买车注意事项

最近想买车了,但是不知道应该注意些什么?大家给给好意见/建议呢~~谢谢拉^_^不好意思,我是重庆的... 最近想买车了,但是不知道应该注意些什么?大家给给好意见/建议呢~~
谢谢拉^_^
不好意思,我是重庆的
百度网友a6ef7f4
第一步:看车底盘和电瓶 :趴下身看地下都没有机油点,底盘有没有油污。新车电瓶没啥可多看的,只看接头有否腐蚀以及小窗是否绿色就行了。注意电瓶接头一般是松的,开走前一定要拧紧.

第二步:拉出机油尺看机油颜色 :有些车跑了许多公里,但是里程表不接,还是十几公里,愣冒充是0公里!看的时候要着车三分钟后熄火,拉出油尺用纸巾擦拭,油黑的淘汰。

第三步:远听发动机声音 :这个只能凭感觉了。操作方法是,打着两辆车,你站在中间位置,离开两车距离相等,你感觉到声音大的淘汰(是明显大于别的车),可以转个身再听,以免你两耳听力不同出错觉。

第四步:细听发动机声音 :挑车这么精贵的东西还是小心点好,你越认真经销商越不敢马虎你,我就见过弄个听诊器去挑车的主!他听诊器头上包块毛巾,按在发动机各个面听了十几分钟!这里要详细说明一下,这样你才能听见发动机内部的声音是否有杂音,比如环子声、敲缸声、气门的嘀嘀声等等。好发动机只有一种‘呼噜呼噜’声,不会有其他的杂音。不过这种方法要靠平时有意识进行的经验积累,一句两句说不清楚,总之就是多听些车好了。罗嗦一句:有人能帮忙时,要他踩油门升发动机转速你再听声音。然后要他用块什么破布堵住排气口,假如发动机声音明显变沉并几秒钟就熄火,就是好车!否则就是什么地方漏气。

第五步:检查做工,要看各个线头联接情况,是否有晃动等等,这个各位都会自己看,不多说了。

第六步:看全车外观。 看车门的缝隙是不是均等。另外,看外观时还要注意玻璃是不是原配的,玻璃下脚有标记,以免你精心挑选的结果是辆有过事故的车(这事不是没发生过)。(罗嗦几句:挑二手车第一步要检查的是发动机舱左右前端、大灯部位金属板有无扳金的痕迹,假如要是有褶皱等,一般就是事故车了。对于后尾箱左右后端金属板也是如此方法检查。) 补充一点,小的剐擦偶认为基本上能处理的天衣无缝,不非常仔细观察看不出来,但事故中如伤及轮胎,只要不换,就没法修补.
第七步:这时候才是你进驾驶仓的时候 ,经销商都说,一看见上来就迫不及待进驾驶舱挑车的就知道是新手!最怕那种围着机器转了半天不进驾驶舱的。这里也没什么说的,对着说明书检查各种按钮、开关是否都有效。灯光、音响、空调、座椅、安全带、电动窗等等的调整,要不厌其烦的一个一个测试。别听经销商的,他们总告诉你“放心吧,都是新车!什么问题没有!” 大家一定要仔细检查,控制台面板是一个容易出问题的地方,
这里要强调的是离合和刹车的挑选,由于现在许多经销商不允许试车,几乎无法挑选,只能凭感觉了:
1、冷车时:踩住离合挂各个档位,务必要求各档都很顺畅。
2、冷车时:踩住离合挂各档,然后松开离合要求能摘档。有的档位松了离合摘的很费劲,这就是车与车之间要对比的。
3、热车时(许多经销商不允许挑车时发动机热车挂档,不管他,坚持这么做!重复1的程序。
4,热车时不挂档,狠踩刹车,务必细心体会刹车踏板能踩下去的深浅变化!要求次次深浅相同,但是不能踩到触底,否则就是要调整了。
对于转向机,确实没办法了,经销商不让试车也不让原地打方向,我的车后来发现方向打死有皮带声,一保时维修调整过,不过据说奇瑞方向打死没声的极少,也就不在乎了。

