一般纳税人和小规模纳税人区别?哪个好?

一般纳税人和小规模纳税人区别?对公司来讲,哪个好?... 一般纳税人和小规模纳税人区别?
对公司来讲,哪个好?
迮振华抗环
1、一般纳税人容易与一般纳税人洽谈生意,通常大公司都是一般纳税人,因此生意能做得更加大。
2、一般纳税人的财务、税务、管理要求规范,财务人员要求高,可以减少经营风险、涉税风险。
3、一般纳税人取得增值税进项票可以抵扣,税负比较合理,毛利低一点的生意也可以做,因此生意也容易作
大。
结论:企业要做大买卖,一定要做一般纳税人。
4、可以开具税率为17%的增值税发票,以供应客户的需求;
5、
可以享受出口退税〈在国内采购并取得17%的进项增值税发票的,按13%退税。〉
6、可以享受免,抵,退税;
7、
免税:出口免税,免征增值税。
绝地飞天登录
增值税自1954年在法国问世后,许多国家纷纷引进这种较为科学的税收制度,以取代原有的周转税或销售税。目前,世界上约有100多个国家和地区采用不同类型的增值税。自1983年1月1日起,我国开始试行增值税。@ME136//8640//5153
增值税是指对从事销售货物或者加工、修理修配劳务,以及进口货物的单位和个人取得的增值额为计税依据征收的一种流转税。
增值税的纳税人可分为:一般纳税人和小规模纳税人。
小规模纳税人,是指应纳税额较少或是不经常发生纳税行为的纳税人,公司刚成立的时候,都是默认为小规模纳税人。
那么,什么是一般纳税人呢?
这是深圳注册公司的企业主们都想知道的一个问题。
所谓的一般纳税人,是指年应征增值税销售额超过财政部规定的小规模纳税人(增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下)标准的企业和企业性单位。
两者如何计算增值税?
鼎杰鑫财务注意到:由于小规模纳税人的财务核算能力和管理水平有限,在计算增值税的时候,不适用抵扣进项税的方法,一般都是直接用收入乘以税率的方式计算增值税。
但是在公司做大做强后,很多业务和税务上的事情就必须要进行一般纳税人申请了,尤其是税务问题,在我国,增值税是我国主要的、征税规模最大的,也是和企业息息相关的一个税种。
一般纳税人的增值税计算方法要复杂一些,即采用抵扣税款法计算。例如,某家贸易公司采购了一件商品,采购价款为80元,卖给客户100元,那么这笔交易的增值额就是20元,我们在计算的时候,是用增值额乘以增值税税率来计算这笔交易的增值税额,即:20*16%=3.2。
为了加强税收的征管,我国的增值税一般采取以票控税。在上述案例中,公司采购价款的80元,必须取得增值税专用发票(也就是俗称的“进项发票”),公司取得100元的收入时,就有了销项税额(即100*16%=16),用销项税额减去进项税额(80*16%=12.8)的结果(16-12.8=3.2),就是本期应该交纳的增值税。
那么企业如何获得一般纳税的资格呢?
一般纳税人,是需要公司去申请才能获得的,而税务机关对于一般纳税人的会计核算水平又是有一定要求的。
一般纳税人的特点:增值税进项税额可以抵扣销项税额。由于进项发票可以抵扣增值税税款,如果你的客户是一般纳税人,他们更倾向于让你提供增值税专用发票。事实上,有一定规模的公司,基本上都是一般纳税人。也就是说,想拿下大客户的订单,一般纳税人资格肯定是个加分项。

这样我们就很容易分清二者之间的区别:首先,增值税的核算方式不同,一般纳税人采用抵扣税款法,小规模纳税人采用直接计算法。
其次,由于计算法方法不同,他们适用的税率也不同,一般纳税人适用的税率会高于小规模纳税人。
最后一般纳税人取得专票后可以用于抵扣增值税,而小规模纳税人是不能取得专票的(别人不能给小规模纳税人开具增值税专用发票),即使取得专票,小规模纳税人也不能抵扣增值税。

此外,一般纳税人会受到税务机关的严格监管,且适用的税率相对较高,还不能享受季度9万以下免增值税的优惠政策。
因此,一般纳税人虽有优势,也有劣势,我们建议创业者在选择纳税主体时谨慎考虑(如不确定纳税主体,可咨询鼎杰鑫财务在线客服)。
小鼎菌总结了一下申请一般纳税人的好处:
1. 可以开具税率为16%的增值税发票,以供应客户的需求;
2. 可以享受免,抵,退税;
3. 可以很好的完善财务管理制度,提高市场竞争力和增加企业利润(知名企业一般会选择有一般纳税人资格的企业作为他的客户);
4. 有效的降低企业的税负及税收风险(比如说:发票会受到统一管理,全国联入税控系统等);
5. 一般纳税人资格是国家税收政策的目标,也是企业发展壮大的必经趋势,先知先行才是胜利者。
需要注意的是,税务机关不予认定一般纳税人资格的情况有:
1.个体工商户以外的其他个人;
2.选择按照小规模纳税人纳税的非企业性单位;
3.选择按照小规模纳税人纳税的不经常发生应税行为的企业;
4.非企业性单位;
5.销售免税货物的企业;
一般纳税人的税务机关认定的流程:
1.纳税人提交申请;
2.税务机关核对申请资料;
3.税务机关实地查验,出具查验报告;
4.税务机关认定。
企业又该如何申请增值税一般纳税人呢?
鼎杰鑫财务提醒,企业申请增值税一般纳税人资格需报送以下资料:
1.书面申请报告1份;
2.《增值税一般纳税人申请认定表》一式三份;
3.《增值税一般纳税人货物存放场所税务登记表》一式四份;
4.《增值税一般纳税人档案资料》一式二份;
5.经营场所的所有权证明、租赁合同或协议书复印件1份(非经营者所有的应提供出租者的经营场所所有权证明复印件);
6.法定代表人和主要管理人员、会计人员居民身份证复印件和会计人员资格证书复印件各1份;
7.营业执照原件加复印件1份;
8.公司章程复印件1份;
9.若为企业分支机构则另需提供总机构税务登记证、增值税一般纳税人有效证件、董事会决议复印件各1份