《三国演义》 51、52回的白话文

急求、《三国演义》第五十一回五十二回白话文的篇章、如果可以、就再加上内容概括、回答之后、会再加分的、明天晚上前采纳、谢谢!!... 急求、 《三国演义》 第五十一回 五十二回 白话文的篇章、 如果可以、 就再加上内容概括、 回答之后 、 会再加分的、 明天晚上前 采纳、 谢谢!! 展开
匿名用户
这个白话版比较全面精细,和三国演义很对应,三国演义里五十一回五十二回的标题是曹仁大战东吴兵 孔明一气公瑾 诸葛亮智辞鲁肃 赵子龙计取桂阳 周瑜为众将庆了功,犒赏了三军,进军南郡。扎下五座营寨。孙乾来见周瑜,说:“皇叔让我拜谢都督,献一份薄礼。”周瑜答礼后问:“玄德在哪里?”“屯兵油江口。”“孔明呢? ”“也在那里。”“足下先回,我自去拜谢。”孙乾走后,鲁肃问:“都督为什么吃惊?” 周瑜说:“我们费了许多人马钱粮,他却坐享其成,也来取南郡。我去和他们论理,不然的话,先干掉刘备。”“我也同去。”二人领三千兵奔油江。孔明派赵云迎接,周瑜见刘备水上摆着战船,陆上列着人马,阵容整肃,心中不安。刘备、孔明把二人迎进大帐,设宴相待。酒过数巡,周瑜说:“豫州莫非想取南郡?”刘备说:“都督不取我就取。”“我早想吞并江南,为什么不取?”“只怕都督取不到。”“我取不到,那时任凭你取。”“子敬、孔明都是证人,都督别后悔。”鲁肃正在犹豫,周瑜却说:“大丈夫一言既出,有什么后悔?”周瑜、鲁肃告辞,刘备问:“让他先取了,我们怎么再取?”孔明大笑说:“当初我劝主公取荆州,主公不听,今天怎么又想取了?”“那时景升活着。我不忍心,如今落到曹操手里,收了合理。”“不需主公忧虑,任凭周瑜去打仗,我们正好从中取利。”   回到吴寨,鲁肃问:“都督为什么许玄德取南郡?”周瑜说:“送他个空头人情。”就派蒋钦为先锋,徐盛、丁奉为副将,率五千人马先过江,他自领大军接应。曹仁守南郡,让曹洪守彝陵,互为犄角。蒋钦兵临城下,牛金出战,蒋钦诈败,引牛金入阵,牛金冲杀不出。曹仁杀进吴阵,救出牛金,见还有数十人被困,再次杀入,救出重围。蒋钦拦路,被曹仁杀得大败。周瑜来到,要斩蒋钦,被众将劝下。周瑜要亲自与曹仁决战,甘宁说:“曹仁、曹洪互为犄角,我愿领三千精兵取彝陵,都督再取南郡。”周瑜就让他打彝陵。曹仁得知,派曹纯与牛金暗中出兵,支援曹洪。曹洪设计,故作不敌甘宁,让出城,待甘宁进城,与曹洪、牛金领兵把彝陵团团围困。周瑜得报大惊,让凌统代他守寨,自率大军救甘宁。吕蒙见小路偏僻,提议可派兵砍树拦路,把曹兵逼进来,即使不能歼灭,也可夺他马匹。周瑜就派五百人去砍树。到彝陵城外,周瑜派周泰杀入重围,甘宁从中杀出,接应周泰进城。   次日,吴军内外夹攻,曹洪大败,果然从小路逃跑,丢下五百余匹马,从乱树上翻过去。周瑜星夜赶往南郡,与曹仁大战一场,各自收兵。曹洪说:“失了彝陵,形势危急,可拆丞相密计解危。” 曹仁拆看了密计,传令五更做饭,天刚亮就领兵分三门出城,只在城上虚插旗帜。周瑜见曹兵倾巢而出,身上各背包袱,以为曹仁兵无斗志,若打败仗就逃窜,率军猛攻。 曹兵阵势凌乱,不能抵抗,望西北而去。周瑜见城门大开,跟随数十骑抢入城中。忽听一声梆子响,街两旁房上箭如雨下,许多人不是中箭就是跌进陷坑。周瑜刚勒回马,左肋中箭,栽下马来,牛金冲出来捉周瑜,徐盛、丁奉拼命去救。吴兵自相践踏,跌入陷坑的无数。程普急忙收兵,曹仁、曹洪分两路杀回,吴兵大败,幸亏凌统来援,方救下众将。