西游记中的人物关系

西游记中有两个人物好像很厉害,一个是人生果中出现的元始天尊,还有一个是孙悟空的师傅,好像都是道教中的人物,不知道他们和如来佛祖和玉皇大帝比谁更大些,和三清四帝又有些什么关... 西游记中有两个人物好像很厉害,一个是人生果中出现的元始天尊,还有一个是孙悟空的师傅,好像都是道教中的人物,不知道他们和如来佛祖和玉皇大帝比谁更大些,和三清四帝又有些什么关系 展开
长歌舞雩

三清是道教对其所崇奉的三位最高天神的合称。这三位最高天神指:“玉清境清微天元始天尊、上清境禹馀天灵宝天尊,太清境大赤天道德天尊。

其中所谓玉清境、上清境、太清境是所居仙境的区别,清微天、禹馀天、大赤天是所统天界的划分,而天尊的意思则是说,极道之尊,至尊至极,故名天尊。

元始天尊约在晋代才在道教神系中出现。它被说成是由赤混洞太无元的青气化生的。每到劫数终尽,天地初开,就出来传授秘道,开劫度人。

灵宝天尊在道教神系中出现,则晚于元始天尊,是南北朝时才有的。它被说成是由混太无元玄黄之气所化生,又称太上道君,也随劫运出法度人。

道德天尊即老子,又称太上老君。为了构成三清尊神的等级序列,它被说成是由冥寂玄通元玄白之气化生的。

事实上,道教从创立之时起,就尊奉老子为教主,进而说他上处五京,为神王之宗;下在紫微,为飞仙之主,成了至尊天神,而且常常分身降世,无世不存。但在三清中,其地位处于最低层,显然不合所有道教徒的信仰,所以到后来,又产生了老子一气化三清的说法。

从道教尊神三清的产生和演变足以看出,决不是神创造了人,而是人创造了神。神由人起,这是颠扑不破的真理。

四御(四帝)

四御是道教所崇奉的地位仅次于三清的四位天帝的合称。

第一位是玉皇大帝,全称昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝,被视为总执天道的神灵。

第二位是中央紫微北级太皇大帝,被视为协助玉皇大帝执掌天经地纬、日月星辰,统御诸星和四时气候的神灵。

第三位是勾陈上宫天皇大帝,被视为辅助玉皇大帝掌管南北级和天地人三才,并主宰人世间兵革的神灵。

第四位是后土皇地祗,被视为掌管阴阳生育、万物之美和大地河山之秀的女神。

对于四御,还有说是四极大帝的,即:总领万星的北极紫微大帝,总领万灵的南极长生大帝,总领万神的西方太极天皇大帝,总领万类的东极青华大帝。

如来佛祖就是释迦摩尼,是佛教的。

扩展资料

《西游记》为我国四大名著之一,其作者是吴承恩。

东胜神州傲来国花果山有一只顽皮的猴子,拜须菩提为师习得七十二变后占山为王,自称齐天大圣。玉帝派了太上老君收服大圣,没料到猴子不愿受束缚,大闹天宫,囚于炼丹炉四十九天练成火眼金睛,踢翻丹炉一发不可收拾,被如来镇压在五指山下。

五百年过去了,从东土大唐来了个和尚,原是金蝉子转世,观世音选他去西天取经普度众生,途经五指山解救了大圣,沿途又收了八戒、沙僧,师徒四人降妖伏魔,踏上了漫长的取经之路。最终,历经九九八十一难取得真经,修成正果。

1986年,《西游记》被翻拍成电视剧,至今仍每年都在播出。

参考资料百度百科-西游记

己爱生7738
三清是道教对其所崇奉的三位最高天神的合称。这三位最高天神指:“玉清境清微天元始天尊、上清境禹馀天灵宝天尊,太清境大赤天道德天尊。其中所谓玉清境、上清境、太清境是所居仙境的区别,清微天、禹馀天、大赤天是所统天界的划分,而天尊的意思则是说,极道之尊,至尊至极,故名天尊。

元始天尊约在晋代才在道教神系中出现。它被说成是由赤混洞太无元的青气化生的。每到劫数终尽,天地初开,就出来传授秘道,开劫度人。
匿名用户
三清是道教对其所崇奉的三位最高天神的合称。这三位最高天神指:“玉清境清微天元始天尊、上清境禹馀天灵宝天尊,太清境大赤天道德天尊。其中所谓玉清境、上清境、太清境是所居仙境的区别,清微天、禹馀天、大赤天是所统天界的划分,而天尊的意思则是说,极道之尊,至尊至极,故名天尊。

元始天尊约在晋代才在道教神系中出现。它被说成是由赤混洞太无元的青气化生的。每到劫数终尽,天地初开,就出来传授秘道,开劫度人。

灵宝天尊在道教神系中出现,则晚于元始天尊,是南北朝时才有的。它被说成是由混太无元玄黄之气所化生,又称太上道君,也随劫运出法度人。

道德天尊即老子,又称太上老君。为了构成三清尊神的等级序列,它被说成是由冥寂玄通元玄白之气化生的。事实上,道教从创立之时起,就尊奉老子为教主,进而说他上处五京,为神王之宗;下在紫微,为飞仙之主,成了至尊天神,而且常常分身降世,无世不存。但在三清中,其地位处于最低层,显然不合所有道教徒的信仰,所以到后来,又产生了老子一气化三清的说法。

从道教尊神三清的产生和演变足以看出,决不是神创造了人,而是人创造了神。神由人起,这是颠扑不破的真理。

四御(四帝)

四御是道教所崇奉的地位仅次于三清的四位天帝的合称。
第一位是玉皇大帝,全称昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝,被视为总执天道的神灵。
第二位是中央紫微北级太皇大帝,被视为协助玉皇大帝执掌天经地纬、日月星辰,统御诸星和四时气候的神灵。
第三位是勾陈上宫天皇大帝,被视为辅助玉皇大帝掌管南北级和天地人三才,并主宰人世间兵革的神灵。
第四位是后土皇地祗,被视为掌管阴阳生育、万物之美和大地河山之秀的女神。

对于四御,还有说是四极大帝的,即:总领万星的北极紫微大帝,总领万灵的南极长生大帝,总领万神的西方太极天皇大帝,总领万类的东极青华大帝。 如来佛祖就是释迦摩尼,是佛教的
留白3691

187*****880
元始天尊是鸿钧老祖的二弟子,大弟子是太上老君,三弟子是通天教主,有传言称元始天尊与开天辟地的盘古其实为同一人,这三个人便是所谓的道家三清。孙悟空的师傅人称菩提老祖,其真身为准提道人,身份是接引道人的师兄,而这个接引道人则是如来佛祖成佛前的道号,不过两人虽为师兄弟关系却并不好,孙悟空就是他培养出来给如来找麻烦的。最后是玉皇大帝,他的辈分跟上面那些人差的远了,西游记其实是他和如来做的一场戏,不然凭孙悟空的本事根本不足以闹天宫,这一点从事后他保护唐僧取经却总有打不过的妖怪可以看出来,孙悟空实力并不像闹天宫时表现的那么强大,天庭真正的高手全都没有动手,因为玉帝为了配合如来演戏而下了命令。