已知lim x趋近于无穷(x+a/x-a)的x次方等于9,求常数a

给个思路,不知道怎么解啊,求别给我写符号因为我实在看不懂用语言叙述下好吗我尽量理解... 给个思路,不知道怎么解啊,求别给我写符号因为我实在看不懂 用语言叙述下好吗 我尽量理解 展开
颜代7W

常数a的值等于ln3。

解:lim((x+a)/(x-a))^x

=lim((1+2a/(x-a))^x

=lim(1+2a/(x-a))^(x-a+a)

=lim((1+2a/(x-a))^(x-a)*((1+2a/(x-a))^a)

=lim(1+2a/(x-a))^((x-a)/(2a))*lim(1+2a/(x-a))^a

又因为当xx趋近于无穷时,lim(1+2a/(x-a))^((x-a)/(2a))=e^(2a),

而lim(1+2a/(x-a))^a=1,

那么e^(2a)=9,

求得a=ln3。

尹六六老师
知道合伙人教育行家
百强高中数学竞赛教练, 大学教案评比第一名, 最受学生欢迎教

追问
  1. lim[(A)的a*b次方] 等于 【lim(A)的a次方】整个再乘b次方吗?就像你写的第六行那样?

  2. 看明白前一个极限了 就是等于e的2a次方那个,可是后一个没有看懂 怎么就等于1了?是不是(1+2a/x-a)^a  括号里面在上下同除以x  极限就是1-0的a次方 等于1?

不好意思我实在还没开窍。。。总之是不是就是凑重要极限?

追答
1、a的m×n次方等于a的m次方的n次方,这你应该懂的;

2、因为此时底数的极限为1,而指数a是一个常数,根据复合函数的极限性质,得到后面的极限为1
,你的理解接近正确

3、学了洛必达法则后,这些东西就比较好解决了
老虾米A