在极限中,什么叫做无穷小量的阶

帐号已注销

设这个函数是f(x)

则计算极限lim(x->0) f(x)/x^n,如果当n=p-1时,极限值=0。当n=p时,极限值=常数,则可以判断,f(x)是x^p的同阶无穷小,当这个常数=1时,f(x)是x^p的等价无穷小。根据常数所对应的阶数就可以判断是几阶无穷小。

N的相应性

一般来说,N随ε的变小而变大,因此常把N写作N(ε),以强调N对ε的变化而变化的依赖性。但这并不意味着N是由ε唯一确定的:(比如若n>N使|xn-a|<ε成立,那么显然n>N+1、n>2N等也使|xn-a|<ε成立)。重要的是N的存在性,而不在于其值的大小。

buzaihuma3
无穷小量指极限趋向于0,但有些极限趋向0的快,有些慢,“阶”就是描述这个速度的相对快慢的;以函数极限为例(其它极限,如数列极限类似):
假设函数f(x) 和g(x)在x->0时都是无穷小量,如果 f(x)/g(x) 是一个有限数,那么称他们是同阶无穷小(趋向于0的速度是一样的);如果f(x)/g(x)还是一个无穷小,那么称f(x)相对g(x)来说是高阶无穷小(f(x)趋向于0的速度更快),或者说g(x)相对f(x)是低阶无穷小。

上面是一般的定义,如果用多项式函数作为例子就非常直观了,比如:
f1(x)= x ; f2(x)= x^2 ; f3(x)= x^2 + x^3 , (x->0)
f1相对于f2就是低阶无穷小;f2和f3就是同阶无穷小(可以用上面的定义验证)。直观就可以看出来x^2比x趋向于0的速度快得多。
转角的boss
无穷小量指极限趋向于0,但有些极限趋向0的快,有些慢,“阶”就是描述这个速度的相对快慢的;以函数极限为例(其它极限,如数列极限类似):
假设函数f(x) 和g(x)在x->0时都是无穷小量,如果 f(x)/g(x) 是一个有限数,那么称他们是同阶无穷小(趋向于0的速度是一样的);如果f(x)/g(x)还是一个无穷小,那么称f(x)相对g(x)来说是高阶无穷小(f(x)趋向于0的速度更快),或者说g(x)相对f(x)是低阶无穷小。

上面是一般的定义,如果用多项式函数作为例子就非常直观了,比如:
f1(x)= x ; f2(x)= x^2 ; f3(x)= x^2 + x^3 , (x->0)
f1相对于f2就是低阶无穷小;f2和f3就是同阶无穷小(可以用上面的定义验证)。直观就可以看出来x^2比x趋向于0的速度快得多。
苏规放
解答:

这里涉及两个问题。
第一,无穷小是一个越来越小的过程,是越来越趋向于0的过程,
它并不是一个很小的量。

国内的很多教科书,把infinity,说成无穷大量,把infinitesimal,
说成是无穷小量。其实都会误导学生。无穷大=inifinity,也不是
一个量。一个量无论多大,都不是无穷大,无穷大也是一个过程。

第二,无穷小(=infinitesimal)的阶。
无穷小是一个无止境地趋向于0的过程,说它们的阶,其实就是
它们的power,也就是它们的幂次。x趋向于0时,x² 肯定比x小,
而 x³ 比 x²小,、、、、所以我们就说:
x⁴是 x³ 的高阶无穷小;
x³ 是 x² 的高阶无穷小;
x² 是 x 的高阶无穷小;
x³ 既是 x 的高阶无穷小,也是 x² 的高阶无穷小,更是 x 的高阶无穷小。
以此类推。
x 是一阶无穷小,x² 就是二阶无穷小,x³ 就是三阶无穷小,x⁴就是四阶无穷小,
、、、、、、、
匿名用户
无穷小量

如果在x→0时,f(X)=0,则称f(X)=0是当x→0时的无穷小量,简称无穷小。
无穷小就是以数零为极限的变量。确切地说,当自变量x无限接近x0(或x的绝对值无限增大)时,函数值f(x)与零无限接近,即f(x)=0(或f(x)=0),则称f(x)为当x→x0(或x→∞)时的无穷小量。例如,f(x)=(x-1)^2是当x→1时的无穷小量,f(1/n)=是当n→∞时的无穷小量,f(x)=sinx是当x→0时的无穷小量(注意:特别小的数和无穷小量不同)。
2同阶无穷小

如果lim F(x)=0,lim G(x)=0,且lim F(x)/G(x)=c,并且c≠0,则称F(x)和 G(x)是同阶无穷小。例如:
计算极限:lim(1-cosx)/x^2在x→0时,得到值为1/2,则说在x→0时,(1-cosx)与x^2是同阶无穷小
追问
哦哦