好了,假如你真的照着这些步骤做了,基本上能保证你的车没什么大问题。挑车时要注意的就是眼到、耳到、手到!多看多听多摸就好。可别是心到哟,一上来就激动的不得了,总算有自己的车了的感觉,那可就坏了!
皮飇湛依凝
  购车注意事项
  一、看车:
  1、我是上帝,我是来买车的,别显得很客气,让销售商觉得好骗好欺负。
  2、买车前讲价时注意加发动机护板,能叫送就送,不送花钱也要买。
  3、要求看现货车,最好是别人订的,但还没有去开的。这样才能看出销售商的信誉和所订车的质量。
  4、试驾:车子不是看的,是跑的。所以,推荐大家在决定前,进行试驾还是很有必要的,首先发动车,调整左右后视镜,系安全带,起步上路后,应感觉方向灵活,路感平稳,在中低速下松开方向盘,500米距离内偏离原行驶方向不超过5米为正常偏移。手动挡挡位轻松无晦涩感,自动挡换挡无明显冲击感为正常。有意寻找不平路面行驶一下,车内应无杂音异常。过弯后方向盘自动回正。新车油门略有迟钝为正常,但过了迟钝点应该加速畅快。开空调压缩机,油门无明显增加负担,且应当在10秒钟内感到出风口的凉意。
  二、买车:
  1、买现货车给订金前记得抄下所订车发动机号码,小心销售者用翻新车(试驾车)换车。
  2、买车时要在合同或附加协议上注明交车日期(适用于订货车)、车身颜色。如有要求送配件也要在上面注明品牌、型号、数量。
  三、提车:
  1、提车时注意看里程表公里读数:一般为8——10公里,看水箱散热片有无杂物、座位保护包装及车头塑料纸是否完整、车内乘驾位及仪表等是否有污秽物。
  2、提订货车时,要注意看出厂日期和提货日期是否相距太长时间,如相距时间过长,此车有可能为展示车(放在展览大厅供客人展览)或翻新车(试驾车)。
  3、提车时记得索要生产日期和运输日期,详细比对所提车辆。
  4、买车后,车交给4S店销售办牌和各种手续,记得抄里程表,不要让销售开着车满大街溜车。
  5、看外观:挑选新车,可要求两台同型号车挑选。注意车身缝隙和漆面。这样的观察有技巧的,可以着重观察保险杠和车身缝隙,车门缝隙和前后保险杠缝隙,打开车门观察内外油漆是否无色差等。对于漆面,则对外界光线条件的要求比较高。最好的观察光线是日光下,什么问题都不能掩盖。如果是在展厅选车,可以斜对着日光方向观察,也能起到同样的效果。合格的漆面应当平整无桔皮水波纹瑕疵,保险杠和车身、车门外边缘、左右外后视镜等易受损部位无色差。对于金属漆和珠光漆还可以通过观察漆内铝粉或云母颗粒的均匀程度辅助判断。上面的程序进行完了,这车的外观算是合格了。
  6、看机械部分:最先当然是看发动机了,工作良好的发动机应该是外观无油渍,启动时反应迅速灵敏,运行时平稳不抖动,声音平顺,没有尖利的杂音或非固定频率的噪音。冷车状态怠速略高,看转速表约1000转左右。水温上升后,怠速下降至780转左右,此时轻加油,感觉应该反应敏捷,无爆震音或松旷音。用手摸发动机盖,无明显震动,坐进车内,基本听不到发动机工作噪音。如果对以上方面心里没底,也可以通过两部同时运转的发动机进行横向比较,也是一种好办法。发动机加机油的部位应该干净无油渍,即使没有明显油渍,有粘灰尘的情况也等同这点,因为只有粘油的部位才会粘灰尘的。对于其他机械部件,也可以用这种办法辅助判断。检查好发动机的三油两液(三油:机油,刹车油,方向助力油。两液:冷却液,风窗清洗液)的液面高度,接下来就是检查电瓶了。新车可以通过观察电瓶状态指示了解电瓶的状态,如果是绿色指示,表示电瓶状态良好且蓄电充足,如果是黑色或白色,则表明蓄电不足甚至已损坏,最好尽快充电。
