中国地形对气候和河流有什么影响?

匿名用户
地形:西高东低,呈三级阶梯状对气候的影响:1、形成我国复杂多样的气候 2、东南沿海地区降水丰富,西北内陆地区降水少 对河流的影响:1、我国河流以外流河为主 2、大多河流自西向东流
ZESTRON
匿名用户
三级阶梯西高东低1、东部季风区,降水由东向西依次递减,由南向北依次减少2、河流多之西向东流如太平洋,横断山区河流注入印度洋3、内陆多盆地高原,深居内陆,降水稀少,多为温带大陆性气候,干燥少雨。爱地理 叙阳 七星鸟
匿名用户
中国地形西北高,东南低,所以江河多是西往东流,西北部地区因地势高,令气候比较寒冷和干燥,而东南部地区则温暖潮湿,又因有西部的大山脉作屏障,令中国内陆比较少受大的风灾影响,所受风灾主要是南部近海地区受较多的热带气旋强台风影响.
匿名用户
西高东低呈阶梯状分布气候东部沿海地区雨水多西部内陆少,河流大多数河流自西向东流