关于提高英语课堂质量的建议~~高分悬赏

谁有关于提高英语课堂质量的建议,要组合成一篇文章(中文的),字数300~400... 谁有关于提高英语课堂质量的建议,要组合成一篇文章(中文的),字数300~400 展开
匿名用户
在新课程的环境下,我们要力戒把学生视为加工对象,一味通过外部压力与诱因迫使学生去学习的做法。教师要使英语成为学生生活中不可或缺的有趣事物。变学习为学生的自觉行为,使学习过程成为一种满足内在需求的主动的探索过程。英语教师要把注意力集中在课堂,向课堂要质量。
1.教师是学生学习的指导者、组织者和参与者。英语课是一门实践性很强的学科。语言的交际性注定了英语课必然是参与型的课堂。英语课堂是学生接触英语的主要场所。美国著名学者ROBERT.W.BLAIR曾指出,只要学习外语的人沉浸在丰富的、强化的、持续不断的外语环境中,就会达到最有效的外语学习效果。因此,我在英语课堂上尽量用英语上课,为学生学习创造一种浓厚的英语气氛。从第一节课开始我就用英语授课,一开始学生不适应,茫然不知所措。而我决不迁就学生。我告诉他们这也是一种听力训练。教师用英语教学,学生也会用英语回答问题,用英语去思维。不要怕开始听不懂,学习本身就是一个由不懂到懂的过程。
2.在课堂上教师既是一个组织者也是一个导演。对于每一堂英语课,教师都要充分发挥其组织才能和导演技巧,把英语课上活上好.首先,掌握课堂上如何调动学生学习兴趣的能力。教师在课堂上可以利用师生语言、动作、表情激发学生情感,调动学生情绪。学生或兴奋、或难过、或气愤。学生的情绪一旦被调动起来,则他们的兴趣也被调动起来,这样教师也可以顺利讲授新课。其次,掌握课堂上“导演技巧”的能力。教师在教学实践中,要逐步挖掘英语语言的可表演性,逐渐地在实际教学中,运用自身的“导演技巧”,活灵活现地把英语语言知识传授给我们的学生。
3.把强行记忆变为娱乐记忆
在每学期的期初,期中和期末适当加入几首经典英语歌曲,或播放两、三部原版英语电影。前者可以填空形式补充歌词,然后跟唱。后者让学生模仿片中的精彩对白,在全班进行表演,使学生在轻轻松松的气氛中学习英语。总之,我们要把“死”的语言知识导活,让学生愿意学英语,愿意参与到英语的教与学当中,并成为在整个英语教学过程中不可缺少的角色。
4.Free Talk 加强学生的口语表达能力,促进学生自主性学习
教师是学生学习的促进者。那么,促进者的角色如何扮演? 英语课前三分钟让学生用英语进行演讲也是培养学生听说能力,促进学生自主学习的一种好方法。每天上课前,我会让同学有一些时间来走上讲台,做自由演讲。全体学生参与,提前准备。也有一些同学把他们的演讲稿送给我批改一下,题材不限,可编可抄。演讲时提倡脱离讲稿。有时演讲者提问同学,或翻译某一句子,或回答某些问题。青年学生有强烈的表现欲和参与欲,提供机会给学生,学生自然会热情投入。活学活用,效果很好。教师一是要积极地旁观。学生在操练、表演时,教师要积极地看,积极地听,设身处地地感受学生的所作所为,所思所想,多关注学生所传递的信息,而不要老是盯住几个语言错误。二是给学生心理上的支持,创造良好的学习氛围,采用各种适当的方式,给学生以心理上的安全和精神上的鼓舞,使学生的思维更加活跃,探索热情更加高涨。
5. 培养学生课堂的自学能力和自学习惯。
在提高课堂质量的同时,教师也应十分重视学生自学能力和自学习惯的培养。新课程计划在增加英语授课时数的同时,还增加了研究性学习。研究性学习重视的是过程,让学生掌握研究学问的方法。英语教学中的研究性就是学生的自学能力。教师是学生的指导者,负责介绍实用的东西给学生。教师应精选相应的内容推荐给水平不同的学生,让他们自学、探究。对于一些能力比较强的学生,我常收集一些具有时代色彩的文章或题目来让他们自学研究。从INTERNET下载,或选自英文报纸,学生通过自学,知识面扩大了,英语水平提高了,自学习惯也逐渐形成了。
匿名用户
教学实践使我体会到:要提高英语课堂效率、全面提高教学质量,应从宏观上着眼、微观上入手。
一、宏观上着眼,是指教师要站在统揽全局的高度来审视教材和确定教法,对教材有相当强的驾驭能力。为此,至少必须做到三条:
1.掌握先进的教学理论。英语教学有一定的规律可循,外语教学法等理论便是这些规律的总结和体现,英语教师只有学好并掌握这些理论,才能形成鲜明的指导思想和实现正确决策。
2.深刻领会教学大纲。教学大纲是教师从事教学和对学生进行考核的基本依据。只有吃透大纲精神,明确教学目的和要求,并在备课、上课过程中自觉地贯彻,才有可能取得好的教学效果。
3.拓宽知识面,提高教学艺术水平。教师的知识面越宽,驾驭教材教法的能力就越强;只有厚积才能薄发,认真琢磨教学艺术,才能提高课堂教学效率。
二、微观上入手,一堂课时间虽短,但也是一个相对独立完整的系统,是一个复杂的微观教学过程。就提高一堂英语课的教学效率而言,也有许多问题值得研究,我觉得下列几点尤需注意。
1.教师充分备课并布置学生预习。备课包括备教材、备学生、备板书、备教具等。教师在备课时,要确定一节课的教学目的与要求,找出重点和难点,了解学生的思想动态及英语知识和能力的状况,并据此确定教学方法。备课越充分、教案设计得越详细、越科学合理,课堂教学效率就会越高。
2.实现教学内容和教学方法的优化组合。教师必须在教材的取舍组合上下功夫,对所讲内容的详略、先后顺序、讲练如何结合等必须作出精当的安排。教学方法应根据教学内容和学生状况来确定,诸如听录音、看录像、做游戏、搞表演等。
3.充分发挥学生的主体作用。学生是教与学这对矛盾的主体,只有把他们的积极性充分调动起来,教学效率才能大幅度提高。为此,一要教育学生明确学习目的,让他们认识到学英语的重要性;二要运用鼓励、表扬等手段,帮助学生克服自卑感,树立自信心;三是传授学习方法,指导学生创造性地学习,提高对知识的吸收率;四是激发学生的学习兴趣,教师在课堂上若能运用有趣的实物、简笔画或幽默的语调、动作、表情,必能使学生兴趣盎然。只有这样,才能把学生的主体地位落到实处,从而保证教学效率的提高。
4.把握好教学节奏,处理好量、质、度三者的关系。教学内容必须有一定的广度、深度和密度,这就要求教师把握好节奏。因此,确定教学密度应以学生的接受能力为前提。鉴于英语课的特点,教师在精讲必要的语言知识后,应组织学生进行大量的练习,所花时间应不少于三分之二课时。这种面广、量大、质高的练习无疑能提高课堂教学效率。
5.及时捕捉教学中的反馈信息,因材施教。教学要面向全体学生,按照大部分学生的实际水平来授课,但每个学生在学习上又各有差异,因此,要通过研究反馈信息,及时掌握情况,采取不同的矫正、补救措施,以保证课堂教学效率的整体提高。
匿名用户
在学习外语过程中,学生存在着哪些引起心理障碍的原因呢?

