一篇400字记叙文,有小标题

一篇400字左右的记叙文,要有小标题,最好是原作... 一篇400字左右的记叙文,要有小标题,最好是原作 展开
匿名用户
意外的收获
明月心间照,清泉心中流,满了心扉,暖了心头。
——题记
这是一个特别的晚修。它是我教学生涯的一个句号,它又是我感情世界的一轮浪涛,是我珍藏室里的一轮明月,一股清泉。
平地起惊雷,心田罩乌云
压着我走进办公室的脚步,手机铃声响了,那边传来弟弟焦急的声音:“姐,又得送爸爸去医院了!”“病情怎样?”“痰多,呼吸困难。”“姐正要上晚修,又在这么远,你怎么弄爸爸下六楼?”“只有叫120了!”唉,苍天呀苍天!你可怜可怜我那年迈久病的老父亲,可怜可怜我那有病在身的弟弟吧!顿时,仿佛满天的乌云涌进了我的心怀,我觉得心里沉沉的,整个人像是丢了魂!但是,明天就要期考了,我还得给学生上晚修,上这个学期的最后一个语文晚修课!
天有绝人路,屋漏逢夜雨
学生在晚读,我的心里却翻腾着往昔慈父的爱抚,慈父的教诲及重病中慈父失神的眼睛,我想此刻这双眼睛定然渴望他的爱女出现在他的身边吧?父亲病了那么久,也许这就是临终的期盼呢!想到这里,我仿佛被人剜了心,摘了肝,真想马上飞到父亲的身边陪护他。但是明天就要期考了,我的53位学生在期待他们的语文老师给他们一些考前必要的指导和提醒呀,这一边,也有期盼,53双眼睛的期盼!况且这是我退休前的最后一个晚修了,我真是欲走不能,欲留不定呀!我开始上课了,我努力地把思绪集中起来讲评练习,认真地作考前指导,怎么阅读,怎么答题,我真诚地希望学生能认真地听课。但是,没多久就和往常一样,几个不安分的孩子开始挤眉弄眼,开始讲小话了,进而开始调笑了......本来心绪就极恶劣的我顿觉天逆我心,人拂我意。真是天有绝人路,屋漏逢夜雨!我的心凉透了底,我的火山爆发了,我的雷霆震怒了!我怒斥了学生,罚站了两人,还倾诉了家庭的不幸及自己得等下了晚修才能赶往柳州医院的委屈。
明月心间照,清泉心中流
  课堂安静下来了,但马上又纷纷传来“老师,我们对不起您!”“老师,您就先走吧!”的话语。啊,多懂事的学生呀!顿时,我心中的雷霆消了,阴霾散了,仿佛一轮明月款款地游入我心灵的天幕,把温馨的光华洒满了我的心田。一向好强的我,竟然也来了泪!下晚修了,身后传来学生江祖清的声音:“老师,我陪您去医院,好么?”这声音,仿佛一股清泉,缓缓地在我的心田里流淌,滋润着那些干涸的落。清纯的孩子哟,明天你就要考试了,我哪能让你在深夜陪我去走这一段人生的沧桑路呢?有你这份心意我就知足了。在我感激地谢绝他时,那泪水竟然盈眶了!手机又响了,这次是学生黄宇卿让他的母亲打来的,关切的话语通过电波来,我收获的竟全是我的学生那一份份浓浓的关爱!那本已盈眶的泪水,这时候竟然毫不客气地夺眶而出,在我的脸上恣情决荡了!

