复旦大学的专业以及就业率怎么样?

匿名用户
要看具体是复旦的哪个专业了,楼上那位说得太笼统,不符合事实。
就业很好的专业其实只有四个:金融,微电子,计算机,新闻。这四个专业的毕业生除去考研和留学的,就业率基本都在95%左右,有少数求职定位太高的就业困难。
就业一般的专业有:外语类,数学,化学,高分子材料,管理,财务会计,法学,医学。就业率在70%到80%。不好但也不坏,主要原因是1)师资实力并不够,业界影响力一般,更多靠学校名气求职的,如外语,财务,法学;2)过于偏重基础理论方面,学生的实干能力并不出色,如数学,化学和高分子;3)市场对毕业生的定位不高,需求有限,不可能在专业岗位方面使用没经验的毕业生,如管理,财会。
就业很不好的专业更多,如哲学,历史,政治学,中外语言文学等,基本集中在纯文史类专业,这类专业根本没有市场需求,毕业出来也有两条出路,要么留校工作或进社科研究机构,就业岗位很少,没点熟人关系根本进不了;要么和师范院校的毕业生去抢中小学教师饭碗,薪水和职业会让你体会什么叫屈尊和掉价。当然,省市重点中学的教师待遇还算不错。这两条路都不走的,只有失业了。这些专业,低调和迁就型的就业很多,就业率一般在30%到50%,有钱的会选择出国留学再镀金。
靳大文ln

复旦大学有直属院(系)30个,设有本科专业70个。好的专业挺多,优势专业在国内大学的排名也都是数一数二的。

关于2015年复旦大学的就业率,  不同专业的就业率不同 。  据麦可思、新浪、搜狐等网站对近几年大学生就业形势的调查显示,列举出复旦大学就业率最高的前五个专业。

  1、经济学

  经济学专业培养具备比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门,金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高级专门人才。

  2、金融学

  金融学是从经济学中分化出来的应用经济学科,是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科。

  3、计算机科学与技术

  学科代码:0812,下属三个二级学科,本专业培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级科学技术人才。

  4、药学

  药学专业培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事鉴定、药物设计、一般药物制剂及临床合理用药等方面工作的高级科学技术人才。 业务培养要求:本专业学生主要学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,受到药学实验方法和技能的基本训练,具有药物制备、质量控制评价及指导合理用药的基本能力。

  5、会计学

  会计学专业属工商管理学科,是一个应用性较强的专业。本专业设有企业会计、国际会计、注册会计师等三个专业方向。专业以企业会计为主,兼顾计算机与财务管理。在教学方法上强调理论与实践相结合的教学模式,提倡启发式与案例教学,多方位培养学生处理会计业务与管理财务的操作能力和创新能力。

匿名用户
就业率最低的大概95%左右吧,其实一般来讲就是一个系有一个人想出国,但是被拒了,又不愿意找工作,然后如果这个系有50人,就业率就是98%,如果有20人就是95%