  7、看地面:看完了发动机,不妨低身看一看运行一段后的车下地面。看看有无水油渍的迹象,对于判断一些隐性故障还是有帮助的。正常的情况是除了排气管有水滴落外,其他部位应该没有任何水油渗漏的。
  8、看轮胎:正常的新车轮胎应该胎壁无任何损伤,特别是前轮胎壁。胎面无钉扎痕迹,前后轮胎胎毛健在的最好,至少后轮的胎毛应该能看到,如果四轮光光,没有半根胎毛,且本地路面不差,就要三思了。
  9、看车门:合格的车门应该开关用力均匀,无异响。密闭橡胶完好,关门可以感觉到明显的密闭效果,且车门在最后一段行程会有类似于吸力的力量将车门关闭。车门框下边缘漆面完好无损,如果发现磨损或污浊,就要考虑这车的储存情况是否理想了。电动玻璃为四门防夹设计。
  10、看内饰:内饰没别的,洁净第一。内饰应该洁净,特别是易脏的部分,如内拉手和内饰灯周围。电动部分或机械部分应当轻便灵活,运行无杂音。车厢地面干净无水渍。检查车内灯光,应该工作正常完好。现场去除座椅包装白套,检查原厂真皮座套是否有恙,水杯架和眼镜盒盖这些易受损的部件应试用几下,保证功能完好。当然,还有别的很多注意事项,这里就不一一说明了
  四、付款方面
  您如果是现款提车,需要的只是带好您的身份证,还有购车款。手续相对简单。如果您想“用明天的钱来享受今天的生活”贷款购车的话,您还需要提前办理相关手续。
  办理汽车贷款一般的流程:咨询→
决定购买→
准备资料、填写表格→
提交资料→
初审→
交银行复审批准→
交首付款→
选车→
签购车合同→
提车→
办理相关手续→
开车回家→每月还款。
  ●注意:放贷给您的银行还会对您的情况进行审核。审核通过贷款的办理一般在一周时间左右。您办理好了贷款就可以去经销商那里购买自己的爱车了,全款购车除了贷款的环节,其他过程与贷款购车相同。
  五、“定金”与“订金”
  您如果购买的车型经销商那里有现车,您办完各项手续后就可以开走了。但是如果购买某些紧俏车型,经销商处没有现车,往往还需要预订。通常需要同经销商签订一份《购车意向书》,并缴纳一定数量的定金(或订金)。然后,经销商将向汽车生产厂预订车型,并按照消费者的购车号安排交车时间,因车型的不同,少则几天多的时候能达到数月。
  在这里您需要注意的是:“定金”与“订金”是截然不同的两个概念。
  如果您在和经销商签订《购车意向书》时交了“定金”就意味着您所定车型将不能更换或退还。因为生产厂家采取实名购车制进行订单管理,规定只能“一单一车”,而且不能更改购车人姓名。
  如果您在车型的选择上还是犹豫不决,劝您还是先交一部分“订金”为好。为了防止出现问题,应当以书面形式将补充相应的约定列入合同之中。订金目前法律上没有明确规定,一般可理解为“预付款”,一方违约时,双方有约定的按照约定执行;如果无约定,经营者违约时,应无条件退款。
  六、工薪族买车的八大要诀
  贷款消费并不意味超前消费,只是因人而异设计的理财方式而已。它首先是以自身实力为前提,否则最后不仅透支金钱还透支信誉,那可就没救了。
  (1)车辆的价位最好别超过家庭两年的收入。
  (2)买车别攀比,因为金钱有限,好车无限。
  (3)强劲的发动机在现阶段任何大城市的城区都无用武之地。
