求做《微机原理与接口技术》两套试题的答案(b) 20

回答下列问题:(14分)8088和8086CPU的数据总线分别是多少根?举例说明什么叫相对变址寻址?8086CPU的INTA引脚的作用是什么?串行通信中,何为全双工、何为... 回答下列问题:(14分)
8088和8086CPU的数据总线分别是多少根?
举例说明什么叫相对变址寻址?
8086CPU的INTA引脚的作用是什么?
串行通信中,何为全双工、何为半双工?
在debug中,单步、反汇编、显示内存数据、修改寄存器的命令是什么?
什么叫PROM?什么叫EPROM?
简述什么叫中断?
二、改正下列程序段中的错误(20分)
1.将X1和X2内容相加,将和送给X1中。

ADD X1,X2

2.将X1和X2的内容相乘,积放在DX中。

MOV BL,X1
MOV CL,X2
MUL CL
MOV DX,CX

3.将AL的低4位移到高4位
MOV CX,4
SHIFT:ADD AL,AL
DEC CX
JNC SHIFT
将数据段中放100个ABCD的ASCⅡ码
D SEGMENT
DB A,B,C,D DUP(100)
D ENDS
将AL中的最低位变反
MOV AH,AL
AND AH,1
NOT AL
AND AL,AH
计算下列各题:(6分)
1.将34.75变为二进制和十六进制数 。
2.设字长为8位,求+25和-25的原码和补码。
3.如果[X]补=11010111,则X= ?
DATA开始的100个单元中,存放有100个单字节无符号数,试编制一个程序,将其中的最大数放在AL中。(15分)
BUFF开始存放着100个字节的数据,试编制一个程序,将上述100个数据的顺序掉过来。例如(1,2,3,4变为4,3,2,1)(15分)
设有100KHz脉冲源,试用8253芯片产生一个周期为1秒的方波脉冲。画出原理接线图,编制初始化程序。
qq597541391
1.可插除的只读存储器叫PROM 用紫外线插除的PROM叫做EPROM
2.CPU的多少位和数据总线有一点的对应关系,在8086时代,如果是标准的16位处理器就有16根数据总线,例如8086,而准16位则只有8根数据总线,但他的核心是16位的,例如8088

参考资料: 《微机原理与接口技术》