请教一道物理题紧急在线等谢谢

按照左图这么分解,左图中mgsinα是沿着斜面的,mgsinα是平行于题目的图中的AD边的,但是左图中的重力分解的那个平行四边形,把它转一个角度,这个平行四边形还是成立的... 按照左图这么分解,左图中mgsinα是沿着斜面的,mgsinα是平行于题目的图中的AD边的,但是左图中的重力分解的那个平行四边形,把它转一个角度,这个平行四边形还是成立的,但是其中mgsinα的这条边就不平行AD边了,但mgsinα所在的这条边还是在斜面上的。所以重力在沿斜面方向的分力的方向不是可以任意的吗?只要沿着斜面就可以了。那样的话,mgsinα在斜面上分解角度就不知道了
麻烦大家不要答非所问,我不是不会根据分析图来求,我不明白的是分力的方向!
王佩銮

这个题目的基本方法是先在竖直平面内分析受力情况。再在倾斜平面内分析受力、求合力。

一、如左图再加上一个支持力FN垂直斜面向上。求出重力的二个分力。沿着斜面的为x1=mgsin30°

垂直斜面向下为x2=mgcos30°由平衡条件知FN=mgcos30°由些进一步可求出滑动摩擦力f=μFN=μmgcos30°

二、再在平面ABCD上分析受力:x1=mgsin30°    f=μFN=μmgcos30°    F

这三个力平衡。

sin60°=mgsin30°/μmgcos30°

由此即可求出滑动摩擦因数。

你在左图是原来还是清楚的,后来糊涂了。右图是对的。

百度网友38a2ce9
重力沿斜面的分力方向只能是向下,右边这个图是平面图,是ABCD这个平面上画的,重力的分力不还是平行AD边的。而物块的运动方向也告诉你了,那f的方向当然是跟他相对斜面的方向相反的。
锦瑟咚呱

不知道你是怎么转的,但是以mg为轴转的话,mgsinα不是在斜面上吧……就算是,那mgcosα就不垂直鞋面了……I think so ……
追问
mgsinα在斜面上转,整个平行四边形也会跟着转
追答
理论上来说,只要是平行四边形就能分解,但是还是要看实际情况不是

我的意思是说,分力的方向你想它在哪它就在哪,但是前提是为了解题,没必要去复杂分解
Lwindk
不是这样分解的,要分解摩擦力。这个题目选 B