丁、徐把周瑜救进帐中,军医取出箭头,敷药包扎后说:“箭上有毒,不能很快愈合,最忌动怒,一气就会复发。”程普坚守大寨,任曹兵骂阵,不敢报周瑜知道,怕他动怒。曹军连骂三天,程普召集众将,想先收兵见了吴侯再说。   周瑜得知此事,叫来程普责备一顿,他宁可战死也不退兵,忍着伤痛强行出战。待与曹仁在阵上见了面,曹仁就命军士大骂周瑜,周瑜大叫一声,翻身落马。双方混战一场,吴兵抢回周瑜,周瑜暗中对程普说:“你可趁机说我箭伤发作,已经死了,曹仁必来劫寨。”程普依言,命令三军挂孝举哀,随后,他派十几个士兵,到城中诈降,说是周瑜箭伤迸裂,不治而死。曹仁当夜就去劫寨,只留陈矫领一些兵守城,曹军冲进吴寨,知道中计,急忙退兵,四下伏兵已杀出来,曹仁战到天明,见回城的道路已重重设伏,就领兵投襄阳去了。周瑜收兵正要进城,赵云在城上高叫:“都督恕罪,我奉军师之令,已取下南郡了。”周瑜命令攻城,城上射下乱箭,只好收兵,准备派甘宁取荆州,凌统取襄阳,然后再取南郡。还没分拨人马,探子来报:“诸葛亮让张飞收了荆州。”不多时又有探子来报:“关羽取了襄阳。”   周瑜问:“诸葛亮怎么轻易就收了两座城?”程普说:“他捉住陈矫,夺得曹仁的兵符,自然就可骗下二城了。”周瑜气得大叫一声,箭疮迸裂,昏迷过去,半晌才苏醒,大骂:“不杀诸葛亮这乡巴佬,怎消我胸中怒气!我定要夺回南郡。”这时,鲁肃来到,劝他:“不可动兵。如今与曹操还没见最后胜败,我们若和刘备互相吞并,曹兵一到,就危险了。况且刘备和曹操有交情,他要联合曹操攻打东吴,我们怎么抵挡?”周瑜说:“我用计策,动兵马,费钱粮,他倒会图现成。”鲁肃说:“你先暂时忍耐,我去见刘备说理,他若不讲理,再动兵也不晚。”   鲁肃到南郡叫门,赵云在城上说:“我主与军师在荆州。”鲁肃来到荆州,见军容整齐,暗赞孔明会用兵。孔明把鲁肃迎进衙门,行罢礼,分宾主坐下。鲁肃说:“吴侯与公瑾再三向皇叔致意。曹操百万大军,说是下江南,实为图皇叔。幸亏东吴出兵,杀退曹兵,救了皇叔,荆州九郡理应归东吴。皇叔夺了荆州,道理上说不通。”孔明说:“子敬怎么说糊涂话?荆州原是刘景升的,我主是景升的同宗兄弟。景升虽死,刘琦尚在,我主以叔辅侄,有什么说不通呢?”鲁肃说:“要真是刘琦占了荆州,还有道理,但他在江夏。”孔明就让人搀出刘琦。刘琦说:“我生病不能行礼,子敬原谅。”鲁肃无言以对,好一阵才说:“公子若 不在了,怎么办?”孔明说:“在一天,我就要守一天,若不在了再说。”鲁肃回去,对周瑜说了经过。周瑜说:“刘琦年纪轻轻,什么时候才能死?”鲁肃说:“我看他酒色过度,病入膏肓,不出半年必死。到那时去讨荆州,刘备就没有话说了。”周瑜怒气未消,孙权的使者来到,说他久攻合淝不下,让周瑜派兵支援。周瑜回柴桑养病,让程普领兵渡江去合淝。   刘备要久守荆州,伊籍说:“荆襄马氏兄弟五人,都有才名。最小的叫马谡,字幼常。生白眉毛的最贤,叫马良,字季常。当地民谚说:‘马氏五常,白眉最良。’主公为什么不请他呢?”刘备请来马良,优礼相待,请教如何久守荆襄。马良提议:“荆襄四面受敌,不可久守。可让公子在此养病,招旧人把守。然后南征武陵、长沙、桂阳、零陵四郡,积聚钱粮为根本,是久远之计。”刘备就让马良为从事,伊籍当他副手,让刘琦回襄阳,替回关公守荆州。然后派张飞为先锋,赵云为合后,刘备、孔明为中军,率一万五千人马去攻打零陵。 零陵太守刘度忙叫儿子刘贤来,商议怎样迎敌。刘贤说:“本州大将邢道荣力敌万人,可以抵挡张飞、赵云。”