![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
化简:3a²-【2ab²-2(-a²b-2(-a²b+4ab²)】-5ab²,其中a=-2,b=0.5,求解
1个回答
展开全部
∵a=-2,b=0.5,∴ab=-1
3a²-【2ab²-2(-a²b-2(-a²b+4ab²)】-5ab²
=3×(-2)²-【-2b-2(a-2(a-4b)】+5b
=12-【-1-2(-2-2(-2-4×0.5】+5×0.5
=12-【-1-2(-2-2)】+2.5
=12-【-1+8】+2.5
=12-7+2.5
=7.5
3a²-【2ab²-2(-a²b-2(-a²b+4ab²)】-5ab²
=3×(-2)²-【-2b-2(a-2(a-4b)】+5b
=12-【-1-2(-2-2(-2-4×0.5】+5×0.5
=12-【-1-2(-2-2)】+2.5
=12-【-1+8】+2.5
=12-7+2.5
=7.5
追问
我们老师说是先化简再代入算?
追答
老师说得没错!那是一般规律,但如果有简单计算方法,当然不应拒绝了。
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询