人口老龄化问题,中国现在人口老龄化很严重吗?

逍遥九少

我国人口老龄化已达到较为严重的程度。
当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。
2015年2月26日,国家统计局发布2014年国民经济和社会发展统计公报。公报数据显示,2014年年末我国60周岁及以上人口数为21242万人,占总人口比重为15.5%;65周岁及以上人口数为13755万人,占比10.1%,首次突破10%。数据显示,2014年末全国大陆总人口为136782万人,比上年末增加710万人,其中城镇常住人口为74916万人,占总人口比重为54.77%。全年出生人口1687万人,出生率为12.37‰;死亡人口977万人,死亡率为7.16‰;自然增长率为5.21‰。全国人户分离的人口为2.98亿人,其中流动人口为2.53亿人。
爸爸我要喝牛奶
1953年和1964年第一、第二次人口普查时,中国的人口年龄结构基本属于年轻型,进入20世纪70年代以后,尤其是大力推行计划生育政策后,伴随人口出生率和总和生育率急剧下降,少儿人口比重下降,老年人口比重升高,使人口年龄结构类型的转变加快。到1982年第三次人口普查,人口年龄结构已初步进入成年型,到1990年的第四次人口普查,人口年龄结构已变为典型的成年型。此后,人口年龄结构继续老化,特别是进入20世纪90年代后,人口老龄化进程加快,人口年龄结构开始向老年型转变。到2000年第五次人口普查,中国65岁以上人口达到8811万,占总人口的6.96%,意味着中国已经进入了老龄化国家行列。
据2008年人口变动抽样调查结果推算,2008年我国65岁及以上人口已占总人口的8.3%,与2000年第五次人口普查相比,又上升了1.3百分点,表明我国的人口老龄化仍在进一步发展。
匿名用户
随着人口老龄化问题的加剧,中国老人已经占有世界的五分之一。并且预计在2030年,中国即将成为世界上人口老龄化最严重的国家。人口老龄化的问题带来养老问题,将来社会上的养老机构会受到广泛关注。社会更需要像山西的慈行静苑孟家井老年公寓这样优秀的养老机构。
千里草久久
中国现在人口老龄化比较严重,应该说是初步显现,老龄问题会越演越烈,因为独生子女政策,80后一代以为人父母,继续下来的两代所赡养的老人将成倍增加,所显现出的社会新鲜血液的不足。
胡观政经

劳动力市场