刘贤就与邢道荣在城外三十里下寨。次日对阵,邢道荣抡大斧去杀诸葛亮,张飞杀来,斗不几回合邢道荣便败了阵。逃不多远,又逢赵云拦路,邢道荣投降。刘备要把他斩首,孔明却放他回去,让他里应外合,活捉刘度父子。他回去后,当夜与刘贤来劫刘备的寨。却是空寨,慌忙退兵,张飞已夺下刘贤的寨,二人回身就走,撞上赵云,把邢道荣刺死。刘贤逃不多远,被张飞活捉,献给刘备。刘贤说:“是邢道荣让我这么干的,不是我的本心。”孔明就教放了他,让他说服他父亲投降,否则,打进城去,把他满门杀绝。刘 贤见了刘度,说了孔明的恩威,刘度就开城投降。孔明让刘度仍当零陵太守,刘贤到荆州随军办事。   刘备问众将:“谁去取桂阳?”赵云说:“我去。”张飞说:“我去。”二人相争,孔明教拈阄,赵云拈着。张飞动了怒,说:“我不要帮手,只带三千兵,稳取城池。”赵云说:“我也只领三千兵,拿不下城池,愿受军法。”孔明让赵云立了军令状,给他三千精兵。张飞不服气,被刘备喝退。   桂阳太守赵范得知,忙聚众商议,管军校尉陈应、鲍龙愿领兵出战。赵范说:“刘备是大汉皇叔,孔明机智多谋。这次来的赵云,在曹操百万军中,如入无人之境。桂阳这点人马怎够他杀的?不可迎敌,只可投降。”二人不服,说是擒不住赵云再降也不迟。赵范无法,给二人三千人马。二人领兵出城,赵云已领兵来到。陈应舞叉拍马出阵,赵云挺枪杀来,斗不四五回合,陈应不敌,拨马就逃,赵云赶上,活捉了,押回寨中怒斥:“你凭什么本领敢跟我为敌?我不杀你,放你回城,让赵范早来投降。”陈应抱头鼠窜。赵范就开了城门,捧上大印见赵云投降。赵云接了印绶,置酒相待。赵范说:“我们都姓赵,又都是真定府人,五百年前是一家。将军若不嫌弃,愿与将军结为兄弟。”二人序了年纪,赵云比赵范大四个月,赵范就拜赵云为兄。次日,赵范请赵云进城安民。赵云安抚了百姓,赵范请赵云到衙门饮宴。酒到半酣,赵范又请赵云到后堂,再摆筵席。正饮着,赵范请出一个妇人为赵云把盏。赵云见妇人身穿素衣,生得十分美丽,就问:“她是什么人?”赵范说:“家嫂樊氏。”赵云连忙恭恭敬敬地对待她。樊氏进去后,赵云说:“贤弟怎么麻烦令嫂来把盏?”赵范笑着说:“先兄死了三年,家嫂寡居,不是长法。弟常劝她改嫁,她提出三个条件:第一,要文武双全,天下闻名;第二,要相貌堂堂,威仪出众;第三,也要姓赵。天下哪有那么巧的事,尊兄正合家嫂的三个条件。兄若不嫌家嫂相貌丑陋,弟愿陪嫁资,与兄为妻。”赵云大怒,厉声说:“我们既结为兄弟,你嫂子就是我嫂子,怎可做出乱伦之事!”赵范恼羞成怒,就想害赵云。赵云看出他不怀好意,一拳把他打倒,上马就走。   赵范忙叫陈应、鲍龙相商。陈应说:“只得再跟他打。”赵范说:“只怕打不过他。”鲍龙说:“我们二人去诈降,太守来挑战,我二人在背后下手擒他。”当夜二人就带五百人来投赵云,说:“赵范想把将军灌醉杀害,把头献给曹操。我二人怕受他的连累,就来投降将军。”赵云就请二人饮宴,把二人灌醉绑了,一审军卒,审出是诈降,当时就杀了二人,让五百人去骗开城门,城上守军认出是自己人,就开了城门。赵范出城迎接,被赵云捉了,占了城池,派人飞报刘备。刘备、孔明来到桂阳,赵云把赵范推到阶下。孔明审问,赵范说了嫁嫂一事。孔明说:“这是好事,子龙怎么不答应?”赵云说:“我和赵范结为兄弟,娶了他嫂子要招人唾骂。何况主公未定江汉,寝食不安,我怎敢为一妇人坏主公的大事?”刘备称赞:“子龙真丈夫呀!”就释放了赵范,仍让他当桂阳太守,重赏了赵云。