马来西亚人口是多少

知识之窗l

马来西亚统计局2018年数据显示,总人口3238.5万。以族群来看,土著(马来人及原住民)共2007.19万(61.98%)、马来西亚华人共668.55万(20.64%)、马来西亚印度裔共201.04万(6.24%),其他人口占29.45万(0.90%),非国民332.27万(10.26%)。

马来西亚是一个以马来人、华人、印度人和多个原住民族组成的多民族国家。根据2010年的马来西亚人口普查,统计的人口为28,334,135人。其中本国公民占91.8%,外国人占8.2%。在本国公民中,土著(马来族及原住民)占67.4%、华族占24.6%、印度民族占7.3%、其他民族占0.7%。

同中国的关系

中马关系历史悠久。早在公元前2世纪,中国商人就去马来半岛从事商业活动。1974年5月31日,马中两国建交,马成为东盟中第一个与中国建交的国家。

中马建交以来,两国不断拓展和深化双边关系,给双方带来实实在在的利益,也为促进两国和本地区的繁荣与进步发挥了重要作用。双方将进一步加强在广泛领域的协调与合作,共同促进两国和本地区的和平、稳定、安全、和谐与发展。

1999年,两国签署关于未来双边合作框架的联合声明。2004年,两国领导人就发展中马战略性合作达成共识。2013年,两国建立全面战略伙伴关系。

两国高层互访和接触频繁。江泽民主席(1994年)、胡锦涛主席(2002年时任副主席、2009年)、习近平主席(2013年)、李鹏总理(1990年、1997年)、朱镕基总理(1999年)、吴邦国委员长(2005年)、温家宝总理(2005年、2011年)、全国政协主席李瑞环(1995年);

全国政协主席贾庆林(2006年、2012年)、姜春云副委员长(2002年)、李岚清副总理(2003年)等分别访马。马前四任元首阿兹兰、贾阿法、萨拉赫丁和西拉杰丁,马总理拉扎克、马哈蒂尔、巴达维、纳吉布等先后访华。2014年3月,中央政治局委员、广东省委书记胡春华访马。

5月,马总理纳吉布正式访华。6月,马下议长班迪卡访华。9月,马元首哈利姆对华国事访问。10月,国务委员杨洁篪访马。11月总理纳吉布来华出席APEC领导人非正式会议。12月,马副总理穆希丁访华。2015年2月,习近平主席特使、中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱访马。

以上内容参考:

百度百科-马来西亚

百度百科-马来西亚民族列表

芥末籽er
马来西亚是一个全球著名的旅游胜地,是马来西亚人的私人度假区。不过国土其实是有两部分组成的,分别是马来半岛和加里曼丹岛,都是非常美丽的地方。目前该国人口已超过3200万人,其中吉隆坡180万人,种族中华人占五分之一人口,下面我们来介绍一下马来西亚国内情况。
马来西亚2020年人口
根据外交部《马来西亚国家概况》一文显示,截止至2018年末马来西亚人口为3240万(首都吉隆坡180万人),这是目前已知最近数据。其中马来人69%,华人23%,印度人6.9%,其他种族1.0%。马来语为国语,通用英语,华语使用较为广泛。伊斯兰教为国教,其他宗教与佛教、印度教和基督教等。人口比例上,男性人口占50.7%,女性人口占49.3%。
、华人曾占马人口40%如今减半
在20世纪50年代末,华人曾占马来西亚总人口的40%,如今已降至20.6%。华人属于儒家文明圈,是世界生育的黑洞,可以想象,华人在马来西亚人口占比还将会继续下降。马来人则多信奉伊斯兰教,成立后的马来西亚把伊斯兰教定位国教,全国穆斯林人口超过2000万,相当于总人口的60%。马来西亚政府对马来人的保护渗透在社会各个方面。在经济上,每家公司要雇佣30%的土著,其实就是马来人和其他少数民族。
三、马来西亚面积33万平方公里
马来西亚(Malaysia),首都吉隆坡,全国分为13个州和3个联邦直辖区,国土面积为33万平方公里。马来西亚位于东南亚,境内国土被中国南海分隔成马来半岛(西马)和加里曼丹岛北部(东马)两部分,全国海岸线总长4192公里。马来西亚分为13个州,包括在柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟城、霹雳、玻璃市、雪兰莪、登嘉楼,以及沙巴和砂拉越,另有三个联邦直辖区:首都吉隆坡、纳闽和布城。
2020年人口普查将采新方式
2018年马来西亚统计局总监莫哈末乌兹尔博士表示,基于目前的情况,之前所使用来进行人口与住宅普查的方法必须加强。”目前的情况与我们在2010年所面对的不同。我们必须把国家的城市化、信息通信技术基础设施的快速发展以及不断变化的人口结构,纳入考量。
马来西亚统计局将会采用新方式以进行2020年人口普查,目前该局正筹备2020年人口普查。
老梁和你聊故事

