锦州怎么样,有发展么?

匿名用户
面对全面建设小康社会和东北大振兴的全新实践格局,明确锦州的城市定位,是锦州实现跨越发展的基础和前提。从历史、现实及未来的多重时空交叉点上思考,把锦州建设成为辽西经济区中心城市是锦州的基本定位。

  辽西经济区具有个性化的发展形态,已经形成相对独立的经济区域,在辽宁经济发展大格局中具有重要地位

  我们所说的辽西经济区,从地域范围讲,涵盖锦州、盘锦、阜新、朝阳、葫芦岛五市。在历史演进中,辽西地区逐渐形成融自然地理与经济功能为一体的区域单元。可以说,辽西地区具有历史与现实、地理与经济多重联系,既是行政区划的概念,也是经济地理区划的概念。辽西经济区是辽宁省“三点一面”战略格局重要组成部分。辽西地区作为全省三大板块之一,其经济发展水平和社会进步程度直接影响着全省老工业基地的振兴和全面建设小康社会目标的实现,加快辽西地区发展是实现全省总体发展目标的当务之急。辽西经济区是环渤海地区的重要一环,客观上已经成为东北及内蒙古陆经济区域与环渤海经济区的“结点”,具有不可替代的作用。

  锦州具备成为区域中心城市的基础和条件。把锦州建成区域中心城市,是实现锦州及辽西地区跨越发展的必然要求

  一个城市能否成为区域中心城市,不是以人的意志为转移,而是要依据这个城市的历史和现实条件而定。考察国内外区域性中心城市,可以得出这样的结论:区域中心城市必须要有深厚的历史渊源、良好的区位条件、发达的交通网络、雄厚的产业基础、强大的科技实力、足够大的城市规模。只有这样,才能产生较强的内聚力和辐射力。

  综合要素分析,锦州具备成为辽西中心城市的基础和条件。锦州历史积淀丰厚,有二千多年的历史,历来是关外军事、经济重镇;新中国成立后,锦州曾作为辽西省的省会,成为区域性政治、经济、文化中心。区位条件优越。西接葫芦岛,东联盘锦,北邻阜新、朝阳,南临渤海,是辽西地区的区位中心;扼关内外咽喉,是蒙东及黑、吉两省西部最便捷的出海口。交通设施完备。是连接东北与华北的交通枢纽,具有空港、海港、铁路(包括高速铁路)、公路(包括高速公路)、输油气管线五种现代交通设施齐备、陆海空四通八达的立达交通网络,并以锦州为中心,与辽西各市形成“1小时交通圈”。产业基础雄厚。锦州是重要的工业城市,二十世纪六十年代就被命名为“新兴工业地区”,1989年分市时,调出锦州工业“半壁江山”,经过10余年的建设,工业经济总量实现了翻番,再造了一个锦州工业,规模以上工业企业居辽西之首。锦州是我国北方重要的棚菜种植基地、水果生产鲜贮基地和肉蛋奶供应基地。锦州是全省规划的三大物流中心之一,批发零售贸易额居辽西之首,是辽西地区物资集散地及商贸中心。文化教育科技发达。文化积淀丰厚,境内文物古迹众多,拥有现代城市发展所必需的深厚的文化底蕴;有6所高等院校和25家科研院所,专业技术人员13万人,教育科技资源在全省排在第三位。具有推进城市化进程的有利条件。第三产业增加值、第三产业从业人员及非农业人口均居辽西地区首位。省委九届七次全会再次强调,要积极构建以沈阳、大连、锦州为中心的三个区域经济板块,加快建设沈阳经济区和锦州经济区相连而形成的沈山经济带。这些都为锦州建设辽西经济区中心城市提供了坚实的物质基础和政策保障。

 坚定不移地推进锦州建设区域性中心城市步伐,既是锦州自身发展的现实需要,更是区域经济发展的必然选择。这是我们思考这一问题的基本出发点和落脚点

  从锦州自身发展看,建设区域中心城市,是实现锦州长远战略发展的需要。城市定位问题是事关城市长远发展的战略问题,是城市战略规划的基本依据和出发点。锦州只有从作为辽西经济区中心城市的战略定位出发,才能不断深化市情认识,立足于比较优势,针对工业化水平低、城市化水平低、经济外向度低和人均GDP低的突出问题,创新发展思路,明确发展目标,提出保障措施,实现跨越发展。建设区域中心城市,是振兴锦州老工业基地、全面建设小康社会的需要。建设区域中心城市,有利于增强城市的内聚力,有效集聚先进生产要素,优化产业结构,加速推进城市化进程;有利于扩大城市容量,完善城市功能,加速推进城市化进程;有利于发挥集和辐射作用,促进城乡间、地区间经济的统筹协调发展,实现区域经济的共同繁荣。建设区域中心城市,是激发锦州内在发展潜能的需要。锦州人均GDP已超过1000美元,开始进入城市化快速发展期,城市发展蕴育着巨大的潜能。只有着眼于建设区域中心城市,才能最大限度地发挥锦州综合优势,把潜在的竞争优势转化为现实的生产力,把重大的历史机遇转化为新一轮发展的现实优势,实现提档升级。

匿名用户
是的,现在不次于沈阳了就是房价没有下来