仅起到加快反应速率的作用,反应前后催化剂的量,性质全部不发生改变
高中阶段认为:催化剂在化学反应过程中起到降低反应活化能从而加快化学反应速率的作用,反应前后催化剂的量,性质全部不发生改变,如氟利昂在光照下分解出高活性的氯原子,这个氯原子实际上是破坏臭氧的元凶,然而它在系列反应后完全变回氯原子,因此它是催化剂作用
大学阶段认为:催化剂在化学反应过程中起到降低反应活化能从而加快反应速率的作用,反应前后催化剂的性质不发生改变,但是催化剂并不是对一切反应都适用,并不是对一切条件都适用,在不同的条件下催化剂的催化性能会发生改变且催化剂存在中毒的可能性,另外条件不充分反应前后催化剂的质量可能发生改变
对于二氧化锰和过氧化氢反应的过程中,实际上有二氧化锰先被氧化成不稳定的高价氧化物(一般认为是7价,实际上存在多种可能),之后不稳定的高价氧化物重新分解成二氧化锰和氧气,当然,这里试剂上存在有一个所需能量减少的问题,因为二氧化锰和过氧化氢反应很容易(一个强氧化型,一个较强还原性),而高价氧化物又极容易分解
匿名用户
没有参与反应,过氧化锰催化过氧化氢是不参与反应的