乒乓球如何区分上下旋

爱琴皮马斯
打乒乓球时,怎么判断对手发过来的球是侧上旋球还是侧下旋球,一般都是通过观察对手手腕和手指的动作来进行判断,也就是俗称的盯球。而判断出来球是侧上旋还是侧下旋之后,就要快速的调整自己的板型,准备接球了。
判断对方发过来的球是什么样的旋转。要看对方球板触球时的那一下,他的手腕手指的动作,包括:对方触球时的板形,具体触到球的什么位置等等,所以必须得“盯球”。

从低水平打的时候,就要培养这个好喜欢,不仅仅是看着球,是要“盯球”,因为所有的判断,都是从盯球来的,这是首要的一件事。

侧下,一定是摩擦到球的水平中心偏下,一般这都是侧下旋;上旋呢,一般他都会有一个食指带着手腕前臂往上钩这么一个动作。另外就侧上旋呀,侧旋越多,侧上旋就越强烈,触球点,一般是在球体的水平中心偏上一点。

接发球一般是靠板形调整来控制的,比如说对方如果发的是侧上,那板形就不能平放;侧下,板形就不能立起来。另外还得控制对方发过来的侧旋,所以说他是要水平轴和纵轴同时都要掌控的,这对于业余选手来说,刚开始是有点难度的。

控制完板形,还要涉及你打在球的哪个点上。一般来说控制侧旋非常重要。你比如说右手对右手,对方用正手在侧身位发球,那发出来的都是左侧的上下旋,如果你接这个球,是从对方靠近反手位的边线,横着就那么出去了,那说明对方过来的左侧旋,你就几乎失去控制了。如果你不但是往那个方向飞,有的时候还下网了,那就是说你不但对方的侧旋没有控制好,你对对方的下旋也控制不足。

如果对方发的是侧上旋的话,你可以用拨、挡、推、打、拉,这几个技术都可以,也是首先要处理好侧旋,你要把这个球力争接到对方的中线上去,还要起码往前迎一下,你得借上他的力呀。

接发球呀,你不要把他像一般的技术同样去理解,因为这个接发球是一项综合性技术,你搓、挡、拨、拉、发球,全部都会对你的接发球有帮助,因为都有板形的控制,有摩擦、有撞击、有调节。说到有调节,一般有:用板形来调节、用力量来调节、用快慢节奏来调节。所以说,接发球需要用最基本的技术训练做基础,只有你了解如何制造旋转,你才能够更好地判断旋转,控制旋转。
匿名用户
很简单!!看过网王没有(虽然不是很实际,不过意思到就可以)注意了:咳咳!!!手冢国光用的“零式削球”就是下旋球(虽然夸张点)而相反的,越前龙马用的“抽击球B”就是上旋球了!!!简而言之:“抽球的姿势知道吧,就是将拍子由下向上拉,将拍子的的一面沿着球的上方摩擦……击球!!!打出的就是急坠球,也就是上旋!!!相反,沿着球的下方摩擦……击球!!!打出的多数是慢球,不过别人接了容易下网,这是下旋!!!上旋球基本在快球,抽球中使用,而下旋,则在削球中使用……本人虽然打了一两年乒乓,也就能解释到这里了。还真是一下子讲不清的,如果要学就找个懂的人,或者有空拿个球发呆,想象自己应该用什么姿势打,打出的球是怎么旋的,还要考虑这样旋的球打到别人拍子上是什么反映……就这些拉
匿名用户
如果你看他打过来的球很低你看他又象用力的球,打过来的是下旋,球线的弧线的弯比较小!!!如果球的速度快且弧线大就是上旋!上旋的速度一般比较快,看对方的用力!侧下旋的球落在桌上会拐弯!下旋和侧下旋用拉的打,上旋抽他就得了!!!听我的没错,我是专业的哦!!!BY--BY!
n超人123

上旋球判断方法:

  1. 对方击球方式为拍面稍前倾,上旋愈强,前倾愈甚。要注意发力的大小、方向。

  2. 简单来说就是如果球在落地后弹起高度比原来略高,即为上旋球

下旋球判断方法:

  1. 对方击球方式为拍面向后仰,触球中下部,向前同时向下方磨擦

  2. 简单来说就是如果球在落地后弹起高度比原来略低,即为下旋球

上、下旋球不同的原因:因击球方式不同,物理上讲里的作用效果跟力的大小、方向、力的作用点有关,所以判断击球方式是一个比较有用的方法。其次就是球在空中的过程中上下表面空气流速不同,导致气压不同故会产生不同的落地效果。

匿名用户
看它的变向就能看出来