急急急!向高手跪求答案,谢谢!!!!!

浙江省自考2008年7月数字信号处理试题课程代码:02356一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请... 浙江省自考2008年7月数字信号处理试题
课程代码:02356
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.在对连续信号均匀采样时,要从离散采样值不失真恢复原信号,则采样角频率ΩS与信号最高截止频率ΩC应满足关系( )
A.ΩS>2ΩC B.ΩS>ΩC
C.ΩS<ΩC D.ΩS<2ΩC
2.下列系统(其中y(n)为输出序列,x(n)为输入序列)中哪个属于线性系统?( )
A.y(n)=x2(n) B.y(n)=x(n)x(n+1)
C.y(n)=x(n)+1 D.y(n)=x(n)+x(n-1)
3.已知某序列Z变换的收敛域为|Z|>3,则该序列为( )
A.有限长序列 B.右边序列
C.左边序列 D.双边序列
4.实序列傅里叶变换的实部和虚部分别为( )
A.偶函数和奇函数 B.奇函数和偶函数
C.奇函数和奇函数 D.偶函数和偶函数
5.已知x(n)=1,其N点的DFT〔x(n)〕=X(k),则X(0)=( )
A.N B.1
C.0 D.-N
6.设两有限长序列的长度分别是M与N,欲用DFT计算两者的线性卷积,则DFT的长度至少应取( )
A.M+N B.M+N-1
C.M+N+1 D.2(M+N)
8.下列各种滤波器的结构中哪种不是IIR滤波器的基本结构?( )
A.直接型 B.级联型
C.并联型 D.频率抽样型
9.下列关于用冲激响应不变法设计IIR滤波器的说法中错误的是( )
A.数字频率与模拟频率之间呈线性关系
B.能将线性相位的模拟滤波器映射为一个线性相位的数字滤波器
C.容易产生频率混叠效应
D.可以用于设计高通和带阻滤波器
10.下列关于窗函数设计法的说法中错误的是( )
A.窗函数的长度增加,则主瓣宽度减小,旁瓣宽度减小
B.窗函数的旁瓣相对幅度取决于窗函数的形状,与窗函数的长度无关
C.为减小旁瓣相对幅度而改变窗函数的形状,通常主瓣的宽度会增加
D.对于长度固定的窗,只要选择合适的窗函数就可以使主瓣宽度足够窄,旁瓣幅度足够小
二、判断题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
判断下列各题,正确的在题后括号内打“√”,错的打“×”。
1.线性系统同时满足可加性和比例性两个性质。( )
2.序列信号的傅里叶变换等于序列在单位圆上的Z变换。( )
3.按时间抽取的FFT算法的运算量小于按频率抽取的FFT算法的运算量。( )
4.通常IIR滤波器具有递归型结构。( )
5.双线性变换法是非线性变换,所以用它设计IIR滤波器不能克服频率混叠效应。( )
三、填空题(本大题共5小题,每空2分,共20分)
请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
1.两序列间的卷积运算满足_______,_______与分配率。
2.利用W 的_______、_______和可约性等性质,可以减小DFT的运算量。
3.有限长单位冲激响应(FIR)滤波器的主要设计方法有_______和_______两种。
4.一个短序列与一个长序列卷积时,有_______和_______两种分段卷积法。
5.对于N点(N=2L)的按时间抽取的基2FFT算法,共需要作_______次复数乘和_______次复数加。
四、计算与证明题(本大题共5小题,共50分)
2.(10分)画出8点按频率抽取的基2FFT算法的运算流图。
3.(10分)某线性移不变系统的h(n)=0.5nu(n-1),求其系统函数,并画出该系统的直接Ⅱ型结构。
4.(10分)h(n)是长度为N的有限长序列,当n<0或n≥N时h(n)=0。对h(n)的序列傅里叶变换等间隔采样3N点:ωk= k=,0,1,∧,3N-1。求对3N点采样值H(k)=H( )作长度为3N点的DFT反变换所对应的序列g(n)。
匿名用户
悬赏的分数也太少了吧.....