要关于雨的成语及其意思,要全面

至少要20个,别忘了写成语的意思!... 至少要20个,别忘了写成语的意思! 展开
匿名用户
关于雨的成语

【雨巾风帽】遮蔽风雨的头巾和帽子。常借指浪游之客。
【雨井烟垣】喻荒凉、冷落的景象。
【雨打风吹】指风雨的侵害。
【雨收云散】比喻某种现象已经消失。
【雨沐风餐】借雨水洗头,在风里吃饭。比喻奔波劳苦。
【雨卧风餐】唐杜甫《舟中》诗:“风餐江柳下,雨卧驿楼边。”意谓风口处吃饭,雨地里住宿。后以“雨卧风餐”形容生活飘泊无定。
【雨沾云惹】战国楚宋玉《高唐赋》:“昔者先王尝游高唐,怠而昼寝,梦见一妇人,曰:‘妾,巫山之女也,为高唐之客,闻君游高唐,原荐枕席。’王因幸之。去而辞曰:‘妾在巫山之阳,高丘之阻,旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。’”后以“雨沾云惹”为男女情爱之典。
【雨泣云愁】泪下如雨,愁多如云。形容忧愁深重。
【雨后春笋】春天下过雨后竹笋长得又快又多。比喻新生事物大量涌现,蓬勃发展。语本宋张耒《食笋》诗:“荒林春雨足,新笋迸龙雏。”
【雨迹云踪】比喻男女情好的往事。
【雨迹云踪】同“雨迹云踪”。
【雨恨云愁】①感觉上以为可以惹人愁怨的云和雨。②喻男女间离别之情。
【雨约云期】指男女约会。
【雨条烟叶】①雨中的柳条,烟雾中的柳叶。形容凄迷的景色。②喻情意的缠绵。
【雨消云散】喻消失得一干二净。
【雨过天青】①颜色名。像雨后初晴时的天色。②比喻情况由坏变好。
【雨笠烟蓑】同“雨蓑烟笠”。
【雨淋日?】雨水淋浇,太阳曝晒。亦形容露天劳作或旅途的辛苦。
【雨宿风餐】见“雨卧风餐”。
【雨散风流】比喻离散。
【雨散云收】①指雨后转晴。②比喻亲朋离散。③指男女欢会已毕。
【雨散云飞】比喻离散。
【雨栋风帘】犹言雨帘云栋。
【雨顺风调】谓风雨来得均匀及时,适合农事。
【雨凑云集】比喻众多的人或事物聚集一处。
【雨丝风片】细雨微风。多指春景。
【雨蓑烟笠】防雨用的蓑衣笠帽,为渔夫的衣饰。亦借指渔夫。
【雨零星散】残败零落貌。常用以比喻溃败。

关于雨的成语

【雨巾风帽】遮蔽风雨的头巾和帽子。常借指浪游之客。
【雨井烟垣】喻荒凉、冷落的景象。
【雨打风吹】指风雨的侵害。
【雨收云散】比喻某种现象已经消失。
【雨沐风餐】借雨水洗头,在风里吃饭。比喻奔波劳苦。
【雨卧风餐】唐杜甫《舟中》诗:“风餐江柳下,雨卧驿楼边。”意谓风口处吃饭,雨地里住宿。后以“雨卧风餐”形容生活飘泊无定。
【雨沾云惹】战国楚宋玉《高唐赋》:“昔者先王尝游高唐,怠而昼寝,梦见一妇人,曰:‘妾,巫山之女也,为高唐之客,闻君游高唐,原荐枕席。’王因幸之。去而辞曰:‘妾在巫山之阳,高丘之阻,旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。’”后以“雨沾云惹”为男女情爱之典。
【雨泣云愁】泪下如雨,愁多如云。形容忧愁深重。
【雨后春笋】春天下过雨后竹笋长得又快又多。比喻新生事物大量涌现,蓬勃发展。语本宋张耒《食笋》诗:“荒林春雨足,新笋迸龙雏。”
【雨迹云踪】比喻男女情好的往事。
【雨迹云踪】同“雨迹云踪”。
【雨恨云愁】①感觉上以为可以惹人愁怨的云和雨。②喻男女间离别之情。
【雨约云期】指男女约会。
【雨条烟叶】①雨中的柳条,烟雾中的柳叶。形容凄迷的景色。②喻情意的缠绵。
【雨消云散】喻消失得一干二净。
【雨过天青】①颜色名。像雨后初晴时的天色。②比喻情况由坏变好。
【雨笠烟蓑】同“雨蓑烟笠”。
【雨淋日?】雨水淋浇,太阳曝晒。亦形容露天劳作或旅途的辛苦。
【雨宿风餐】见“雨卧风餐”。
【雨散风流】比喻离散。
【雨散云收】①指雨后转晴。②比喻亲朋离散。③指男女欢会已毕。
【雨散云飞】比喻离散。
【雨栋风帘】犹言雨帘云栋。
【雨顺风调】谓风雨来得均匀及时,适合农事。
【雨凑云集】比喻众多的人或事物聚集一处。
【雨丝风片】细雨微风。多指春景。
【雨蓑烟笠】防雨用的蓑衣笠帽,为渔夫的衣饰。亦借指渔夫。
【雨零星散】残败零落貌。常用以比喻溃败。

v
匿名用户
这是你要的吧:
1.急风骤雨:急剧的风雨。常用以形容声势浩大而迅猛。
2.急风暴雨:急:又快又猛;暴:突然而猛烈。形容风雨来势猛。比喻迅猛激烈的斗争。
3.箕风毕雨:箕、毕:均为星名。古时认为月亮经过箕星时风多,经过毕星时雨多。原比喻人民的好恶不一样。后用于称赞为政体恤民情。
4.挥汗如雨:挥:洒,泼。形容天热出汗多。
5.挥汗成雨:挥:洒,泼。用手抹汗,汗洒下去就跟下雨一样。形容人多。
6.呼风唤雨:旧指神仙道士的法力。现比喻人具有支配自然的伟大力量。也可形容反动势力猖獗。
7.虹销雨霁:虹:彩虹;销:同“消”,消失;霁:本指雨止,也引申为天气放睛。彩虹消失,雨后天睛。
8.和风细雨:和风:指春天的风。温和的风,细小的雨。比喻方式和缓,不粗暴。
9.旱苗得雨:将要枯死的禾苗得到地场好雨。比喻在危难中得到援助。
10.汗如雨下:汗珠象下雨似的往下掉。形容出汗很多。
11.怪雨盲风:犹疾风暴雨。形容风雨来势猛。比喻迅猛激烈的斗争。
12.甘雨随车:车行到哪里,及时寸就下到哪里。旧时称讼地方官的政治措施的话。
13.覆雨翻云:形容人反复无常或惯于耍手段。
14.风雨无阻:不受刮风下雨的阻碍。指预先约好的事情,一定按期进行。
15.风雨同舟:在狂风暴雨中同乘一条船,一起与风雨搏斗。比喻共同经历患难。
16.风雨时若:指风调雨顺。
17.风雨如磐:磐:大石头。形容风雨极大。
18.风雨如晦:指白天刮风下雨,天色暗得象黑夜一样。形容政治黑暗,社会不安。
19.风雨晦暝:指风雨交加,天色昏暗犹如黑夜。
20.风调雨顺:调:调和;顺:和协。风雨及时适宜。形容风雨适合农时。
(还有很多省去了。)