一个好的篮球后卫应该具备怎样的能力?

从哪方面可以看出呢?... 从哪方面可以看出呢? 展开
某赖某
知道合伙人体育行家
南昌大学管理科学专业,曾是一名体育特长生,痴迷于各种运动并爱阅读运动类书籍,现任校街舞协会副会长。

1) 运球能力:首先,他的运球能力是绝对少不了的,他必须要能够在只有一个人防守他的情况下,毫无问题地将球带过半场。
2) 传球能力:然后,他还要有很好的传球能力,能够在大多数的时间里,将球传到球应该要到的地方:有时候是一个可以投篮的空档,有时候是一个更好的导球位置。简单地说,他要让球流动得顺畅,他要能将球传到最容易得分的地方。再更进一步地说,他还要组织本队的进攻,让队友的进攻更为流畅。
3) 得分能力:在得分方面,后卫队员往往是队上最后一个得分者,也就是说除非其他队友都没有好机会出手,否则他是不轻易投篮的。或者以另一个角度说,他本身有颇强的得分能力,而以其得分能力破坏对方的防守,来替队友制造机会。
4) 稳定性:有很好的空档来投外线,因此他的外线准头和稳定性一定要好,要不然队友千辛万苦挡出个好机会,却又投不进去的话,对全队的士气和信心打击颇大。
5) 出手速度:要在小小的缝隙中找出空档来投外线,所以他出手的速度要快。一个好的得分后卫总不能企望每次都有这么好的空档,应该能在很短的时间内找机会出手,而命中率也要有一定的水准,如此的话,才能让敌方的防守有所顾忌,必须拉开防守圈,而更利于队友在禁区内的攻势。
匿名用户
不知你说的是控球还是得分。
一般控球后卫都是各队阵容中身材最小巧的球员,但在现代篮球中也有很多像NBA中的魔术师约翰逊这样高大的控球后卫。篮球比赛在发球后,通常由控球后卫通过运球将球运过半场并将球传给队友来发动进攻。所以一般担任控球后卫的队员都是队内控球能力最好,助攻能力最强的球员。 控球后卫往往在球场上担任领导者的角色,很多球队都由控球后卫来决定进攻套路。控球后卫需要很强的控制比赛的能力,需要掌握比赛双方的进攻时间和比赛时间,控制比赛的节奏,将球输送给位置最好的得分手上。所以控球后卫又常常被称为是场上的教练。
得分
得分后卫应具备的素质技能

1,对抗力。对抗中完成得分的能力对于得分后卫来说很重要,别以为身体单薄一些就去打得分后卫,在现代篮球运动中,对抗贯穿全场。

2,运动力。由于位置所限,得分后卫需要更多的跑动,那么速度和运动力将直接影响到得分后卫的生存能力。

3,体力同样重要。在科比得到81分后,教练惊叹他的体力,而不是他的得分能力。因为得分后卫不止要保持得分方面的爆发力,往往也需要防守对方摇摆人的冲击,这对于体力来说是极大的考验。

4,滞空能力。它甚至比跳跃能力更为关键,得分后卫腰腹部力量的练习应该从不间断。

得分后卫应掌握的技战术

1,全场控球。全场控球会迫使对方放弃全场的防守,这对于比赛最后阶段有着非常重要的意义。

2,很强的三分球能力。除非你有韦德那样强的突破杀伤力,但那纯粹是靠身体吃饭。对于身体素质正常的得分后卫来说,三分球是必须要花很长时间不间断的练习的。

3,一定要牢记步伐。突破时压低重心,把意识放在脚步上,步伐和第一步是突破的关键。

4,防守意识和防守的技术一样重要。一旦上了赛场,就要全心的思考怎样防守,并且整场集中注意力。这样做也许起初会很累,但是以后一旦形成习惯,会发现好处很多。

要是感觉不错,求采纳吧,谢谢
匿名用户
先别管那么多~ 练好基本功,运球推进、PS、远投、半截篮、大局观、 杨青、 你适合往得分后卫趋向发展、 现在你没那么好的身体,但练好基本功,熟悉规则可以利用造犯规来弥补你身体的不足、你蓝也有,不过跟你打了这么长时间的球,发现你的投篮姿势得改变、远距离你也有、只是欠缺一点。 多练习。你偶像不是科比吗? 科比就是NBA里练习最刻苦的球员、也可以找个教练好好的学, 单凭自己领悟远远不如别人给的指点~ 加油杨青, 今年夏天希望看见你的进步~
匿名用户
首先要有大局观,就是能够掌控球场,在必要的时候能给球队提供一定的火力支持,如果是组织控位,要能够把球精准的传给队友,如果是分卫的话主要是能够得分,比较好的控卫如保罗,德隆,隆多,纳什等都具有较好的组织能力,而分卫中较好的如乔丹,科比,韦德等都是榜样