硬笔书法可以不练楷书直接去练行书吗?

想学习硬笔书法,我没有楷书的基础,但我看到行书比楷书好看想直接学习行书,这样可以吗?请一有经验的人回答。... 想学习硬笔书法,我没有楷书的基础,但我看到行书比楷书好看想直接学习行书,这样可以吗?请一有经验的人回答。 展开
匿名用户
呵呵,碰巧进来看到你的问题,我就郭嘈一下吧。如果你最终目标只是为了日常考试和生活需要的话,跳过楷书直接学行是可以的。如果你是想成为闻名中国的书法家的话,那就得要老老实实从楷开始学。我从小就喜欢学书法,苦于没人指点,第一次看到行书很萧洒,就自己学了起来。一直断断续续的学,小学6年我一直以行书称霸全年级。直到初中3年,我已经是全校数一数二的“行书法家”了。。。已经足够应付中考了。但后来我想:我喜欢书法是为了应付考试而已么?想了几个月,决定重修书法之路,从楷书开始,重新学过。现在我才18岁。楼主应该知道怎么做了吧
老子毛的很
楼主,任何一门行业或技艺的发展,都是一个循序渐进的过程。”不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。“

1、书法的发展历程,就是先有楷书,后有行书,最后才是草书。而行书的发展,正是在楷书笔画的基础上进行连接和挥洒的。假如基本笔画还没掌握,就仓促练行书,会在笔画和字体间架上走很多不必要的弯路。类似于小孩学走路,走还没学会,就匆忙去跑,就摔跟斗的。

2、古往今来,各个时期的书法大家也一直在遵循“先楷书、后行书”的顺序在练习,厚积才能薄发。像 田章英、司马彦、卢中南、庞中华等书法大家的字帖都是很好的,楼主按照自己的喜好去买!

所以,初学者建议还是从楷书开始练习。
田大收鉴赏
您好,按步骤是不可以的。
楷书如同小孩学走路,行书如同跑步,行楷是界与两只之间。
我建议先从楷书练起,打下坚实的基础,不要浮躁,从楷书慢慢向行书靠。
记得练字要挑一些适合大众的字去练,尤其是一些最常用的字。所以刚开始练的时候要先挑出诸如“是、要、的、以、此”这类字重点练习,这样你写东西的时候用这些最常用的字点缀其中,不仅会让人觉得“这字好像写的不错”,而且会增加你继续练下去的信心。
我的回答希望能帮到您,祝愿您练得一手好书法。加油。
匿名用户
可以…直接练习行书和楷书都行…到直接练习草书难度很大…不过我个人认为…楷书是基础…先习楷书最好…
匿名用户
就依我现在的经验来看还是需要一定的楷书基础,这样练习行书会轻松一些。