怎样正确的树立人生价值观 40

匿名用户
怎样树立正确的人生价值观:

一、愉纳自己。人生最大的悲剧莫过于自己不能接受自己。由于不接受自己,我们往往把自尊心和人生价值建立在两个错误之上:一是他人的缺点,二是他人的肯
定。当发现自己比别人好,或得到他人的肯定时,就会发现自己比别人好,或失去他人的肯定时,就觉得自己毫无用处。而悦纳自己意味着把自己的尊严和价值建立
在自身的优点之上,这是一种自我肯定。

二、客观认识自己。我们要对自己的优点和缺点有一个客观的认识,既不要过高地估计自己,也不要无视自己的短处。优点并不一定是自己比别人好的地方,缺点也
不一定是自己不如别人的地方。并且,优点和缺点往往是相辅相成的,没有绝对的优点和缺点。如果我们能客观地认识自己,即使自己不如他人,或者被人轻视,也
能自我诽逞,获得心理平衡,不至于用夸张或逃避纳方式来保护自尊。

三、正确地对待社会差别。社会有等级性,我们学生也有等级观念。平等相待、互相尊重是我们的理想,但轻视弱者、尊重强者是客观存在的现象。一个贫贱纳家庭背景确实台遭到他人的轻视,如果在乎这种轻视,他人可能会更加轻视我们。

相反,如果不计较,也就少了几分烦恼,就不会作出伤害自己亲人或自己的事情。

四、把握攀比度。人是生活在比较之中的,要完全摆脱比较是不现实的。但过分比较往往是虚荣的起点,如比酷、比规、比疯、比吃、比穿、比用、比分数、比荣誉、比父母、比亲戚、比外表、比鼓力、比能力、比水平等,不管什么内容,比过了头,就可能走火入魔,追求虚名。

五、加强自身修养,不追求虚幻的满足。大到老谋深算的科学谎言,小到学校里的考试作弊,虚荣的背后便是修养和情操问题。屈原说:“善不由外来今,名不可虚
作。“良好的内心修养和高尚情操是遏制虚荣的磐石。有了这块磐石,我们就有底气托起父亲的尊严——不管他是贫是宣是卑是尊。
_人间已是颠
先解决你如何树立人生价值观的问题?首先取决你对人生价值的定义,你认为何为人生价值?有些人认为,一辈子平平安安的生活下去便是一生的价值,而又有一些人认为我一生要轰轰烈烈不平凡的一生,那么这是你的选择就是你的人生价值观?那么正确人生价值观,也一样是!这个社会没有绝对的正确和错误,只有以道德底线为基础的评论,才有一个标准!!所有你所树立正确人生价值观,就要看你对人生的态度和看法?你认为有钱了就是我要的人生,也有可能你认为只要我生活得开心无所谓挣多少钱都行,这两个人生选择都没有错的。所有你如何树立正确的人生价值观,要根据你选择而定!(前提要有一个道德底线为标准)在这个前提先 无论你如何选择都应该是你所谓正确的人生价值观!
匿名用户
不嫉妒,不自夸,不张扬,不计较,不求自己的益处。不轻易放弃,相信,期望,盼望。
bioslzk

人生观价值观皆无所有。

世间无常,假物必灭,是佛所说。唯修本质,超越有形,才是真道。

凡一切相,皆是虚妄 。
omrzmsh
建议听下钟茂森讲的《弟子规》,百度下视频就有了。

人生还是需要些智慧的点我名字,再点空间,上面有个三慧禅房的链接,就都有了。 阿弥陀佛