请问zcs发音不准怎么办?舌头放在哪里正确?

我之前普通话很好,可是最近说话越来越难听,后来发现只要是有zcs的词我都说不好,同学说我跟大舌头似的,我现在正在积极矫正,可是发现把舌头放到哪里都说不好,求指点。... 我之前普通话很好,可是最近说话越来越难听,后来发现只要是有zcs的词我都说不好,同学说我跟大舌头似的,我现在正在积极矫正,可是发现把舌头放到哪里都说不好,求指点。 展开
美言使者

你好,其实你以前相关z c s 也是说不准的。你说‘之前普通话很好’的原因,是不知道自己话有问题。实际上每个人都说自己认为正确的话。后来,指出你发音有问题的应该都是你的新同学。从小和你一起长大的同学不会说你的。因为他们早已习惯你这样说话了。

      个别语音发音不准都好改正的。与那什么舌系带没有任何关系。舌系带如果真的有问题就不仅仅是z c s 个别语音发音不准了。发音不准是由于你用的发音方法不是z c s 的发音方法。每个语音音素只有唯一的一种发音方法。你没有用这个声音的发音方法,怎么可能发出你要说的那个声音。是吧。

      现在你知道自己为什么发音不准了。那你就去学会别人那种z c s 的发音方法。学会了就马上正确了。千万不要上坏人的当!祝你成功!

我对另一回答的评论截图:

广州关爱语音网
你好:
1、之前普通话很好------说明发音不存在问题,发音正确。
2、最近说话越来越难听---------说明近期说话存在问题,导致发音似大舌头。
针对以上反应的情况,建议先寻找自己发音难听或疑似有大舌头的真正原因,根据自己目前存在的发音问题,进行有针对性地矫正和练习,恢复以前的良好的发音水平。