汽车电瓶负极出来两根线,其中一根竟然接在变速箱上,请问这线是做什么用的,如果拆了会导致打不起火吗?

车型夏利N5... 车型 夏利N5 展开
dora2003
这根线是搭铁线。
首先要知道:在汽车上,搭铁线是构成电路回路的一部分。汽车电器运用中有很多用电器,这些用电器都有各自的电路回路,就是说同时有很多条搭铁线。
其次:在汽车的高端电子产品中有大量的电器元件,这些电器元件会有1—2根搭铁线来传递电流,这是因为对于电子线路,很多是数字信号及高精度的模拟信号电路,如果搭铁线有接触不良故障时,就相当于在电路中串联了一个电阻R一样,它的电压信号就要发生变化,就可能会使高精度的信号值失真。按理每个用电设备的回路都应该有单独的回路,但这样的话,线束就会太多太乱,所以对于不重要的用电设备采用车身回路。
最后:汽车车身虽是用钢铁焊接的,可以当回路使用使用,但对于精密控制的用电设备,还是采用单独回路,避免接触不良和干扰。
如果拆了,不会导致打不起火,最好不要拆,有条件的话可以考虑加装回路地线。
追问
我的车拆下变速箱修理,再装上后就打不着火,启动机转的很给力就是不着车,最后发现这根搭铁线没接,也就是没固定变速箱上,用螺丝紧住以后,就打起火来了,这又怎么解释呢?
追答
这根搭铁线连接后,应该是增加了负极回路电流,即回路更畅通了,看你的问题,估计出在点火系统,有兴趣钻研的话,可再次拆下这根线试试看,看看到底问题出在什么地方。
m山大王
汽车电路就是以汽车本身作为零线,之所以有些车电瓶负极或接大梁上或接变速箱,这是为了用电器的负极有回路,更好的畅通。同时也节省了更多的零线。
至迷笑7
搭铁线