初三化学题.

若将木炭置于一盛满O₂的密闭容器中,加热使之充分反应。(1)若反应后气体为纯净物,反应前各物质中碳和氧气的质量比为_____.(2)若反应后气体为混合气体,则... 若将木炭置于一盛满O₂的密闭容器中,加热使之充分反应。
(1)若反应后气体为纯净物,反应前各物质中碳和氧气的质量比为_____.
(2)若反应后气体为混合气体,则当混合气体中碳与氧气质量比为_____.
(3)当碳与氧气的质量比为_____时,反应后容器中仍为混合气体,但不同时含有CO与CO2.
fly五木三水寿
1生成是纯净物的话 说明全部转换为CO2
反应式 C+02=点燃=CO2
反应前 C:O=12:32=3:8
2如果是混合物的话 说明有CO和CO2
反应式 3C+2O2=2CO+CO2
C:O=3*12 :16*4=36:64=9:16
3不同时含有CO和CO2的话说明 C不足 考虑生成CO2(如果是CO的话还有和O2反应)
鸡舍全部是CO2有 C+O2=点燃=CO2 C:O=3:8
也就是说如果有3份C就需要8份O刚好完全反应
现在要是混合气体 说明里面还有氧
所以质量比是要<3:8
看一下不懂再问 会的望采纳!
好老师论坛
1、12:32
2、不是12;32
3、<12:32
追问
能说明原因吗?谢谢.
追答
原因是过量与不足量 自己看一下  刚才着急点 现在自己比划下

C+O₂=点燃=CO₂ CO₂+C=高温=2CO
因为反应后容器中仍为混合气体,但不同时含有CO和CO₂,所以容器内一定含有O₂,而另一气体为CO和CO₂中的一种。
当C少量不足以将O₂完全反应掉,即C与O₂质量比小于3:8时,容器中含有CO₂和O₂;
当C过量将第一步C与O₂反应生成的CO₂完全反应完,而氧气有剩余,即C与O₂质量比大于3:4时,容器中含有CO和O₂。