唐朝有过几次玄武门之变?介绍一下

不搭啊

唐朝只有过一次玄武门之变。

玄武门之变,是唐高祖武德九年六月初四(公元626年7月2日),由当时唐高祖李渊次子秦王李世民在唐王朝的首都长安城(今陕西省西安)太极宫的北宫门——玄武门附近发动的一次政变。

在起兵反隋的过程中,李氏兄弟二人配合仍算默契,直到建立唐朝。

唐高祖李渊即位后,李建成为太子,常驻宫内处理事务。李渊暗示李世民太子之位让李世民南征北讨继续率领武将集团带兵出征,最终于虎牢关一战大败窦建德王世充,统一全国,功高震主后李渊自创封李世民为“天策上将”。

太子自知战功与威信皆不及世民,心有忌惮,就和弟弟齐王李元吉联合,一起排挤和陷害李世民;听从魏征的引导,收服被李世民重创的窦建德尝试拿回兵权,李渊也尝试任用裴寂,最终导致大败,不得不再用李世民领兵。

经过长期的斗争,李渊的偏袒下,功臣集团无罪被贬,太白经天李渊的猜忌愈加严重,以李世民为首的功臣集团,为求自保,在玄武门发动兵变,李世民亲手射死了太子李建成,事后李渊立李世民为太子,两个月后禅让皇位,是为唐太宗,年号贞观,开启了22年的“贞观之治”。

hanlong96

【唐朝有过 两次 玄武门政变】

谁都知道李世明的玄武门之变。(名气太大了),所以很多对历史不了解的,一听武门政变就只想到李世明那一个。以为只有一次。(

(楼主肯定是 想了解玄武门政变有多少次,而不是专指李世明的“玄武门之变”。如果不然,毕竞李世明只有一个,楼主肯定没必要问有几个李世明。)

唐朝有过 两次 玄武门政变!!记住,是 两次!

第一次,大家其实都知道:玄武门之变,
是唐高祖武德九年六月初四(公元626年7月2日),由当时唐高祖李渊次子秦王李世民在唐王朝的长安城太极宫的北宫门——玄武门附近发动的一次政变。

秦王李世民伏兵于玄武门,杀死太子李建成、齐王李元吉,迫使高祖交出政权,这个就不用详细讲了吧。都和道。

第二次玄武门政变

      唐中宗神龙三年(707年)八月,太子李重俊欲诛韦后攻入西内,兵围玄武门楼失败。

起因一样是皇权之争。跟韦后、安乐公主、上官婉儿、武三思都有关联。

      神龙政变后,武则天被迫退位,唐中宗复辟,又令上官婉儿专掌起草诏令,深被信任,又拜为昭容,上官婉儿与韦皇后、安乐公主亦多往来,又向韦皇后推荐武三思,将武三思领进宫中,李显于是开始与武三思商议政事,张柬之等人从此都受到了武三思的遏制。上官婉儿在所草诏令中,经常推崇武氏而排抑皇家,致使太子李重俊气愤。

          李重俊,神龙二年(706年)被立为皇太子。但因不是韦后亲生,颇受猜忌。安乐公主、武三思等人也多次进谗言诬陷他,地位受到极大威胁。

并且安乐公主甚至要求唐中宗废掉李重俊,立自己为皇太女。李重俊的地位受到很大威胁,对武三思、韦皇后、安乐公主等人忿恨不已

      神龙三年(707年)七月,李重俊与李多祚、李承况、独孤祎之、沙吒忠义等人发动兵变,诛杀武三思父子,而后攻打宫城,意图杀死韦皇后等人,因上官婉儿住宫外,得到消息,逃到宫上,告诉中宗。中宗李显和韦皇后一时大怒,遂带着上官婉儿和安乐公主登上玄武门躲避兵锋,令右羽林将军刘景仁率飞骑二千余人,屯太极殿前,闭门自守。

李重俊被阻于玄武门外,因士卒倒戈而失败。他逃奔途中被部下杀死。

  详细百度“李重俊".、或”上官婉儿。

神龙三年(707年)七月,李重俊与李多祚、李承况、独孤祎之、沙吒忠义等人发动兵变,诛杀武三思父子,而后攻打宫城,意图杀死韦皇后等人,却被阻于玄武门外,因士卒倒戈而失败。他逃奔终南山,中途被部下杀死。

匿名用户
就一次。 玄武门之变发生于唐高祖武德九年(626年)。当时的秦王李世民在长安城宫城北门玄武门杀死太子李建成和齐王李元吉。随后,李渊诏立世民为皇太子,下令军国庶事无论大小悉听皇太子处置。不久之后李世民即位,年号贞观。 617年,李渊在李世民支持下在太原起兵反隋并很快占领长安。618年,隋炀帝被杀之后, 李渊建立唐朝,并立世子李建成为太子。据说太原起兵是李世民的谋略,李渊曾答应他事成之后立他为太子。但天下平定后,李世民功名日盛,李渊却犹豫不决。李建成随即联合李元吉,排挤李世民。李渊的优柔寡断,也使朝中政令相互冲突,加速了诸子的兵戎相见。
  是年,李建成向李渊建议由李元吉做统帅出征突厥,借此要把握住秦王的兵马,然后趁机除掉李世民。李世民在危急时刻决定背水一战,先发制人  武德九年六月四日(626年7月2日),李渊决定次日询问二人。李建成得知情况,决定先入皇宫,和李世民对质。在宫城北门玄武门执行禁卫总领常何本是太子亲信,却被李世民策反。六月四日(庚申),秦王亲自带100多人埋伏在玄武门内。李建成和李元吉一同入朝,待走到临湖殿,发觉不对头,急忙拔马往回跑。李世民带领伏兵从后面喊杀而来。李元吉情急之下向李世民连射三箭,无一射中。李世民一箭就射死李建成,尉迟恭也射死李元吉。东宫的部将得到消息前来报仇,和秦王的部队在玄武门外发生激烈战斗,尉迟敬德将二人的头割下示众,李建成的兵马才不得已散去。之后,尉迟敬德身披铠甲“保护”唐高祖李渊,将事情经过上奏。3天后(癸亥),李世民被立为皇太子,诏曰:“自今军国庶事,无大小悉委太子处决,然后闻奏”。2个月后(八月...癸亥,诏传位于太子。太子固辞,不许。武德九年6月,太宗即皇帝位于东宫显德殿,赦天下;关内及蒲、芮、虞、泰、陕、鼎六州免租调二年,自馀给复一年。),李渊退位,李世民登基。
匿名用户
玄武门之变貌似只有一次,另外一次叫安史之乱,玄武门之变是指当时的秦王李世民在玄武门设下陷阱,将太子和他另外一个弟弟杀死,并且逼迫李渊让位的故事,安史之乱是安禄山和史思明在唐朝盛世是进行的一次叛乱,尽管被平息,可是从此之后,强盛的大唐王朝逐渐走向了衰败。。
明朝的神机
就一次啊,还能有几次?