翻译 急急急急急急 求

许)衡字仲平,怀之河内人也七岁入学,授章句,问其师曰:“读书何为?”师日:“取科第耳!”曰:“如斯而已乎?”师大奇之每授书,又能问其旨义久之,师谓其父母日:“儿颖悟不凡,... 许)衡字仲平,怀之河内人也七岁入学,授章句,问其师曰:“读书何为?”师日:“取科第耳!”曰:“如斯而已乎?”师大奇之每授书,又能问其旨义久之,师谓其父母日:“儿颖悟不凡,他日必有大过人者,吾非其师也”遂辞去,如是者凡更三师稍长,嗜学如饥渴,然遭世乱,且贫无书尝从日者①家见《书》疏义,因请寓宿,手抄归夜思昼诵,身体而力践之,方劝必揆②诸义而后发家贫,食糠核菜茹,处之泰然,讴诵之声闻户外

(二)

李德辉,字仲实,通州潞县人适岁凶,家储粟才五升,其母舂蓬稗、炊藜苋而食之德辉天性孝悌,操履③清慎,既就外傅④,嗜读书,束于贫,无以自资,乃辍业年十六,监酒⑤丰州,禄食充足,甘旨,有余则市笔札录书,夜诵不休已乃厌糟曲,叹曰:“志士顾安此耶!仕不足以匡君福民,隐不足以悦亲善身,天地之间,人寿几何,恶可⑥无闻,同腐草木也!”乃谢绝所与游少年,求先生长者讲学,以卒其业
梦幻星光sweety
许衡,字仲平,怀州河内人,世代务农。自幼就有与众不同的气质,七岁入学,老师交给学生剖章析句,许衡问他的老师说:“读书是为了干什么?”老师说:“为了科举考试中举!”许衡说:“就为了这个吗?”老师大为惊讶。每次叫他读书,他都要问书文的旨义。时间长了,老师对他的父母说:“这个孩子聪明非凡,将来有一天肯定能远远超出常人,我不适合当他的老师。”于是告辞离去,许衡的父母极力挽留也没能留住。像这样共换了三任老师。逐渐长大之后,许衡嗜好读书如饥似渴,可当时遭遇天下大乱,且家里贫穷,没有藏书。后来逃难到徂徕山,才开始得到王辅嗣对《易》的解说。当时正处在战乱时期,许衡晚上思考,白天诵读,亲身体验,努力践行,举止言谈一定要揣度书中的大义然后才实行。因为家境贫穷,许衡亲自下田耕作,谷物熟了就吃谷物,谷物不熟就吃糠咽菜,处之泰然自若,朗读诗书的声音传到屋子外就如音乐一样优美动听。

第二个找到一点。。。
李德辉字仲实,正逢荒年,家中储存的粮食只有五斗,他的母亲捣碎草籽,煮野菜来吃。李德辉天性孝顺父母,友爱兄弟,操行清廉严谨,担任老师之后,嗜好读书,