单反相机,拍照时候,屏幕是黑的?只看取景器嘛?

只有选择菜单屏幕才亮,是吗。... 只有选择菜单屏幕才亮,是吗。 展开
郝老师教你学摄像

正常情况下单反相机拍摄只看取景器,屏幕确实是黑的。
原因如下:
单反相机中有一个反光镜,把进入镜头的图像,反射到取景器监看。
这种监看方式,信号是通过光学传输,速度非常快,方便捕捉图像。
这是单反相机的一个主要优势。
单反也可以通过屏幕取景,但需要在菜单中设置一下。
按下menu进入菜单,找到实时显示科目。
然后把照片实时显示选到“打开”就可以了。
再拍摄时,就可以在屏幕上监看了。
百度网友271b2ebe9
单反相机有两个取景方式,取景窗口和液晶显示器都可以。
不过液晶显示器默认是不开启的,只有通过菜单选实时取景,液晶屏才会亮
液晶屏取景比较费电,还会有点延迟,不利于抓拍运动场景,所以能用光学取景器还是尽量用。
不过在某些体位拍摄情况下,比如把相机举高拍摄,还是可以借助液晶屏幕的。
拍多了,你会发现光学取景器的好处,直观,快捷。慢慢你会爱上的。

希望我的回答可以帮到你。
wy_1900
通过菜单选实时取景,液晶屏才会亮
不然默认是取景器
液晶屏取景一是费电,二是有点延迟,不利于抓拍。所以能用光学取景器还是尽量用
柔风细雨暖灯
用哪个都可以的。可以设置为液晶屏常亮,但有缺点:费电,光照比较强的话会看不清。。。 取景器的话,省电,抓拍方便(取景器里还可以观测到其他设置的内容,比如过曝,欠曝等等。。。有的内容是显示屏不显示的),但反光板抬起的瞬间是黑一下的,另外取景器还可以调节屈光度,近视老花的比较方便
另外老款单反没有液晶屏显示,液晶屏只用于回放图片使用,只能光学取景器构图
蓉火之心
机身上有个按键,一般在取景器的旁边,按一下可以切换。最好是看看说明书,不同的单反可能有所不同。
最后建议你要学会用取景器取景,单反用屏幕取景,有点夸张了。