战士歌唱东方红背景是什么?

屠洪刚的爱国歌曲:战士歌唱东方红的背景是什么... 屠洪刚的爱国歌曲:战士歌唱东方红的背景是什么 展开
匿名用户
创作背景

1945年抗日战争的胜利,给中国人民带来了希望。但蒋介石在美国支持下,又把中国推进了内战的火海。在“国统区”,由于反动当局对进步音乐活动的压制,从1946年“国共合作”的局面彻底破裂以后愈来愈变本加厉,很多演出活动被禁止,许多歌咏团被解散,如重庆的“星海合唱团”、“民主合唱团”等,许多爱好进步音乐的学生也被逮捕或开除,甚至于连唱民歌也被视为违法活动。多数音乐家基本分散在各地的音乐院校任教,因而合唱音乐的创作和演唱都不如抗日期间活跃。但是,“国统区”人民音乐生活中最活跃的仍是进步的群众性歌咏活动,因此,进步的音乐工作者正像所有的革命群众一样,在压迫者面前表现了更顽强的斗志。“为了新音乐运动,为了建立新中国的民族音乐,我们不惜任何牺牲,不畏任何暴力!……我们要向国内反动派们提出我们最重要的抗议。……我们要用人民雄大的歌声来为你们高唱葬曲,直到你们全部消灭为止”。——选自《新音乐》的一篇题为《决心与抗议》。1946年1月5日,在重庆举行的追悼人民音乐家冼星海的纪念演奏会上,周副主席倡议再次成立“星海合唱团”、“民主合唱团”,并激励“全国人民必须站起来为自由和民主的权利而奋斗”。会上,郭沫若号召蒋管区人民“齐声吼出人民反对内战的歌声,吼出反对任何国家帮助中国进行内战的歌声”。许多进步的音乐工作者为了适应新的需要,和广大群众开展形式多样的争取民主、反对内战的音乐活动,创作和演唱了一些具有代表性的优秀合唱作品。