  (4)如果不是成熟车型,新推的车型应缓买。
  (5)家庭购车一定要考虑空间。
  (6)无用的功能和花哨的设施只会增加成本和出毛病的几率。
  (7)任何时候,对车的新鲜感不会超过三个月。
  (8)选购刚刚降价的车辆会相对减少损失。
温未咸曼青
1.提车之前不要办理任何手续,可以只简单签一下合同.看到新车以后不要急于上车打开发动机.问JS多要点汽油.因为试车的时候JS往往为了节省成本,只给一点点汽油.这样对新车很不好,因为挑的时候往往点火,熄火好几次,油少容易对汽油泵造成损害.
  2.点火之前对档位认真检查,恕我直言,现在买车的,往往都是新手,对汽车没什么了解.在转动钥匙到点火位置以前要在ACC停留数秒等待油泵给发动机上汽油.点火以后不要给油试发动机.可以先下车检查外观.因为刚出厂的新车没有磨合,甚至没怎么让发动机运转过.机械部分可能会有没有磨合的毛刺缺陷.这时候就猛给油试发动机容易造成走和磨损.不利于磨合.
  3.先检查外观,外观检查很重要,因为车和你在一起好几年,新车外观上要是有问题就体现不出新来了.我的几个朋友买的新车上面都有小伤.检查时蹲下让眼睛与检查平面在一个平面上.仔细观察看看有没有小坑.打开车门推拉几个角度让光线以不同的角度照射来检查板金质量.检查车身各个部分接缝是否均匀.每个车门,机器盖,后箱都打开关闭几次检查机构运转.观察各玻璃,大灯,塑料件有没有裂纹.按一下看看有没有结合不好的吱吱声.检查轮胎,看看各胎颜色款式是否一样.
  4.检查车门.依次打开每个车门观察是否有下垂现象.将门慢慢打开到推不动为止,感觉限位开关是否起作用有没有异响.轻轻的关上车门(注意一定是轻轻的)听关门的声音是否有尖锐的撞击声,四扇车门是否声音相同或者前面两个相同,后面两个相同.大小一样的相同.注意一定是轻轻的,不然听不出来细小的撞击声.有撞击声说明阻尼和密封不好.高挡点的车限位开关有自回功能,就是门关到一定位置能自动关闭.挑选的时候关门时手一直轻放在车门上直到关闭.这样检查每一个车门的回复力.以前那种摔打车门的粗鲁做法应该改变了.你已经要变成有车的人了,要注意爱护自己的车.检查车身外部其它设备.包括反光镜能不能折叠,防撞条粘贴,安装是否平整,挡泥板安装是不是牢固.
  5.检查灯光和电器部分.新车新手上路本来就比较危险,如果灯光有问题就更是雪上加霜.打开大灯,调整亮度,远光,雾灯,组合尾灯,双跳灯.刹车灯,高位刹车灯,倒车灯.检查亮度以及闪烁是否是一样频率.检查音响,前后左右四个方位,高低音,CD,将声音开大,听有没有因为震动而产生的共振或者磨擦音圈的声音.喷一些玻璃水,检查雨刮器工作是否正常.注意雨刮器开始位置和终止位置是否一样.检查电动窗.首先将所有的车窗关闭,然后一起落下检查四个车窗是否同时工作,之后再一起将车窗升起,检查是否同步.逐一检查每一个车窗.升起,落下,注意听有没有不顺畅的声音,松动或共振的声音,检查一键升降,防夹手.检查电动反光镜.检查空调和暖气工作(发动机工作时)保证出风口没有风扇振动的嗒嗒声.暖气是否暖和,冷风是否凉爽.特别是冷风开启时继电器吸合的声音是不是很大,对发动机怠速影响如何.出风位置的试验,看看各方向位置是否正确.试验行车电脑的所有功能.
