平顶山人有什么悠久的历史?

我也是平顶山的... 我也是平顶山的 展开
匿名用户
平顶山建市很晚,但却有着悠久的历史和古老的文化。汝州的槐树尹、宝丰的窦庄、叶县的文集、郏县的水泉等处发现的裴李岗文化遗址表明,约在八千年前,这一带就有较大的部落群。古为豫州地,殷商时期,居住着应、桀部落。西周为武王宗室应侯封地,春秋战国时期,分属韩、魏、晋、郑、楚。
  秦统一后,平顶山境域属颖川郡、三川郡和南阳郡;汉改三川郡为河南郡,北部仍属颖川郡。晋析颖川置襄城郡,平顶山属河南郡、襄城郡、南阳郡。南北朝时,因战乱归属不一,先后分属鲁阳郡、襄城郡、南安郡、汝北郡、汝南郡、顺阳郡、汉广郡。
  隋朝时,分属襄城郡和颖川郡。唐代先后分属汝州、许州、襄城郡。宋元岂止明清,平顶山境域分属汝州、许州和裕州。民国初年属河洛道、汝阳道,后分属豫南道、豫东道、豫西道。
  新中国成立后,平顶山地区分属洛阳专区、许昌专区。1953年国家大规模开发平顶山煤田,1954年成立平顶山煤矿筹备处,1956年1月,成立中共平顶山矿区委员会,同年3月,成立许昌专员公署平顶山办事处,下辖东高皇、大营、西高皇、井营四个乡。1957年3月,经国务院批准,设立平顶山市,属省直辖市,下辖二镇四乡,即诸葛庙镇、西高皇镇和大营乡、东高皇乡、井营乡、姚孟乡。1958年,市区设立了五个街道办事处,城市建设开始起步。1960年撤销宝丰县,将原县属行政区域划归平顶山市,次年又恢复宝丰县制,仍归许昌专署领导。1964年3月,平顶山市改为平顶山特区,实行双重领导,以煤炭部领导为主,河南省领导为辅。1968年3月,恢复平顶山市,仍为省辖市。1969年设置新华区和卫东区。1971年建立西区。1977年舞钢区划归平顶山市,1979年舞钢区又划归许昌地区管辖。1982年,舞钢区重新划入平顶山市。1983年9月,分属许昌地区的鲁山、宝丰、叶县三县划归平顶山市管辖,1986年2月有将许昌地区的襄城县和郏县、洛阳地区的临汝县划归平顶山市。1988年6月,撤销临汝县,设立汝州市,1990年9月,撤销舞钢区,设立舞钢市,二市均为河南省计划单列市,由平顶山市代管。1993年后,平顶山市进行区划调整,郊区、西区先后分别更名为湛河区和石龙区,1996年12月,襄城县又划归许昌地区。至此,全市辖四县(鲁山县、宝丰县、叶县、郏县)、四区(新华区、卫东区、湛河区、石龙区),代管汝州市、舞钢市,包99个乡(镇)、25个街道办事处、299个居民委员会、2584个村民委员会。
匿名用户
平顶山建市很晚,但却有着悠久的历史和古老的文化。汝州的槐树尹、宝丰的窦庄、叶县的文集、郏县的水泉等处发现的裴李岗文化遗址表明,约在八千年前,这一带就有较大的部落群。古为豫州地,殷商时期,居住着应、桀部落。西周为武王宗室应侯封地,春秋战国时期,分属韩、魏、晋、郑、楚。

  秦统一后,平顶山境域属颖川郡、三川郡和南阳郡;汉改三川郡为河南郡,北部仍属颖川郡。晋析颖川置襄城郡,平顶山属河南郡、襄城郡、南阳郡。南北朝时,因战乱归属不一,先后分属鲁阳郡、襄城郡、南安郡、汝北郡、汝南郡、顺阳郡、汉广郡。

  隋朝时,分属襄城郡和颖川郡。唐代先后分属汝州、许州、襄城郡。宋元岂止明清,平顶山境域分属汝州、许州和裕州。民国初年属河洛道、汝阳道,后分属豫南道、豫东道、豫西道。

  新中国成立后,平顶山地区分属洛阳专区、许昌专区。1953年国家大规模开发平顶山煤田,1954年成立平顶山煤矿筹备处,1956年1月,成立中共平顶山矿区委员会,同年3月,成立许昌专员公署平顶山办事处,下辖东高皇、大营、西高皇、井营四个乡。1957年3月,经国务院批准,设立平顶山市,属省直辖市,下辖二镇四乡,即诸葛庙镇、西高皇镇和大营乡、东高皇乡、井营乡、姚孟乡。1958年,市区设立了五个街道办事处,城市建设开始起步。1960年撤销宝丰县,将原县属行政区域划归平顶山市,次年又恢复宝丰县制,仍归许昌专署领导。1964年3月,平顶山市改为平顶山特区,实行双重领导,以煤炭部领导为主,河南省领导为辅。1968年3月,恢复平顶山市,仍为省辖市。1969年设置新华区和卫东区。1971年建立西区。1977年舞钢区划归平顶山市,1979年舞钢区又划归许昌地区管辖。1982年,舞钢区重新划入平顶山市。1983年9月,分属许昌地区的鲁山、宝丰、叶县三县划归平顶山市管辖,1986年2月有将许昌地区的襄城县和郏县、洛阳地区的临汝县划归平顶山市。1988年6月,撤销临汝县,设立汝州市,1990年9月,撤销舞钢区,设立舞钢市,二市均为河南省计划单列市,由平顶山市代管。1993年后,平顶山市进行区划调整,郊区、西区先后分别更名为湛河区和石龙区,1996年12月,襄城县又划归许昌地区。至此,全市辖四县(鲁山县、宝丰县、叶县、郏县)、四区(新华区、卫东区、湛河区、石龙区),代管汝州市、舞钢市,包99个乡(镇)、25个街道办事处、299个居民委员会、2584个村民委员会。

  2004年,平顶山市管辖4个县(叶县、郏县、宝丰县、鲁山县)、4个区(新华区、卫东区、湛河区、石龙区),代管两个县级市(汝州市、舞钢市)。
  2004年,全市共有乡(镇)人民政府93个,其中镇人民政府35个,乡人民政府58个,另有街道38个。其中平顶山市新华区2个镇,8个街道;卫东区1个乡,10个街道;湛河区2个乡(镇),6个街道;石龙区4个街道;宝丰县13个乡(镇),1个铁路地区;叶县18个乡(镇);鲁山县20个乡(镇);郏县14个乡(镇);舞钢市8个乡(镇),4个街道;汝州市15个乡(镇),5个街道。
匿名用户
我们是"鹰"啊