1、存在矛盾心理:部分学生有学好的愿望,也下过决心要努力学习,而学习不仅要有不怕吃苦的精神,而且要有持之以恒的耐力。由于他们缺乏毅力,一旦短期内没有达到预期的效果,便丧失继续进取的信心,形成了想学好又怕吃苦的心理矛盾。2、存在怕羞心理:有的同学怕读错、怕讲错,因而不愿意开口。有的学生学习上有问题羞于向老师提问,久而久之,造成知识脱节,学习上障碍重重。 3、存在畏难心理:在学习外语过程中,学生会碰到许多困难,如果缺乏刻苦攻读,认真钻研的精神,全凭一时的热情学习,一旦遇到困难,或考试受挫,就会退阵下来,灰心丧气,便萌发放弃学习外语的念头。 4、存在自卑心理:由于学习基础差,个人的智力和非智力等各方面的原因,有些学生在学习过程中遇到的困难,即使努力了,也收效甚微,成绩不能提高;有时甚至还遭到同学的嘲笑、老师的批评,形成自卑心理。 5、存在逆反心理:由于教师的自身素质,对学生缺乏了解和关心,不尊重学生自尊心,或者由于教师不能公正地处理某些事造成学生心理创伤。使他们对老师有 恐惧、厌恶感,并在心理和行为上采取反抗态度,由此转而对外语产生“反感”。6、存在着骄傲的心理:刚开始学习时,比较简单,兴趣又高,故而成绩比较好,容易得到老师的表扬,产生骄傲轻视的心理。当难度不断加大,成绩不大理想,得不到老师的表扬时,有“失宠”之感,失去了学习兴趣。

