谈谈如何做领导的好下属?

我得写论文,大家给我提供点资料谢谢... 我得写论文,

大家给我提供点资料

谢谢
保罗万象

本视频为大家讲解什么是波特定理及人生哲理

匿名用户
如果说领导里决定了你能走多远,那么被领导力决定了你是否能够迈开着第一步,可见被领导力是领导力的先决。那么一个具有被领导力的人应该具有那些素质呢:

一:自我期望管理
一个拥有很强被领导力的人首先会很好的管理好自己的期望。一个人如果期望太低会显得碌碌无为,期望太高则可能愤世嫉俗。所以合理的设定自己的期望值,是决定一个人幸福感的关键因素。一般来说,优秀的人都会很好的管理好自己的期望值,每个阶段都给自己设定可达成的目标,并计划好达成目标的方法。这好比我让大家去个外滩所有人都知道怎么走,但是如果去个松江可能就有人要迷惑了。那些成功的人知道如果一开始目标就是松江的话可能会造成较大的心理负担,影响自己的情绪。但是如果设置为外滩的话却又无法从芸芸众生中脱颖而出。因此比较理智的方法是选择辛庄。这样既保证自己能够高出平均水平,也不会把自己弄得太累。

二:学会管理老板的期望
被领导力的一个很重要的核心要素就是学会管理老板的期望。其实有很多人累死累活还没有得到老板的认可。主要原因就是无法管理好老板的期望。很多人可能认为老板对自己寄予厚望是好事情,但不少时候恰恰相反。最后能够脱颖而出的未必是老板寄予厚望的人,往往是那些默默无闻但很少出差错的人。所以如何合理的管理好老板的期望是一个人被领导力成熟度的体现。
曾经某一天,老板交待了一个工作量巨大的任务,要求第二天中午完成。其实老板心里也清楚,第二天中午完成确实有些勉为其难。老板有2个下属,一个下属接到任务就埋头去干活了,结果第二天中午完成了70%。另一个很从聪明,花了5分钟做了一份计划给老板,告诉老板到今天晚上可以完成30%,明天中午可以完成50%。并且在过程中不断的告诉老板自己的进度,实际上,他到了晚上完成了35%,第二天的中午也只完成了60%。不如第一个人完成得多,因为他一开始就和老板保持的密切的沟通,并且最终超过自己设定的50%的目标。第一个人只知道埋头苦干,因为没有受到任何的反馈老板会以为他可以按时完成。这样即使最后完成了70%老板同样会感到不满。这个case很好地说明管理老板期望的重要性

三:学会和老板建立有效的沟通流程
一个好的沟通流程可以帮助我们更好的管理自己的工作。被领导力的一个关键是一定要知道如何和自己的领导进行有效的沟通。知道领导的各种习惯和要求,并且遵循领导的要求和习惯进行工作。

四:建立一致性的能力
这是很多人会忽略的细节。建立一致性是指和老板在工作的思路,习惯,风格,谈吐甚至报告方面都要保持一致。举例来说,我在工作的时候会把自己所有的PPT的背景和字体全部和老板的习惯设置成一致。这样的好处是老板可以很轻松的从我的ppt里面摘取需要的东西放到自己的PPT里面,而不需要对于字体等作任何改动。对于其他的一些report,我也保证自己的格式和老板最终的汇总格式一致,不需要老板对顺序,字体等进行无谓的调整。

五:安全感
安全感是决定被领导力持久度的标志。安全感又可以被解构成以下三点:
1/忠诚度
每个老板都希望自己的下属有足够的忠诚度。至少有足够抵挡猎头诱惑的能力。不因为一些小恩小惠而轻易的说88.当然这里也包括你在一些关键的问题上可以顺从老板的意见,不公开和老板进行争执。这里就是和老板建立一致性的另一种理解。
2/自主度
每个老板都希望自己下属是一个做事牢靠的人。不需要自己反复的track就能把事情做好。如果你做事情每次都能给到老板满意的效果,那么这点就达到了。千万不要像挤牙膏一个的老板说一点做一点。最好的结果是超越老板的期望。
3/合作性
工作中势必要和不同的人进行合作与沟通。老板当然希望下面的人具有很强的合作性,至少别总是和别的同事产生冲突。毕竟老板是个领导者,而不是球场上分辨是非的裁判。如果你平级沟通,本部门沟通甚至跨部门沟通都做得很好,老板就会省心很多。如果偶尔能从其他人嘴里听到对你positive的评价,老板一定笑逐颜开。

我们今天只有做好一个优秀的下属,明天才有机会成为合格的老板。借用一句话来结束文章:老板是最没有安全感的人,因为没有人给他发工资。
匿名用户
如何当好下属,是我们每个人应该学习的问题。这是我们适应环境,形成良好人际关系,从而推进个人发展的重要问题。根据本人的经验教训,奉上4句话,供大家参考。
  第一句:忠诚到永远

