高等数学 函数极限的定义

请举例说明... 请举例说明 展开
匿名用户
f(x)是定义在(a,b)上的函数,x0是(a,b)中的一点,如果对于任意q>0,存在p>0和一个常数A,当Ix-x0I<p时,If(x)-AI<q 我们就定义f(x)在x0有极限A例题 f(x)=2x是定义在(-∞,+∞)上的函数,1是(-∞,+∞)中的一点,对于任意q>0,存在一个常数A=2要使If(x)-AI<q,即I2x-2I<q,Ix-x0I=Ix-1I<q/2 取p=q/2 即可因为对于任意q>0,存在p=q/2 >0 和一个常数A=2 当Ix-x0I=Ix-1I<p=q/2 时,If(x)-AI=I2x-2I=2Ix-x0I=2Ix-1I<2 q/2 =q所以 f(x)=2x在1点有极限而且极限为2
匿名用户
设函数f(x)在点x。的某一去心邻域内有定义,如果存在常数A,对于任意给定的正数ε(无论它多么小),总存在正数δ ,使得当x满足不等式0<|x-x。|<δ 时,对应的函数值f(x)都满足不等式:
|f(x)-A|<ε
那么常数A就叫做函数f(x)当x→x。时的极限。