我教学生涯的最后一个晚修呀,你是我教学生涯的一个句号,但你却给予我意外的收获——照亮心间的明月,滋润心田的清泉,它们满了心扉,暖了心头,令我回味无穷。
匿名用户
独上西楼
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。
——题记
曾经以为,古代文人的生命会简单而明了,时代赋予他们简明的期望:入相出将,封妻荫子。然而,是谁,偏偏要抛开那些世俗的期望,独上高楼,为自己的人生另择一条路?
一、李白
是黄沙漫天,北风吹雁中骑驴高歌的歌者么?是以霓为线,以虹为钩的海上钓鳌客么?是遍访青山绿水,且歌且行的游者么?在那个烟花三月的时代,人们对你的期望是歌功颂德,取悦帝王换取高官厚禄,而你,偏偏要独上高楼,在朝要高力士脱靴磨墨,在野要放白鹿于青崖之间。
于是你注定要孤独,“举杯邀明月,对饮成三人”;然而你傲然,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”。
而当我们回望唐朝,站在盛唐中间的不是帝王,而是你啊!
酒入豪胸,七分酿成了月亮,剩下三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。
二、苏东坡
是拣尽寒枝终不肯栖的寒鸦么?是举杯邀明月的饮者么?是穿越了十年生死痛苦一场的痴汉么?在那个“群星荟萃”的时代,人们对你的期望本是韬光养晦,游戏笔墨罢了,而你偏偏要独上高楼,你的光芒刺痛了那些习惯于黑夜的眼睛,你注定要承受官场和文坛一齐泼来的污水。
而我只看见你青青的竹枝,脚上的芒鞋,被雨淋湿的脊背,你的笑容从容洒脱,你的眼中只有秋风绿水泛清波。
你坚守着自我,从而达到让后世永远仰望的高度。
三、辛弃疾
是落日楼头,断鸿声里的江南游子么?是恨古人不知你为狂人么?是不啼清泪长啼血的悲鸟么?
在那个崇尚享乐的年代,人们对你的期望本是吟花弄月,卖弄诗文罢了,而你偏要独上高楼,“把吴钩看了,栏杆拍遍”。
一边是“斜阳正在.烟雨断肠处”,另一边却是“宝马雕车香满路”,而你,执意要做灯火阑珊处的伊人。
你痛斥,“君莫舞,君不见,玉环飞燕皆尘土”;你彷徨,“倩何人换取,红巾翠袖,韫英雄泪”;你期待,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。
我多想跨越千年时空,共你醉明月。
在菊花开遍的南山西畴,临清流而赋诗;在明月朗照的深山竹林,抚琴而长吟。在明月下独上高楼,抛开世俗的期许,在青山绿水间吟咏着流水般轻扬的诗句。
穿一袭单薄的长衫,略揖一揖,便昂然走进了历史,从远古走来,从发黄的线装书里走来。是你们,因为独上高楼,坚守了自我,也就在黑夜中守护了永恒的精神家园。
在那些“昨夜西风凋碧树”的时代,是你们独上高楼,抛开了世俗的期许,守护了自我,于是守护了历史的期许。
匿名用户
   小鸟飞进了教室
上午第二节是我们班的语文课,同学们正津津有味地听张老师讲《白杨礼赞》。突然,从窗外飞进来一只小鸟。

  “叽叽…喳喳…”同学们的注意力一下子全被小鸟吸引过去了。可能是突然看到这么多人盯着它,小鸟心慌了,在教室里乱飞起来。

  这下可热闹啦,同学们望着小鸟议论纷纷,指指点点,有的还伸手去捉。受惊的小鸟突然朝黑板飞去。我想,可能是小鸟看到了张老师在黑板上画的那棵粗壮的杨树,以为那是一棵真正的大树,想飞上去避难吧?说时迟,那时快,张老师一下抓住了小鸟。同学们惊叫起来,都说张老师是神手!

  张老师捉住小鸟,对大家说:“这只小鸟飞进了教室,影响了我们上课,你们说,该怎么处置它?”同学们七嘴八舌议论开了。有的说这只小鸟很漂亮,把它关在笼子里让大家欣赏;有的说这只小鸟影响了大家的学习,打它两下,让它吸取教训;但更多的同学说应该把它放回大自然……最后,张老师对我说:“周桦,你是班长,说说你的意见吧。”我望了望张老师手中的小鸟,它那圆圆的小眼睛露出后悔的神情,好像在对我们说对不起,它不是有意要飞进教室影响我们学习,希望我们放过它,把它放回大自然……这时,我感觉自己好像成了终审法官,不知道自己对小鸟的判决会不会令老师和同学们都满意。上自然课的老师的话又在耳边回响:“小鸟是大自然中有益的动物,我们应该保护小鸟,让我们的家园更美丽,让我们的生活更快乐……”我情不自禁地把自然老师的话在心里重复了一遍,然后向张老师回答道:“放了它,让它回家吧!”

  我刚说完,同学们也一起说道:“放了它吧!”听到同学们异口同声的请求,张老师脸上荡漾起灿烂的笑容,说道:“那就送它回家吧!”

  张老师把小鸟带到窗前,首先让每位同学在心里默默地为小鸟说一句祝福的话,然后摊开捉住小鸟的手,小鸟终于飞上了蓝天,飞回了大自然……教室里响起了掌声。

  不知不觉中,下课铃声响了。张老师走上讲台,兴奋地说:“孩子们,虽然小鸟的到来影响了我们正常上课,但是,你们对小鸟的处置,让我看到了你们热爱自然、保护自然的美好心灵。这实际上是多么有意义的一节课啊!孩子们,愿你们像那蓝天中飞翔的小鸟,永远幸福、快乐!”伴随着一阵热烈的掌声,我们下课了。但那小鸟飞进教室的一幕,却永远留在了我的记忆里。
匿名用户
发不上来的