二手车过户要注意哪些事项

二手车过户要注意哪些事项?要办理哪些业务?要哪些证件?... 二手车过户要注意哪些事项?要办理哪些业务?要哪些证件? 展开
果果就是爱生活

1、年检。没有年检 二手汽车过不了户。根据《机动车登记规定》第十九条第一款第六项规定,申请转移登记的,属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。

2、车辆过户需要提供的手续包括:新车主的身份证原件及复印件;车辆行驶证原件及复印件;车辆的机动车登记证书原件及复印件,并需要将车开去验车。

3、买卖双方还需要到二手车交易市场签署交易转让合同,并开具二手车交易发票。需要注意的是,如果新车主是外地人,还需要提供暂住的证明;如果新车主名下还有车辆没有年检的记录,系统也会卡住,无法挂牌。

扩展资料:

根据《道路交通事故处理办法》第31条规定,车辆发生交通事故后,如果驾驶员无法承担责任的,由车主承担相关赔偿责任。如果车辆转手后未过户,出了事故由车主承担责任,即车辆管理所登记的姓名。

同时,根据《中华人民共和国机动车登记办法》第14条,车辆买卖后,要在所有权转移之日起三十日内办理过户手续。所以二手车交易没有过户,签订的买卖合同是不受法律保护的,即合同不生效。

参考资料来源:人民网-车辆过户应注意 买卖二手车及时办理手续避免麻烦

参考资料来源:人民网-买卖二手车,及时过户很重要

hualiny
知道合伙人汽车行家
本人于2008年毕业于成都理工学院,学习专业为车辆工程。毕业后从事货车研究销售工作6年,经验丰富。

办理二手车过户需要以下手续:
1、车辆行驶证
2、机动车登记证书
3、机动车登记副表(车辆所辖区车管所抽取,带身份证、行驶证、养路费证去抽取)
4、车辆购置附加税证
5、买卖双方身份证 (购买方是外地户口还需要当地居住证)
交易流程:
1、将车开到旧机动车市场,有旧机动车经营公司为其代理完成过户程序:评估———验车———打票。
2、买卖双方需签订由工商部门监制的《旧机动车买卖合同》,合同一式三份,买卖双方各持一份,工商部门保留一份。经工商部门备案后才能办理车辆的过户或转籍手续。
3、等评估报告出来后,开始办理过户手续即可。
宦蝶辜蔓
二手车过户,证件齐全是前提,具体是:
1、买方准备购车的身份证或企业代码证,购车资金、(如果购车人不是当地居民要做当地的牌照需要到当地办理暂住证)。
2、卖方准备车辆所有人身份证或企业代码证、车辆产权登记证、车辆行驶证、购置税凭证、车辆保险单。)
二手车过户时要特别注意的是:
1、车架号,发动机号与证件登记的是否一致
2、保险单的信息,特别是保险受益人,很多人忽略了,正常情况,受益人信息应与车主身份证信息一致
3、登记证、行驶证上的信息和车主身份证信息是否一致
4、还需要注意轮胎尺寸与证件上登记的是否一致,如有改装过,就需要有备案,否则可能导致过不了户
5、查清有没违章,交通违章要先处理,不然不能过户
如果楼主需要了解更多的二手车交易中的问题,你直接上273中国二手车交易网!
kj汽车

二手车是指在公安交通管理机关登记注册,在达到国家规定的报废标准之前或在经济实用寿命期内服役,并仍可继续使用的机动车辆。

杰哥汽车知识分享a

如何你大家学会了就转发并分享出