什么是十大星系?

匿名用户
自近代天文科学发展以来,科学家普遍认为太阳系有九大行星,按照距离太阳的远近,这九大行星依次是:最近的水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星。但随着一颗比冥王星更大、更远的天体的发现,使得冥王星大行星地位的争论愈演愈烈。一是由于其发现的过程是基于一个错误的理论;二是由于当初将其质量估算错了,误将其纳入到了大行星的行列。因此较早期有了所谓太阳系应增为十大行星的说法。

2006年8月24日国际天文学联合会IAU大会投票5号决议:将冥王星从原定的太阳系九大行星中除名,所以现在的国际权威说法已经更正为太阳系有八大行星。各国教科书已经做出了相应的更改。
1930年美国天文学家汤博发现冥王星,当时错估了冥王星的质量,以为冥王星比地球还大,所以命名为大行星。然而,经过近30年的进一步观测,发现它的直径只有2300公里,比月球还要小,等到冥王星的大小被确认,“冥王星是大行星”早已被写入教科书,以后也就将错就错了。2006年8月24日晚上9点20分,国际天文学联合会IAU大会投票5号决议,部分通过新的行星定义,冥王星被排除在行星行列之外,而将其列入“矮行星”。因此现在的太阳系只剩下八大行星了。

  国际天文学联合会大会放弃将冥王星之外的太阳系八大行星称为“经典行星”的说法,从而确认太阳系只有8颗行星,冥王星被降级为入“矮行星”。
匿名用户
 当遥望星空时,横贯天际、蔚为壮观的银河总能让人们欣然神往,思绪万千。仔细观察的话,我们也能看出银河实际上是由许许多多颗星星所组成的。在天文学中,我们把这种由千百亿颗恒星以及分布在它们之间的星际气体、宇宙尘埃等物质构成的,占据了成千上万亿光年空间距离的天体系统叫做“星系”。我们的太阳就是银河系中普通的一颗恒星。

  银河并不是宇宙中唯一的星系:通过各种方法,人们已经观察到的星系已经有好几万个了!不过,由于距离太遥远,它们看起来远不如银河那么壮丽。借助望远镜,它们看起来还只像朦胧的云雾。离咱们银河系最近的星系——大麦哲伦星云和小麦哲伦星云,距离我们银河系也有十几万光年。一般地,我们把除银河以外的星系,统称为“河外星系”。

  星系在早期曾被归到星云中,直到1924年,在准确测定了仙女座星云(现应严格称为“仙女座河外星系”)的距离后,星系的存在才正式确立。
匿名用户
1、银河系
2、大仙女座星系
3、室女座星系群(包括NGC4552星系、NGC4486星系、NGC4479星系等)
4、阿贝尔2218星系群
5、大/小麦哲伦星云星系

6、NGC205椭圆星系,属于E6型,位于仙女座。
7、位于六分仪座的NGC3115,属E7型椭圆星系,也有把它归为S0型的。
8、位于狮子座的NGC3623,属Sa型旋涡星系。
9、属Sb型的NGC3627旋涡星系,位于狮子座。
10、猎犬座的NGC5194旋涡星系,属Sc型。左侧是一个矮星系。
匿名用户
十大行星是什么