什么是大调小调,如:降B大调***曲.....?

百度网友1ebe1e04b
先告诉您大小调里的调是指调式的音高位置,调式的意思是指按照一定关系,连结在一起的许多个音(一般不超过七个),组成一个体系,并以一个音为中心(主音),这个体系就叫做调式.大调式是由七个音组成的一种调式,起稳定音合起来成为一个大三和弦,而小调为小三和弦.所以降B大调就是指以降B为主音的大调式.详细的内容你可以直接去查乐理书籍,查李重光编的,人民音乐出版社出版.

参考资料: 音乐理论基础

deer613
大调是按照全全半全全全半的关系排列的。

如c大调:
全音 全 半音 全音 全 全 半

大调听起来明亮开阔,常用来表现有气势,欢快的曲子。

小调是按照全半全全半全全关系排列的。

如a小调:
全音 半音 全 全 半 全 全

小调听起来忧郁,黯淡,常用来表现忧伤,舒缓的曲子。

降B大调的音阶是:
b7 1 2 b3 4 5 6 b7
全 全 半 全 全 全 半

其中的7,3都是降的(b降音符号)
fantacia
C大调知道吗,我们经常听到的“一闪一闪亮晶晶”就是C大调的,简谱是11556655,就是完全没有升降号的一个调。是最基础的。C大调的同名小调是a小调,a小调的1是C大调都6,因为在乐理中我们把1叫做C,所以6就是A。如果不理解这个可以找个键盘乐器对照看看。一个升号的叫G大调,G大调的1是C大调中的5,理由同上。同时还有一个降号,两升两降,三升三降,四升四降,五升五降,六降。一共12个大调。每一个大调都有自己的同名小调。小调的1就是比自己大调1低两度,两度就是两个全音。比如你所说的降B大调的1就是C大调中的降7,它有两个降号,分别是降7,降3。它的对应的小调就是g小调。g小调的1是C大调中的5,同时,每个小调在第七个音的地方都要升半度。比如g小调56降712降3升4。不过我们通常都用#,b来表示升降。不知道我的解释是否对你有帮助?