什么是工程管理

hqm4721
工程管理就是对工程或者说工程建设进行管理,这里的工程指的是指土木建筑工程。工程管理是对一个工程从概念设想到正式运营的全过程(具体工作包括:投资机会研究、初步可行性研究、最终可行性研究、勘察设计、招标、采购、施工、试运行等)进行管理。

工程管理专业

培养目标:培养具备土木工程技术及与工程管理相关的管理、经济和法律等基本知识,具有一定实践能力和创新能力的高级工程管理人才。

主要课程:管理学、经济学、会计学、工程经济学、工程项目管理、工程估价、工程合同法律制度、工程力学、工程结构、工程施工。

就业方向:在工程建设领域、政府部门、教学和科研单位从事工程管理及相关工作。
秒懂百科

地欧不0m

保标招标
为企业提供招标信息、采购信息、拟在建项目信息、供应商信息、甲方信息;行业分析报告服务。
工程管理真的是一个很笼统的概念啊
可以是项目管理,可以是工程监理,也可以是工程造价,这个要看每个学校的培养方向了。
大郎DL
专业简介
工程管理专业培养具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,高级管理人才。学生在校学习期间,要接受工程师和经济师的基本素质训练,打好工程技术、管理、经济、法律、外语及计算机应用方面的坚实基础。
有不少人认为工程管理就是一种单纯的管理学科,这是不正确的。工程管理需要学习的不仅仅是一种管理的思想,同时还要求有一定的工程背景和数学知识。在这门专业的学习中,应明白一个基本的等式就是“工程管理=工程技术+经济管理”,当然决不是简单的相加,而应当掌握几个基本的技能:
1.掌握以土木工程技术为主的理论知识和实践技能;
2.掌握相关的管理理论和方法;
3.掌握相关的经济理论;
4.掌握相关的法律、法规;
5.具有从事工程管理的理论知识和实践能力;
6.具有阅读工程管理专业外语文献的能力;
7.具有运用计算机辅助解决工程管理问题的能力;
8.具有较强的科学研究能力。总的来说,工程管理还是偏重于管理科学,适合那些人际交往能力强,又善于用理性去思考问题的考生报考。
工程管理专业的培养目标是培养适应现代化建设需要,德智体全面发展,具备工程技术及经济管理、法律等基本知识,获得工程师基本训练,具有较强实践能力、创新能力、组织管理能力的高级工程管理人才。工程管理专业与国家注册监理工程师、国家注册造价工程师的知识结构相接轨,专业方向涵盖工程项目管理、房地产管理经营、工程投资与造价管理、国际工程承包等方向。毕业生可从事工程咨询、工程项目施工、房地产开发与经营的相关工作,专业覆盖面宽,从业范围广,社会需求大。
随着房地产、高铁等众多工程项目的发展,工程管理也越来越关注工程管理信息化的发展,如果做项目管理的人士对项目管理信息化一无所知,对网络化项目管理软件不了解,将越来越落后于时代。
  在项目管理信息化方面值得关注的大型管理软件有:普华P6、亚装PM-A、新中大、用友等,建议做工程管理的人员尽早了解。