刻画曹操人物形象800字

周恒happy
历史上的曹操其实与《三国演义》中的曹操形象大相径庭,他是历史上一个杰出的政治家、军事家、诗人,一个胸襟广阔,求贤若渴的英雄人物。具体表现在下面几个方面:
?? (一)英雄与奸雄。曹操,字孟德,一名吉利,小字阿瞒。沛国谯县(今安徽亳州市)人。其父曹嵩,乃宦官曹腾的养子,因此说曹操的出身并不好。
?? 东汉末年,皇帝幼弱无能,外戚、 宦官互相争斗,交替把持朝政。汉朝社稷倾颓,社会动荡不安,农民起义频繁,各地手握重兵的诸侯蠢蠢欲动,都在伺机寻找机会进兵驻洛阳,以“挟汉”为名争夺大汉江山。各阶级矛盾迅速激化,战争一触即发。
?? 所谓乱出英雄,曹操正是在这样一个动乱的封建社会的大背景下崛起的英雄人物。曹操是杰出的政治家、军事家、诗人,是北魏政权的奠基者。政治上,他礼贤下士,挟天子以令诸侯;军事上,他运筹帷幄,计谋过人;诗歌创作上,他豪放大气,文采出众。如此一位文武全才,却惨遭世人的唾骂,究其原因,是《三国演义》中的“乱世奸雄”之说?是戏剧舞台上白脸佞臣的扮相?还是扬刘抑曹的封建“正统”在作祟?孙盛《异同杂语》云:太祖(即曹操)问许子将(许劭,字子将,当时的人物评论家):“我何如人?”子将不答,固问之,子将曰:“子治世之能臣,乱世之奸雄。”这句话有两种理解:其一、曹操是治理国家的能臣,扰乱社会的奸雄;其二、曹操是治世中的能臣,乱世中的奸雄。这样看来,曹操不是只能做奸雄么?然而鲁迅先生评价曹操说:“曹操是一个很有本色的人,至少是一个英雄,我虽然不是曹操一党,但无论如何,总是非常佩服他。”也许曹操能听到这样的评价,该有些许安慰吧。可见,并非所有人都鄙弃曹操的。当然,我也应算是曹操的忠实“粉丝”。
?? 小时候,抱着一份童稚无知看过连续剧《三国演义》,曹操那副奸诈的面孔早已在心里烙下印迹。如今怀着对曹操的“憎恨”读《三国演义》,却别有一番体会。曹操的形象渐渐高大,于是开始喜欢曹操、敬佩曹操。方识英雄本色时才知道世人对他的误解有多深!
?? (二)曹操的英雄观。《三国演义》第二十一回讲到曹操煮酒论英雄。当时刘备也住在许昌。有一天,曹操请刘备到俯中饮酒共论天下英雄。刘备列举了当时雄据一方的封建军阀,如淮南袁术,河北袁绍,荆州刘表,江东孙策,却被曹操一一否定。于是刘备问谁能当之,没想到曹操以手指刘备,后自指,说:“今天下英雄,唯使君与操耳!”刘备听到这话,吓得汗流浃背,匙箸落地,后借听到雷声才掩饰过去。曹操说:“夫英雄者,胸有大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐日月之志者也。”那是说,凡是称得上英雄的人,都有吞吐天地宇宙的宽广胸怀,有宏远高大的凌云壮志,更兼决胜千里的雄才伟略。凡此三者备,可谓英雄也。可见,曹操对英雄的衡量标准有着自己独到的见解。关于一个人是否为英雄,曹操更看重的是个人内在的素质修养,兵在精不在广,斗智远胜于斗力。而将当时兵少将寡,辗转漂浮的列为除己之外唯一的英雄,则体现出他的慧眼如炬。他知道刘备胸有大志,非池中之物,不会久居人下,断定刘备也是个英雄人物。但他当时也许也是出于一种试探,并没借机除去刘备,还将这条“蛟龙”放走了,后来果应其言,刘备成了三分天下的割据势力之一。这可能是曹操一次重大的错误决策吧。
?? (三)煮酒论英雄。1、少年孟德,放荡不羁。曹操出生在当时极有势力的官宦家庭,其父曹嵩在汉灵帝时官至太尉,这已是朝廷中的高官。因此曹操从小就衣食无忧,与许多官家子弟一样,整天穿街过市,飞鹰走狗、游手好闲、不务正业。据《三国志》载:太祖少机警,有权术,而任侠放荡,不治正业。曹操的叔父看不惯他放任无度,便屡次向他父亲告状,曹操也因此受到责备。于是有一次,曹操在路上碰见叔父,便假装中风之状。他叔父惊慌跑去找他父亲,可当他父亲到来时却见他完好如初。从那以后,叔父再说曹操的坏话,他父亲都不相信了。少了叔父的约束,曹操就更加肆无忌惮了。可见少年时的曹操是一个颇有心机的人,竟能将他的父亲和叔父玩弄于股掌之中。
?? 还有一次更加离谱,曹操伙同一群朋友去偷别人的新娘子,其中就有出身名门望族的袁绍。当大家都在喝酒时,曹操大喊一声:“有贼啊!”所有的宾客都跑出去抓贼。他冲起洞房,把新娘子偷出来就往外跑。袁绍笨一点,一头钻进灌木丛,灌木把衣服勾住了,跑不掉让曹操帮忙。谁知曹操将手往袁绍那一指,大家就把袁绍当成了贼。袁绍一着急,就从灌木丛中蹦了出来。从这出小小的闹剧中不难发现,在遇到紧急情况时,曹操仍能从容不迫,随机应变。相比之下,袁绍就逊色多了。虽然出的点子是损了一点,但也只是玩伴间的玩笑,不足以说他是奸诈之人。
?? 2、执法严明,治军有方。曹操二十岁就做了孝廉,可谓仕途得意。《曹瞒传》曰:太祖初入尉廨,缮治四门。造五色棒,县门左右个十余枚,有犯禁者,不避豪强,皆棒杀之。后数月,灵帝爱幸小黄门蹇硕叔父夜行,既杀之。京师敛迹,莫敢犯者。这样一来,就触动了宦官集团的利益,若换作其他人,一定不得好死。可碍于他父亲是太尉,后台强硬,权贵们也无可奈何。但他们也决不会善罢甘休。为拔掉曹操这颗眼中钉,他们便以曹操治理有方为由,保荐曹操做了顿丘令。
?? 在当时那种黑暗的社会中,曹操一心想做个好官,严明执法,却处处受到排挤,阻力重重,举步为艰。后来曹操做过议郎,因看到宦官专权把弄朝政,就几次大胆直谏,却始终未能为灵帝所纳。曹操为此倍感失望,于是不再献言。之后,曹操又做了几任官,他始终坚持着自己的为官原则。在他的管辖范围内,无论是谁犯法,他都全依法惩办,毫不手软。曹操初涉政坛便能刚正不阿,执法严明,他试图以法律来整顿吏治,改变当时已腐朽不堪的官场风气,从而挽救岌岌可危的东汉政权。但他的做法触及许多权贵的切身利益,加上统治者慑于他们的势力,因此曹操的政治主张注定要落空。
?? 公元189年,汉灵帝驾崩,太子刘辩继位,大将军何进为了诛杀宦官而引董卓入朝,董卓废少帝,立献帝,京城大乱。曹操借献刀之名欲刺杀董卓失败,逃归故里,招兵买马。开始他戎马征战的军事生涯
追问
可以做成作文的体裁吗,谢谢,加分