求翻译这两段古文

李太白始自西蜀至京,名未甚振,因以所业贽谒贺知章。知章览《蜀道难》一篇,扬眉谓之曰:“公非人世之人,可不是太白星精耶!”——《唐摭言》开元中,禁中初重木芍药,即今牡丹也。... 李太白始自西蜀至京,名未甚振,因以所业贽谒贺知章。知章览《蜀道难》一篇,扬眉谓之曰:“公非人世之人,可不是太白星精耶!”——《唐摭言》

开元中,禁中初重木芍药,即今牡丹也。得四本红、紫、浅红、通白者。上移植于兴庆池东沉香亭前。会花方繁开,上乘照夜白(马名)太真妃以步辇从。诏特选梨园弟子中尤者,得乐十六部。李龟年以歌擅一时之名手,捧檀板押众乐前,将歌之。上曰:赏名花、对妃子焉用旧乐为?遂命龟年持金花笺宣赐翰林供奉李白,立进清平调三章。白欣然承旨,犹若宿酲未解,因援笔赋之。其词曰:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新装。”“名花倾国两相欢,长得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆。”……上自是顾李翰林优异于他学士。——《松窗录》
酲:酒醒后的困惫感
zhouyida4444
意思一下,不到之处还请谅解。
李白开始从西蜀来到京城的时候名声还未打响,因此用自己所写的作品来拜谒贺知章,贺知章看了蜀道难一篇,兴奋地对李白说:您不是这人世上的普通人,你可不就是那太白星下凡吗
开元年间,皇宫里刚刚开始种植木芍药,就是现在的牡丹。得到四个品种,红,紫,浅红,通白。皇帝将其移植到兴庆池东边沉香亭之前。正值牡丹花刚刚盛开,皇帝骑着照夜白的名驹,太真妃子坐在步辇上跟着。皇上命特别选出梨园中优秀的艺术家,赏赐16盆。李龟年是当时以歌喉出名的一代名家,他捧着乐器站在众乐师前,正准备开始表演。皇上说:观赏名花,又有爱妃在侧,怎么还能用旧曲子?随即命李龟年拿着金花笺去宣传翰林供奉李白,让他作三首清平调。李白很高兴地领了旨意,样子好像喝了一夜酒还没太清醒,就拿笔来写下了这三首清平调。是这样的:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新装。”“名花倾国两相欢,长得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆。”.......(由于前面这些出色的表现)皇上从此对李白看得比其他学士都要高。
龙月阒
先说下 我也是学生 不一定很准确 只是有个大概中心的意思哦~

李白从西蜀到京 还没有什么名气 因此拿着自己的作品去给知章看 知章看过后 扬眉(我觉得应该是高兴 吃惊的感情)说到 这哪是人间的作品 分明是太白星精下凡的作品!