中国在清朝时期衰败的原因是什么

请详细分析原因,如果是历史教课书上的那些简单的介绍,就不必费神了,谢谢!... 请详细分析原因,如果是历史教课书上的那些简单的介绍,就不必费神了,谢谢! 展开
雨又亦0f
大家说了很多,其实都没有说到问题的本质上。
简单点说,就是因为生产力水平在清后期已经远远落后于世界(特别是西欧)平均水平。
如果要具体点说,那么原因是多方面的,我个人认为,主要原因是因为中央集权,不同于西欧和日本的封建制度,中国的中央集权是独一无二的高度集权,它在政治、经济、文化各个方面实现了对中国社会的全面控制,使得中国的经济建立在小农经济上成为内生稳定结构。再探讨更深层次的原因,那么许多理由都会进入视野,其中由秦朝建立的“耕战”制度和北方游牧民族的威胁,是相对较重要的两条。
实际上谈到“衰败”,各个王朝都面对着衰败,土地兼并和游牧民族入侵,以及官吏体制的僵化,是农业社会的痼疾。当然闭关算一条,可是,闭关是因为农业社会内生追求稳定的特性决定的,实际上,明清两朝的闭关,都没有受到国内主流观点的反对就可以看出这一点。
其他的原因还有很多,比如中国的儒家治国,中国在学术上没有建立公理体系,中国的重农抑商,中国的财产分配制度、继承制度等等。但是如果让我回答,我认为就是中央集权。关于这个问题,外国学者李约瑟曾经认真的思考过,并在他的《中国科学技术史》中提出了“李约瑟之迷”。中国的郑适萌在《中央集权制对近代中国科学技术发展的影响》中对此的论述我认为是说明了一些问题的。

参考资料: http://www.studa.net/china/060413/14343143.html

sd4782699
清王朝由于采取闭关自守的政策,导致政治,军事等各方面落后
玉面貔貅
一、封建制度逐渐走向衰落
二、西方资本主义发展迅速
三、清政府腐败透顶
kppkll0208
封建制度逐渐走向衰落
西方资本主义发展迅速
清政府腐败透顶
从明朝开始的闭关也是原因之一
chongzi514
闭关锁国