马来西亚人口是3266万。马来西亚是君主立宪联邦制国家,首都吉隆坡,联邦政府行政中心布城。全国分为13个州和3个联邦直辖区,全国面积共33万平方公里。
马来西亚位于东南亚,国土被南中国海分隔成东、西两部分,即马来半岛(西马)和加里曼丹岛北部(东马)。2019年马来西亚人口约3260万人,华裔人口减少至22.8%,华人是马来西亚的第二大族裔。
1957年8月31日,马来亚联合邦独立;1963年,马来亚联合邦联同新加坡、沙巴及砂拉越组成了马来西亚联邦(1965年新加坡退出)。
马来西亚是个多民族、多元文化国家,官方宗教为伊斯兰教。马是资本主义国家,其经济在20世纪90年代突飞猛进,为亚洲四小虎之一,已成为亚洲地区引人注目的多元化新兴工业国家和世界新兴市场经济体。国家实施马来族和原住民优先的新经济政策。
游戏评审官

根据大马统计局2020年5月12日的人口统计报告,马来西亚今年第一季度人口统计达到3273万,比去年同期增加了0.6%。这其中有90.5%(即2962万)的人口为大马公民,9.5%(312万)的人口为非马来西亚国籍。人口最多的州为雪兰莪州,有656万9500人口,而纳闽联邦直辖区人口最少,只有9万9600人。

2020年首季度大马男性人口有1690万人,而去年同期男性人口有1681万;另外,今年第一季度的女性人口为1584万,去年同期女性有1572万人口;男女比例为:107:100。

此外,2020年首季度马来西亚的新生儿共有11万5439人,其中有5万9675名男婴和5万5764名女婴,而去年同期的新生儿有11万7146人,同比下降了1.5%;另外,2012年的新生儿数目接近14万,至今有下降的趋势。

2020年首季度0至14岁的人口为753万,而去年同期有763万人;15至64岁人口则从去年的2274万增至2020年的2295万;65岁以上的人口,从去年同期的216万增至今年的226万人,有人口老年化的发展势头!

2020年第一季度的死亡人口共有4万3226,比去年同期约增加了0.5%;其中死亡的男性有2万4659人,女性死亡人口有1万8567人;首季度大马的死亡人口遭受新冠肺炎疫情的影响不大。
嵩山少侠来了

马来西亚人口是多少?马来西亚是一个全球著名的旅游胜地,是马来西亚人的私人度假区。不过国土其实是有两部分组成的,分别是马来半岛和加里曼丹岛,都是非常美丽的地方。目前该国人口已超过3200万人,其中吉隆坡180万人,种族中华人占五分之一人口,下面我们来介绍一下马来西亚国内情况。
一、马来西亚2020年人口
根据外交部《马来西亚国家概况》一文显示,截止至2018年末马来西亚人口为3240万(首都吉隆坡180万人),这是目前已知最近数据。其中马来人69%,华人23%,印度人6.9%,其他种族1.0%。马来语为国语,通用英语,华语使用较为广泛。伊斯兰教为国教,其他宗教与佛教、印度教和基督教等。人口比例上,男性人口占50.7%,女性人口占49.3%。
二、华人曾占马人口40%如今减半
在20世纪50年代末,华人曾占马来西亚总人口的40%,如今已降至20.6%。华人属于儒家文明圈,是世界生育的黑洞,可以想象,华人在马来西亚人口占比还将会继续下降。马来人则多信奉伊斯兰教,成立后的马来西亚把伊斯兰教定位国教,全国穆斯林人口超过2000万,相当于总人口的60%。马来西亚政府对马来人的保护渗透在社会各个方面。在经济上,每家公司要雇佣30%的土著,其实就是马来人和其他少数民族。
三、马来西亚面积33万平方公里
马来西亚(Malaysia),首都吉隆坡,全国分为13个州和3个联邦直辖区,国土面积为33万平方公里。马来西亚位于东南亚,境内国土被中国南海分隔成马来半岛(西马)和加里曼丹岛北部(东马)两部分,全国海岸线总长4192公里。马来西亚分为13个州,包括在柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟城、霹雳、玻璃市、雪兰莪、登嘉楼,以及沙巴和砂拉越,另有三个联邦直辖区:首都吉隆坡、纳闽和布城。