赵云为什么不是五虎将

原因是什么?... 原因是什么? 展开
匿名用户
大将军:为汉代及三国最高军衔,相当于现在的元帅,三国时当过大将军的有何进,董卓,袁绍,曹仁,姜维等。 骠骑将军,车骑将军:相当于现在的大将。刘备当上皇帝后封马超为骠骑将军,张飞为车骑将军。 前,左,右,后将军:相当于现在的上将。如张辽,徐晃分别为左右将军,刘备打下汉中,自封为汉中王后,封关羽前将军,张飞右将军,马超左将军,黄忠后将军。 征,镇,豫等+东南西北将军:相当于现在的中将。刘备当上徐州牧时,被任命为征东将军,就是中将。 其他将军,都是杂牌,如果被封侯,也可以认为是中将。没有就相当于今天的少将。赵云在刘备当皇帝时是虎威将军,没有封侯,就是个杂牌少将。直到后主即位后,赵云才当上镇南将军,封了侯,也就是说,赵云到死才是个中将。 五虎将这一三国演义中的称谓,并不符合事实。三国演义提到的关羽,张飞,马超,黄忠分别为前右左后将军均是史实。惟独赵云的中将军是假的,当时没有这个称号。罗贯中看到前后左右都有了,就给赵云安插到中,几乎可以以假乱真。 赵云长期担任刘备的卫队长,地位不高,但没有在刘备掌权时封侯还有其性格上的原因。赵云曾两次犯阎直谏,一次是刘备刚打下益州,由于长期战乱,很多人逃难,造成天府之国成都平原大批良田成了无主之地。刘备要把这些土地赏赐给自己的手下。当时诸葛亮等人都不做声,等于支持。只有赵云站出来反对,极力陈词,终于让刘备取消了这个错误决定,把土地还给了人民;另外刘备刚当上皇帝,就要征讨孙权为关羽报仇。又是赵云第一个站出来反对,这些都引起刘备不满。文章引用自:
匿名用户
诸葛亮带赵云朔江而上,入平益州,赵云被封为翊军将军,翊,护也,还是一名护卫统领性质的将领。而当时留任荆州的关羽官拜前将军,假节钺,董督荆州事。马超左将军,假节。张飞为右将军,假节。黄忠是后将军,关内侯,连魏延都已是汉中镇远将军,汉中太守,赵云与他们就官位而言,尚差一大截。刘备称帝后,关羽已没,马超为骠骑将军,来乡侯,凉州牧。拜张飞车骑将军,西乡侯,领司隶校尉。黄忠已亡,魏延左迁镇北将军,都亭侯。次年,方升迁赵云为中护军,征南将军,永昌亭侯,后又迁任镇东将军,才与魏延平级。后一直未有升迁,倒是在孔明出祁山街亭之败时,赵云亲自断后,几路兵马中唯赵云一路未曾有损失,然而回军后也因此次战役失败,还被贬为镇军将军,后卒于任上。时魏延已是前军师征西大将军,假节,南郑侯,所以赵云终其一生,其位始终不能与关、马、张、黄相提并论,连魏延都未能超过,自然也就不存在刘备拜他为五虎将一事了。
百度网友9dce3a
大家之所以认定赵云是五虎上将,是因为大家都爱看《三国演义》。而三国演义是部小说,是以三国史艺术加工的小说,刘备之分了前后左右四将,没有五虎将,而赵云的可惜不在之列……
shshgyq
五虎上将其实是没有的,主要是来形容蜀国当时的关羽,张飞,赵云,马超,黄忠,很厉害,才被夸赞为五虎,每次他们上阵都像猛虎一样扑向敌人
匿名用户
谁说不是的啊?关羽、张飞、赵云、马超、黄忠