  6.检查内饰,打开所有车门,检查内饰,看仪表台上下结合是否稳妥,接缝是否均匀.每个接缝位置都用手压按一下,确保没有结合不好.仔细检查中控台上所有的按钮,拉杆,看看是不是安装妥贴.用手掌轻轻拍打中控台,听是否有由于安装不好而产生的松旷震动声音.门板内饰板的检查.在门板与内饰板之间有卡子连接,主要检查这个.手指拉住内饰板边缘轻轻往外拉.看卡子是否安装好了.手掌轻轻拍打门板内饰板不应该听到由于安装不好而产生的松旷震动声音.同样的方法检查A,B,C柱上的内饰板.检查地胶粘贴是否平整.检查座椅,折叠推拉,电动功能是否正常.电机工作是否平稳,有没有异响.用力往下坐一下,前后晃悠一下,听听有没有松动的声音.打开后备箱检查里面是否平整干净.检查工具是否齐全,备胎是否正常,安装是否稳妥.很重要的是检查密封条.必须仔细检查各个门窗密封条.用手顺着密封条方向滑动,并施加一定的压力,感觉密封条是否均匀,粘贴是否平整.每一块手感是否一样,按在上面是否有弹性.观察密封条在门槽里是否安装正确,有没有较劲.轻轻关闭车门,听声音,沉重感的说明密封很好.
  7.经过这些检查你的车子发动机应该已经达到正常迨速.打开机器盖子,观看里面是否干净.听发动机迨速声音.整体感是否很好,有没有凌乱细碎的感觉.用大拇指按住机器机油盖子塑料,用力压住,感受发动机震动传到你的胳膊上,是否平稳,是否有固定的频率,确保不要有凌乱的震动.转动油门拉线滑轮(注意温度),听到发动机加速运转的声音是否平滑,有没有凌乱的感觉.加速是否与你的动作灵敏,同步.
  8.上路检查,一般4S店都会让你把车开出去试试.这样你可以检查隔音,发动机情况,变速箱,以及减震,刹车.首先,你不能开的过于粗暴,因为汽车处于走和磨合.加速要循序渐进.换挡在2000转左右.速度不宜太高(低于80KM/h).注意聆听发动机的声音,感觉隔音如何,怠速坐在车里是不是平稳.发动机运转声音是否有规律,还是比较凌乱.加速响应是否快捷.特别注意当低速换挡加油的时候发动机的声音,也就是说当发动机比较吃力的时候是什么状态.应该是声音平稳沉闷但是不凌乱.凌乱的绝对不要.
  9.起步加速慢慢的松开离合,感觉半联动点,体会是否平稳,如果有磕磕绊绊的感觉,那就是离合器压盘安装问题(当然这种判断需要一定的驾驶经验),感觉离合器调整是否过高(太高容易熄火,太低容易磨损离合片)换档感觉是否顺畅,降档感觉是否同步得好.把手放在挡杆上感觉是否震动.震动是否有一定的规律,还是比较凌乱.检查倒挡进入是否平顺,有没有冲击声,停车.
  10.找一个缓台,慢慢开上开下一次,感觉避震和隔音如何.而且还要注意听车里的内饰是不是有振动的响声.如果有,说明门,或者窗,或者座椅,或者仪表台,或者A,B,C柱饰板,或者后窗台有安装问题.检查方向,匀速平地行驶放开方向盘,看车是否跑偏(注意安全),检查助力转向.低速是否轻松,高速能不能沉稳.转向是否到位,如果转到一个角度,松手是否回正.聆听转向机是否有噪音.
  11.最后,当你选定了一辆车,你要求JS给你洗车,洗干净以后再次检查板金喷漆,因为脏车不容易看出来.干净了以后才看得清楚,这点非常非常重要
天可充嘉实
1、检查随车
资料
是否齐全完备。
2、确定是否是新到
4S店
的新车,
不少4S店因为
车主
急于提车,而又没有现车,往往会从别的4S店调拨一
台车
过来应付,调拨来的车往往是别的店挑剩下的,虽然不见得
有问题
,但往往心中不爽。
3、仔细确认是否是样车、
库存车
、试驾车、故障车、
事故车