  海尔的广告词是真诚到永远。企业对顾客应该如此。下级对上级、对单位应该讲忠诚到永远。对领导对单位的忠诚,

  归根结底是对事业的忠诚。一般来说,你对事业没信心,就不会到此单位来,受此领导。另方面来说,一个领导没有对事业的忠诚也不可能爬上去,即使靠一些雕虫小技上去了,也玩不大,玩不长。所以,只要你觉得你从事的工作是值得为之奋斗的,就应该听从指挥,不应有二心。不过,讲忠诚不等于盲从,作为一个有责任感的人对于认为不正确的,有碍事业发展的事情,应该理直气壮站出来指正,这叫“忠言逆耳”。聪明的领导是从善如流的,是邪不压正的,是喜欢有责任感的员工的。除非你遇上了一位品性极差的领导,果真如此,不如趁早离去。

  其实,任何领导都喜欢既忠诚又有能力的部下。当然,忠诚始终是摆在第一位的。如果面对一位忠诚但能力欠佳和一位有能力却不忠诚的人,领导肯定选择前者。能力是可以培养的,不忠诚是品性问题,难以逆转。不忠诚而能力越强的人可能给事业造成的伤害越大。

  第二句:抓大放小

  “抓大放小”曾是我国改造国有企业的方针政策。部下对领导亦应如此。领导也是人,也有七情六欲,也有长处与短处,优势与劣势,没必要求全责备。我们应该以开放的心态对待领导可能犯的错误和过失,应该设身处地去理解领导的意图。爬过山的人有经验,上到不同的高度看同一风景是完全不同的。当领导的站在他的位置看问题与每个人站在个人的角度看问题结果是不一样的。领导需要搞平衡,需要协调,完全应该理解。领导的决策有时会损害到自己的利益,当下属的要从大局出发,怀着善解人意的心态考虑问题,服从命令。

  “水至清则无鱼”。此语极为形象。我们不应该做那种“眼里揉不进沙子”的下属,斤斤计较,剑走偏锋,喜好走极端而致使矛盾激化,结果两败俱伤。这样的下属是愚蠢的。

  当然,对于原则问题,对于动摇正义事业的根基问题,对于严重的道德问题是大事,马虎不得,绝不姑息,要义正辞严地去抗争。

  第三句:跟事不跟人

  陈伯达总结一生的教训时说:我跟错了人。在险恶的官场,这样的悲剧屡屡上演。

  正所谓“一朝天子一朝臣”。领导都喜欢用知根知底的人,自己信得过的人。当然,我们也看到不少历经几朝仍被重用的人。这些人是高人,他们深深地懂得只要是有真才实学的能人,是忠诚于事业的人,任何领导都喜欢。

  最蠢的人是毫无原则跟定一个领导的人。铁打的营盘,流水的兵。领导也是流动的,今天此人是你上司,明天可能是另外一人。如果我们只是对领导负责,而不是对事业负责,绝对是危险的。

  领导也会犯错误,当错误的决策出现的时候,作为部下如果不管三七二十一,你说了我就做,明知是错还要执行,明知山有虎,偏向虎山行。既对领导不负责,也对自己不负责。有责任感的做法应该是推心置腹地与领导沟通。

  第四句:若即若离之间

  齐白石说:绘画的最高境界是“似与不似之间”。中国画讲意象,不求逼真,讲神似,不求形似。所以既“似”又不“似”。

  这个道理亦适用于我们的为人处世。比如夫妻相处,整天厮守一起,矛盾不断,暂时分别一段时间再相聚,感觉又好很多,这叫“小别胜新婚”。

  部下与领导的关系,也应该在“若即若离之间”。一个部下,没事找事都往领导那儿靠,领导也烦,周围的员工也看不惯“拍马屁”。如果完全从领导的视线中消失,也可能失去机遇,潜力得不到充分发挥。所以,要学会在该出现的时候出现。当然,引起领导重视的利器是“能力”,这是基础,能力是多方面的,下属要懂得扬长避短,将自己最美丽的部分展现出来。如果我们把这4句忠言参透了,你就可能成为一个优秀的下属。
匿名用户
以我的感觉,一个好领导应当至少具备三个条件:要有足够的智力水平,见解有足够的高度和深度;要有比较强的领导能力,尽量让下属发挥出最大的能力;要有比较高的情商,和下属相处收放自如,既有威力又有亲和力。
或许从领导的角度来看,前两点比较重要,少第一点,会得不到下属的敬重;少了第二点,工作业绩不会很好。而第三点无关紧要。反正又不会发生政变,危及不到自己的地位,为什么要去白费力气呢?
派哥聊职场

领导眼里好下属的3个标准,看看你有几个?