古龙小说和金庸小说有什么不同哦?

它们拍的电视又有什么不同?... 它们拍的电视又有什么不同? 展开
姑苏慕容复NO2
以下都是我个人的观点,如果与大方之见冲突请不要生气。
我觉得金庸“武学”泰斗的地位真的没有人能撼动。影响之广,其塑造人物之形象,世界人民尤其是东亚,东南亚,南亚人民有目共睹。
区别在于:
1.金庸是历史硕士生导师,他的小说里历史含量高,所以趣味性更强。其实,排行第三的梁羽生,武侠小说历史性更强,只是太强了以致乏味。古龙的小说一般不涉及朝代,历史性不强,看时候对大背景不了解;这一方面给写作留下很大空间,另一方面读者费解。
2.古龙小说里情色过多,金庸则是恰到好处。金庸笔下的女子可以一般冰清玉洁,深得读者喜爱如小昭,程灵素,苗若兰,水笙,王语嫣,李文秀,双儿,霍青桐姐妹,小龙女,西施。纵使她有点邪气,也不乏拥护者比如我就喜欢任盈盈和赵敏。而古龙的笔下,这样的女人也有很多如沈壁君,箐箐,林诗音,小红;但多自私自利,狠毒刻薄之人令人难以接受。
3.金庸笔下男主角—相对—古龙笔下“愚钝”。郭靖,狄云,石破天,张无忌。古龙的绝代双骄,楚留香,陆小凤,李寻欢都是文武全才,聪明绝顶。
4.金庸小说一般气势恢宏,波澜壮阔,情节设计精妙;古龙小说细腻,意境狭窄就如同唐代的诗人刘长卿,而且情节设计牵强,有点安徒生。
5.“武学”大家温瑞安评价说:“金庸红楼梦似的语言,古龙海明威似的语言”的确如此。金庸的白话文运用并不比曹雪芹,吴承恩,罗贯中,施耐庵,许仲林次。古龙小说有很多简单明了却含义精深的言语。
6.金庸小说篇幅规范,每篇标题格式统一,字数20000字左右;而古龙比较随意。
7.金庸小说强烈反映现实,如越南,台湾省领道人竞选时骂对方“岳不群”,他多次在小说里阐述自己和朋友的遭遇鞭笞社会的不是,特别是金庸的明报在小说里无疑就是明教,所谓魔教,其实明教所为与所谓名门正派所为,到底谁是明,谁是暗未必如人之所言。古龙的也有,但比较言语谦虚。
一个关于金庸小说的消息——新加坡将《雪山飞狐》和《书剑恩仇录》部分章节选入了中小学教材。那些所谓武侠小说难登大雅之堂的大文学士,在我看来是嫉妒武侠小说,及其作者的成就,不愿意看到别人的成功,仅此而已只是为人气量忒也短小。
这是我的看法,有砖头的话砸也无妨。
输入协议
毋庸质疑,武侠界中空前而且有可能绝后的两位大家是金庸和古龙。他们的小说虽然风格各异,但都令人荡气回肠,手难释卷。更为可贵的是,我们决不能仅仅以娱乐的心态来读他们的作品,他们的作品都已进入雅的境界。这是其他武侠作家所万难比拟的。这一点尽管许多自诩为文学卫道士的人死也不愿意承认,但是相信已为更多的真正的武侠爱好者所共识。
尽管同样的优秀,但两骏同驰,必有一先,不免就存在这两位大家谁更优秀的问题。说实在的,在下对两位都同样喜爱,实在不忍心厚此薄彼地在这个问题上作甚评价。但是看到许多同道在此问题上的看法,又实在如鲠在喉,不吐不快。故现丑于此,如有不同看法,也请不要生气。
我一向认为,读一本小说,就向做一个梦一样,武侠小说更是如此。
金庸和古龙给了我们两个不同的梦。
在金庸的梦中,我们无疑感到跌宕起伏,绚丽多姿,沉迷于此,不愿醒来。但我们始终清醒的意识到:这是一个梦。而梦醒的时候,便如作了一个好梦一般,或是有一些美好的回忆,而大多是难以有太多印象的。
古龙的梦是一个残缺的回忆。可能美,但决不美好。
在这个梦中我们有太多的午夜梦回,使得我们即使惊醒之后,依然禁不住怀疑究竟是一个梦,还是活生生的现实!这种触动之深,即使未可娉美于沙翁,亦不远矣。
一个更为现实的问题是:人们更喜欢有一个美好的梦,因为现实给我们的痛苦已太多。梦是我们逃避现实的最好场所,又有谁喜欢现实如一条绳索似的,即使在梦中也对我们死缠不放呢?
特别是象牙塔中的大学生们,又有谁不是生活在自己编织的美丽梦境中呢?
我决不是在贬低大学生。在下自己就是其中一员。
我之所以这样说,只是想说明一件事:这种对美丽梦境的向往,正是许多人能轻易的接受金庸而难以接受古龙的真正原因。
我也无意指责这种选择。毕竟,对美好生活的向往,正是几千年来,不断推动人类相前发展的原动力之一。毕竟,在经历了生活的艰辛之后,我们有足够的理由寻找一个乐园来放松我们已绷得太紧的神经。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/8861058.html?si=1

LR_
古龙黄,金庸俗
PrinceGenji
作者不同,风格不同
文武小贝
金庸历史性较强