4、合格证、
产品说明书

发票

保修卡
等,尤其是查验合格证,一一对照。
5、检查合格证上的出厂日期和
发动机
铭牌,4S店的入库单(有的4S店会找出各种理由不让看),看生产
日期
和到货日期,确定是否属于库存车。正常情况下,
三个月
以内的车基本
没问题
,超过三个月甚至半年的,要费点工夫检查了。
6、转动钥匙检查
行车电脑
行车里程,一汽的存车场地相当大,部分新车进入存车场地需要七拐八绕才能存放到指点位置,50公里以内属于正常,最好挑选20公里以内的,有些车是
厂家
抽检车,可能会超过100公里。
7、观察轮胎胎毛,如果胎面(轮胎与地面的接触面)保留较多胎毛,说明基本未行驶;如果有部分胎毛,但侧面胎毛较多,也是新车;如果接触面完全没有胎毛甚至胎毛根都没了,侧面也基本无胎毛,说明该车已行驶较多里程,不要。
8、听发动机声音是否低沉,有无异响,震动抖动是否大,这要有一定的经验,一般人看不出来,如有可能,挑
车时
最好带有经验的人去。检查
怠速状态
,正常情况下,
速腾
的怠速在700转左右,坐在车内感觉整车的抖动性。另外让4S店把车提升起来,检查
底盘
是否有油迹和水分,观察发动机周围是否有油迹,防止漏油渗油。
9、检查整车
外观

油漆
,划痕、凹陷、色差。不要在同一个
地点
看外观,需要变换地点,例如
室内

室外
,因为光线对检查
漆面
是有影响的,并且要变换不同角度检查,如顺光和逆光检查。
10、检查门、窗、发动机舱、
后备箱
、玻璃缝隙状态,开启关闭柔顺悦耳,关闭后在应该在同一水平线上,玻璃升降有无异响,包括
天窗

11、打开引擎检查发动机舱,可能会有打叉和
画圈
现象,画圈的没问题,但是打叉的可能是第一次检测未通过的。检查电瓶连接线,有
标记
注明
锁定位置
,防止使用一段时间后电瓶打糊。
12、检查音响的各喇叭是否有声音,检查空调开启状态和各出风口,这些只要能正常启动,一般不会有问题。
13、检验避震器和悬挂,可用手按压
车头

车尾
,注意是按住,不是
猛力
敲,松开后,看其弹动次数,正常会有2~3次的震颤。
14、检查灯光,大灯、转向灯、
刹车灯
、仪表灯故障灯、车内阅读照明灯、倒车灯、
雾灯
等是否正常。
15、电脑检测整车电控状态,这一点,一般车主不要求4S店也会照做。
16、有可能的话最好试驾一下,油门、离合、刹车、换档平顺、发动机行驶声音等。
储鸣澹台弘深
一、计算车价时不要忽略购车时所必须交纳的保险费、车船税等附加费用。
假如购车预算为10万,那么你所考虑的车型市场价就不能超过9万元。
二、如果不是急于购车,那就最好选择车辆价格较低,而且市场价格较平稳的时候。
三、从节油观点来看,汽车的自重与油耗成正比,小型车自重每增加40公斤要多耗燃油1%。
四、相同品牌相同型号的车比较,自动挡的车不省钱,在城市里面行车经常会遇到红灯和行人横穿,所以手动排挡的车很麻烦,自动挡就轻松多了,但是轻松也要付出代价的,代价就是你要比别人多付一些汽油费。
五、子午线轮胎与斜交轮胎相比,耐磨性可以提高50%~100%,阻力降低20%~30%,而且可以节油6%~8%;真空胎在高速行驶时基本不会爆胎,安全性很好。
六、铝合金车轮的价格一般是钢轮的2~3倍左右,但使用效益也远高于钢轮:质量轻,省油;散热性能好,增加轮胎寿命;真圆度高,可以提高车轮运动精度,适合高速行驶;非常环保,可以100%回收。
七、零公里汽车是指车辆出厂后未经任何运营,直接售出或经专用运输工具送到经销商处,其行驶里程为零。不要选择已经行驶了一定里程的新车,因为送车司机常常会为了赶时间而超速行驶,造成发动机磨损严重,这种车最好不要买。
八、进口车从质量上看要优于国产车,但是其维修网点没有国产车多,维修费用也远高于国产车,所以还是国产车省钱。
九、汽车环保越来越受重视,环保法规将越来越严格。环保水平一般的车型淘汰速度将逐步加快。所以,如果想一步到位,在买车前就要考虑好环保性能,尽量买符合欧3、欧4排放的车型。