美国教育学家布鲁姆说,如果按规律有条不紊地进行教学,如果在学生面临困难的时候和地方给以帮助,如果为学生提供足够的时间以便掌握,如果对掌握规定明确的标准,那么所有的学生事实上都能够学好的。对教师来说,必须认真研究心理学,采用适当的方法来消除学生的心理障碍。下面着重谈谈根据学生学习的心理过程和心理特点来设计、组织和进行教学的体会。

一、相信学生并坚信每个学生都是可以教好的。美国著名心理学家B.S.布卢姆说过,“学校学习中的许多个别差异是人为的、偶然的,而不是个体所固有的。只在提供适当的先前与现时的条件,几乎所有人都能学会——个在世上所能学会的东西。”因此,即使是对成绩、表现双差的学生也从未动摇过。教师的职责和工作的重点应主要体现在对数量最多,智力条件一般的学生的教育上。如果能持之以恒对这些学生施以严格的训练和正确的鼓励,他们当中有很多会取得突出的成绩。

二、根据学生的个性差异,因材施教。在坚信每个学生都是可以教好的同时,还必须承认每个具体学生的差异性。所谓差异性,从心理学的角度讲,“是指人们之间稳定的心理特点上的差异,如性格、兴趣或能力等方面的差异。”(潘菽语)反映在外语教学上,即每个人的吸收与反应能力总有快有慢,理解与记忆总有强有弱,表达与创造能力总有高有低。因此,不能要求每个学生都以同样的速度取得一样的成绩。必须根据每个学生的不同情况和特点,尽量给予不同的指导,提出不同的要求。有的学生反应快,掌握得也牢固;有的学生开始学得慢、很吃力,后来却能突飞猛进。切忌简单地用强迫手段去改变学生原有的学习进度。

三、正确处理好师生关系。这是保护学生学习积极性的重要环节。在目前这种 状况下,这个问题尤其显得重要。“教师有权威性,学生有向师性,这两种心理状态决定了教师对学生有重大的影响。在具体的教学工作实践中可以发现,有些学生对一门学科的学习兴趣,往往源于对任课教师的人格、学识等方面的热爱和崇敬,这种‘亲其师而信其道’的现象,在中小学生尤为突出。”(周瑛语)要坚持以表扬为主,不讽刺或叽笑差生。要求学生用自己的现在和自己的过去比。努力创造条件使得各种不同才能的学生都有表现自己的机会,让他们始终能看到自己的进步。建立正常的师生关系的关键,是教师的模范作用。

四、要加大学习兴趣的培养,使学生热爱自己所任教的学科。

学习的兴趣,是产生学习自觉性最好的动力。当学生自觉主动地学习时,才能取得最佳效果。现代教育心理学非常重视学生兴趣的培养和能力的发展。学习能力与学习兴趣,是衡量教学质量的标志,也是提高教学水平的杠杆:既是教改的重点,也是备课的重点。正如(心理学)(伍棠棣等编)所指出:“对学科内容本身的兴趣在教学活动中的作用是特别大的。如果学生对所学的学科本身感到兴趣,他就会深入地、兴致勃勃地去掌握这方面的知识。”什么是学习兴趣?学习兴趣就是指“学生有选择地、愉快地力求接近或探究某些事物而进行学习的心理倾向。力求使自己的教学过程成为激发学生兴趣、保持学生持久的兴趣、帮助学生从“学会”到“会学”的过程。

1.加强备课,尽力挖掘课文内容中的文化因素,即知识因素,增进课堂的趣味性。“学生学习外语的效果在很大程度上也取决于是否把语言因素和文化因素结合起来学习,外语材料是否有趣。

