怎样学好初三政治?

唉,现在读初三了,觉得政治好难学啊,全是讲那些国家的基本国情、经济之类的,根本听不懂老师在讲什么,我最讨厌的就是这些,初一初二的政治还好学些。谁有没有好的学习初三政治的方... 唉,现在读初三了,觉得政治好难学啊,全是讲那些国家的基本国情、经济之类的,根本听不懂老师在讲什么,我最讨厌的就是这些,初一初二的政治还好学些。谁有没有好的学习初三政治的方法啊? 展开
秉烛求学

首先,要学会听课:
1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;
2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。
3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。
4、如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂。不然问题只会越积越多,最后就只能等着拥抱那“不三不四”的考试分数了。

其次,要学会记忆:
1、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。
2、合理用脑。所谓合理,一是要交替复习不同性质的课程,如文理交叉,历史与地理交叉,这可使大脑皮层的不同部位轮流兴奋与抑制,有利于记忆能力的增强与开发;二是在最佳时间识记,一般应安排在早晨、晚上临睡前,具体根据自己的记忆高峰期来选择。
3、借助高效工具。速读记忆是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体学习可以参考《精英特全脑速读记忆训练软件》。
学习思维导图,思维导图是一种将放射性思考具体化的方法,也是高效整理,促进理解和记忆的方法。不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。不过,要学好思维导图,做到灵活运用可不是一件简单的事,需要花费很多时间的。前面说的“精英特全脑速读记忆训练软件”中也有关于思维导图的练习和方法讲解,可以参考。

最后,要学会总结:
一是要总结考试成绩,通过总结学会正确地看待分数。只有正确看待分数,才不会被分数蒙住你的双眼,而专注于学习的过程,专注于蕴藏在分数背后的秘密。二是要总结考试得失,从中找出成败原因,这是考后总结的中心任务。学习当然贵在努力过程,但分数毕竟是知识和技能水平的象征之一,努力过程是否合理也常常会在分数上体现出来。三是要总结、整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路(不解要知道这题怎么解,还有知道这一类型的题要怎么解)。四是要通过总结,确定下阶段的努力方向。
施笑笑0Q
其实你不要把它想的太难啦
我的感觉是关键就是多写,而且角度一定要多
。。。当然以背书为基础- -

你现在初三的话,如果觉得难说明你还刚入门,很正常的啦
而且其实题目写多了以后会有感觉的,现在还有时间呢,还来得及
可能你们现在题目做的还不多吧,而且可能还没有开始做那种全面的大题目
但是做到后面你会发现其实套来套去就那些东西,甚至书你不用认真背理解了就行
还早呢还来得及啦,不要担心不要紧张~

这个问题我以前回答过,(而且纯手打打了好多好多。。。。T-T)
所以在这儿我不多打了哦,详细的你去我这个以前回答的地方看吧~~http://zhidao.baidu.com/question/155807081.html

你们那边政治是百分制的?我们这里政治是50分的,和历史合起来考一共100分
不过我想学起来应该还是一样的吧
我是去年中考的,政治49历史49哦
其实政治课谁不做作业呢- -,嘿嘿,政治课还不做作业,那晚上回家想做到几点啊
我们那时老师给卷子做,还全抄我们政治课代表的呢,不过有时也会自己认真做啦
主要是平时老师报一些题目让你们记下来的时候,这个时候一定要认真记下来
你们老师也会给你们默写吧,默写之前的课间花10分钟把那堂课重要的题目背一下,你觉得不重要的看一下就行了,又不是什么都要背的
再说反正最后考试也就那么几道题目,当然要考书上的重中之重啊,怎么可能面面俱到、什么都考啊
现在快6月份了,你们应该也基本上全面复习好了、马上要考试了吧
这个时候就把老师发的讲义上标的重点,多背多看
还有,政治就是一定要多写,这点和语文阅读题一样的
不过语文阅读题是不能写太多太多,不然老师会看得嫌烦,而政治只要地方够、随便你写多少、老师都必须每条都看下去
写得越多,你答到的点就有可能越多、拿的分就越多
当然也不是写的越多越好的,如果你写了很多字全是答一个方面的还是只能拿这一方面的分,如果你写了几句话就把每个方面都答到了,就能拿全分
还有答题目一定要分①②③④⑤…这种点来答,这样分序号容易拿分
还有就是,大题目一般考的都是全书都有可能出现的重点,这个时候你就把你可能想到的都写上去啦,比如什么这次抗震救灾成功的原因,就一定要答到:党的正确领导、我们国家的性质是什么;人民团结一致、与抗震军人的坚持不懈;……等等,当然还有其他的,不过我一年没学了,肯定都忘了啊...

最后,就是一定要放轻松
其实没什么大不了的,也不就是一张卷子而已,而且其实中考的卷子不会有多难的,它毕竟要保证升学率,但是当然你必须要认真对待
再说,以前我们初三政治老师说过一句很好的话:我难人难我不畏难,我易人易我不大意,就是如果对你来说难的话,对很多人来说都会是难的
我现在在高中,每次政治考试100分制,也能考80多将近90的分数,这已经是很不错的分数了
反正最后分数线是按你们考完后的分数划的,没什么好怕的啦
放轻松,都最后的时间了,该做到的你一定都做到了
匿名用户
面临初三,我们必须正视我们的学习,才能够在决定命运的第一个十字路口中脱颖而出,达到事半功倍的效果,因为方法比智商更为重要,下面是我的几点建议,作为参考.

政治学习过程中应遵循的原则:①直观知识点学习,提高理解能力。②做到知识系统性、条理性,对考试有一定帮助。③关于地区性时事材料的知识联系,提高理论联系实际的能力,积极关注国内外形势的发展,初三政治应注重对今年中考论述题的分析、练习。

  至于文科的学习,应注重理解,在理解的基础上记忆,选择适合自身能力的参考书,参考书应注意要详尽解答、题型丰富,切忌书多无法学,参考书只是辅助作用,不能代替教科书,基础在内,延伸在外。
匿名用户
初三政治不同版本的教材内容会有所不同。但大体上就是围绕着国情等展开。 但是一般都是看看课本单元题目就知道说啥了。就是几个国策和发展战略,我国的政治体制和经济体制等等是主要。 抓好以下三个方面,你也可以自己在网上搜索一下。这方面的论述不少呢! 一、读熟该熟的,这是基本。 (读要讲究技巧,不是死读书。读中理解是关键)二、做好对应练习,这是关键。 (做也有技巧,不要拿来就做,要先看书,然后独立做。很多学生都是边看课本边做,但是这样的话基本上叫做白做。缺少了自己思考的过程的练习是不会有效果的。)三、掌握答题技巧,是拿高分的重点之重 (每种类型题都会它的答题要求和技巧,不能每道题都一样的作答。选择题学会排除法;简答题不是论述题,不用长篇大论,针对问题回答;辨析题要辨明观点,并要针对你的观点去阐述;分析说明题要针对问题读懂材料;活动探究题要融会贯通所学知识。)
匿名用户
选择题主要靠理解和记忆简答题要答题技巧 即格式 先概括后分析背一些重点,考试时抄进去