2.坚决贯彻学以致用的原则,充分发挥青少年获得“成就感”的心理特点。大部分学生在开始学习外语时,目的性并不十分明确,只是出于一般好奇心。但随着学习的深入和难度的增大,这种好奇心便会随之而去。而要保持这种好奇心的最好办法就是让学生利用课文对话在教师的指导下创设新的情景,做有指导的复述和写作,组织英语节目演出等等。当他们真的感到英语有用,有成效,有“用武之地”时,于是就更主动自觉地学习。随着学生自信心增强,学习效果也就不断提高,学生的学习负担逐渐减轻,学习速度不断加快,学习兴趣也就自然能得以持久。

3.根据初一起始阶段学生的年龄特征,尽量采用生动、形象、直观的教学方法和手段,使课堂教学轻松活泼;认真设计每一个教学步骤和教学过程,想方设法提高课堂45分钟的效率,争取做到当堂巩固、消化,无形中逐渐把学生的注意力吸引到英语学习中来,使他们感到上英语课不是苦差事,而是乐于上英语课、爱学英语,并能主动积极地参加课堂实践。

五、根据德国心理学家艾宾浩斯等提出的记忆原理和遗忘曲线的规律,科学地安排教学内容和复习工作。一方面分散教学难点,反复操练教学重点;另一方面,尽 量将瞬时记忆转变成长期记忆,将机械记忆转变为理解记忆,将有意识记忆与无意识记忆有机地结合起来。对于基础差的学生来说,最大限度地提高旧内容的复现率并做到适时复现,是英语教学中防止再分化、提高质量的关键。复现不是机械地重复,而是旧内容的逐步深化。要做到这一点,除了要求教师满腔热情地设计课堂复现训练,做到新旧内容有机地结合之外,开展听力训练和课外阅读则是最好的措施,最有效的方法。

总之,运用心理学和教育心理学基本原理,在外语教学中教师必须使教学双方、 师生双方在心理上和谐一致,围绕培养学生兴趣和能力来进行教学方法改革,把教 学与教育紧密结合为一体。只有这样,才能使因形势发展和变化所带来的新问题迎刃而解,从而也才能提高整个中学英语教学的质量。
匿名用户
英语学习
学习方法 学习英语的十一条军规.
1.勤奋和持续坚持。大多数人学不好英语根本的原因是懒惰和三天打鱼两天晒网。
2.把英语当成一门声音而不是文字来学。英语首先是一门声音,文字不过是声音的标本而已。所以大量的声音输入和输出是必不可少的,早期要多运用耳朵和嘴巴,少用眼睛。一个儿童学会母语靠得就是听说,打通耳朵是其学习语言的第一步,它首先在它听不懂的噪音里建立声音秩序。想学好英语复读机是绝 对不可少的工具,你不用坏几部复读机你的英语绝对是哑巴英语。我们3.建议从学单词开始就听音背单词,建立起人对英语单词声音形象的条件反射能力。而且英语单词的拼写大多数是有规律的,你记住了它的声音,拼写也就简单了,你说也就能脱口而出了。
4.单词学习我们建议一开始就要大批量扩张,先把语法和句型、篇章放一边。等一个人有700个单词后再学句型、对话、和篇章。单词学习要采用听音背单词、听写的办法,反复循环,多重分类,要通过句子篇章学单词,这样单词才是活的。要重视那些诸如TAKT、DO、GET等万金油动词及词组的学习。
5.如果语法不变成语感的话,到用时一定无法无天。语法的突破一定要靠语感的形成,但语感的形成一定要靠大量的背诵和说、阅读的流量才能形成。但早期对语法规则的记忆也很重要。
6.听力是无数学生的薄弱环节,我们认为泛听百篇不如听熟背诵一篇。我们建议大家采用钟道隆老师的听写法,听一句写一句,听不懂再反复,直到最后实在写不出再看原文,这样每次能击中你听力中最薄弱的环节,特别有效
7.对于篇章的学习,我们认为没有比背诵法更好的了。先听标准音一句一句听得滚瓜烂熟,再背诵。
8. 我们认为多阅读中英文对照的读物也对词汇量的提高、语感的形成很有帮助。
9.对于提高写作水平,我们认为多做汉译英练习很有帮助。可以选用那些本身有英文原文的中文做翻译练习。
10.以上做好后,说的能力只要多练习就可以了,多找英语是母语的人练习。
如果做不到第1条后面10条全部失效